Источники информации:
![]() |
Территория, где расположен особняк, с 1780-х предназначалась для размещения кожевенных заводов, где производство связано с обработкой пахучих материалов и потому не могло находиться в центральных частях города. В 1847 г. здесь был основан кожевенный завод купеческой семьи Брусницыных. Здание особняка было построено в конце ХVIII в. и неоднократно перестраивалось в связи с потребностями владельцев. Н.М.Брусницын купил это здание в 1844 г. В 1857-м старый дом дополнили пристройкой на западной стороне. В 1860-х были расширены проемы окон на первом этаже. Совершили отделку фасадов на лицевой части. В 1864-м построили новые элементы архитектурной композиции на западе. В 1868 году право собственности на особняк Брусницыных было у обоих супругов. В 1882-м он переходит к их наследникам. Три брата занялись перестройкой объекта спустя два года. Свои архитектурные идеи воплощал А. И. Ковшаров, который работал здесь с 1884 по 1886 гг. Второй этаж увеличили, соорудили пристройку, где разместили лестницу для парадного входа. Также появилась прекрасная оранжерея.
С улицы особняк Брусницыных внешне украшен фризом, на котором имеются живописные гирлянды. Если смотреть выше, можно увидеть, как сильно выступает карниз, на котором размещены дентикулы. Над лестницей расположен фронтон. Фасад справа украшен эркерами в форме полукруга.
![]() |
На месте внутреннего двора ранее произрастал шикарный сад, от него ныне остались деревья, сараи и пристройки. Когда-то весь комплекс представлял собой прекрасную усадьбу, где был особняк и огороды, постройки для производственных и складских целей.
Особняк в плане похож на букву «Ш». Такая форма обусловлена наличием собственного крыла у каждого из братьев. В советские времена в них были производственные помещения. В центре постройки находились помещения парадного типа, окна которых выходят на улицу, в остальных частях были жилые комнаты владельцев и их родных. Главный вход находится на востоке.
![]() |
Парадный вход был заколочен после революции 1917 года. Убрали вензеля, на которых был семейный знак бывших владельцев. На освободившемся месте поместили молот и серп – символику коммунистов. Кроме фасада, этот символ можно увидеть еще и на люстре в зале для танцев.
![]() |
![]() |
В 1920-х годах осуществили перемещение местной оранжереи в здание Ботанического сада. В период с 1925-го по 1930-й там, где ранее был проезд, расположили проходную с вестибюлем. В помещении главной лестницы появились перекрытия из дерева, заложена часть дверей. В 1993 году над оранжереей устроено покрытие из металла. Также был произведен ремонт в Белом зале и столовой.
Во времена Советской власти в комнатах организовывали работу цехов кожевенного предприятия, так что некоторые элементы роскоши все-таки пропали. Краска потрескалась, лепнина кое-где ободрана, а стены обшарпаны. Утрачено большое количество скульптур и комодов, ковров, хрустальной посуды и прочих элементов роскоши. Исчезают ручки дверей и оконных рам. Однако здесь еще уцелело много интересных и впечатляющих деталей. На люстры и камины до сих пор можно поглядеть.
Входим в здание через проходную, которая появилась здесь в 1930 г. Ранее на этом месте был проезд во двор. Наша экскурсия проходила в темное время суток; некоторые помещения были вообще без всякого света, разглядеть двор через окна не удалось. Время у нас тоже было ограничено, так что снимки оставляют желать лучшего.
![]() |
Белый зал
Первым помещением, где мы оказались, войдя по узкой, видимо черной, сейчас в ужасном состоянии находящейся лестнице, был Белый зал, где еще частично сохранились элементы прежней роскошной отделки. Здесь мы находились более, чем в других залах, поэтому и снять удалось больше.
Стены, двери и потолок Белого зала сплошь покрыты лепниной с растительными орнаментами, венками, музыкальными инструментами, амурами и женскими головками. Значительное пространство на стенах занимают лепные панно с изображением ваз, цветов и фигурок сатиров со свирелями и другими музыкальными инструментами. Всё убранство зала наводит на мысль о том, что здесь должная царить музыка и вообще всяческая гармония. Лепные панно на стенах чередуются с парными каннелированными пилястрами, в капители которых вписаны лиры. Прекрасно сохранился мраморный камин, В центральной части камин украшают скульптуры целующихся путти, еще два амурчика сидят по бокам, поддерживая свисающие мраморные гирлянды сложной работы. Над фигурной полочкой камина помещается лепная рама в виде перевитого лентами венка. В раме сохранилось подлинное зеркало. Расположение зеркала, как и в других помещениях особняка, специально подобрано таким образом, чтобы посетители могли видеть в него отражение великолепной люстры и потолка.
Это помещение оформили по образцам зданий, в которых жил Людовик XV. Можно разглядеть большое количество причудливых узоров. Есть орнаменты, изображающие растительность, музыкальные инструменты, венки, панно в виде цветов, сказочных персонажей. Композиция гармонична и выглядит утонченно. Лепные панно на стенах чередуются с парными каннелированными пилястрами, в капители которых вписаны лиры. |
Значительное пространство на стенах занимают лепные панно с изображением ваз, цветов и фигурок сатиров со свирелями и другими музыкальными инструментами. |
Стены, двери и потолок Белого зала сплошь покрыты лепниной с растительными орнаментами, венками, музыкальными инструментами, амурами и женскими головками. |
Плавный переход от вертикальной плоскости стен к горизонтальной плоскости плафона образует двухъярусная лепная падуга. Она скругляет углы и придает интерьеру особую пластичность и живописность. Элементы отделки падуги. |
Окна выходят на Кожевенную улицу. Рамы окон остались цельными. Стекла у них плотные. Подоконники изготовлены из мрамора. |
Этот снимок из [1] В сохранности остался камин из мрамора, один из лучших в Петербурге. У камина стоят красивые тумбы, которые из цветочных ваз превратились в подсветительные подставки под изваяниями Сталина и Ленина. Над фигурной полочкой камина помещается лепная рама в виде перевитого лентами венка. В раме сохранилось подлинное надкаминное зеркало. Расположение зеркала, как и в других помещениях особняка, специально подобрано таким образом, чтобы посетители могли видеть в него отражение великолепной люстры и потолка. |
![]() |
Камин украшен живописными скульптурами амуров. В центральной части скульптуры целующихся путти, еще два амурчика сидят по бокам, поддерживая свисающие мраморные гирлянды сложной работы. |
На люстре висят подвески из хрусталя. Сама она сделана из бронзы, ее переделывали во время правления Советской власти. Тут сейчас фигурирует молот с серпом на ободе люстры. |
Гостиная
Следующий зал, Гостиная - с эркером. Два больших зеркала напротив друг друга создают иллюзию бесконечности пространства. Бронзовая люстра - подлинная, штоф на стенах -тоже. В оформлении гостиной обнаруживается влияние стиля рококо. Стены разбиты на отдельные панно с золочеными лепными рамками изогнутых очертаний. Такой же золоченый лепной орнамент можно заметить на дверях и в обрамлении зеркал. В промежутках между панно помещены вертикальные вставки с лепным узором и ажурной сеткой. Падуга комнаты украшена растительными орнаментами, раковинами и фигурками дракончиков. Великолепный потолок гостиной также обильно украшен лепниной, в том числе узорами в виде сетки, которые перекликаются с золоченой сеточкой настенной лепнины и вентиляционных решеток в падуге потолка. Зеркала также имеются в эркере, расположенном в центре главного фасада здания. Из этих окон видна вся Кожевенная линия. В комнате также сохранились цельные рамы и мраморные подоконники.
Кальянная
Следующее помещние оформлено, как это было модно тогда, в мавританском стиле. Оно и называлось Мавританская курительная или Кальянная.
Возле Белого зала есть курительная, где хорошо сохранился декор. Данное помещение считается одним из самых ценных. Эту кальяную оформляли с оглядкой на мавританский восточный стиль. Сохранился небольшой угловой эркер с изящными полуколонками и красивый купол, который, как и стены, украшает позолоченная лепка из гипса, разукрашенная яркими красками. Эркер находится на углу здания, а окно с мраморным подоконником находится непосредственно над парадной дверью особняка, со стороны Кожевенной линии. Имеется красиво расписанная люстра. Из-за того что предмет освещения отражается в зеркале, которое уже утратило свою цельность и разделено на отдельные фрагменты, помещение кажется больше, чем есть на самом деле. На стенах написано «Слава Аллаху» утонченной вязью. Кроме кальяна, здесь были диваны, подушки и ковры. Напольное покрытие сделано уже в наше время, его орнамент повторяет рисунок низа стен.
Фрагменты отделки стен |
Прихожая
В зале, оформленном ранее в помпейском стиле, удалось снять только верхнюю часть. Это была прихожая.
Парадная лестница
Парадный вход был заколочен после революции 1917 года. В помещении главной лестницы появились перекрытия из дерева, заложена часть дверей. Здесь заседало управление и работники лабораторий кожевенного производства. Убрали вензеля, на которых был семейный знак бывших владельцев. На освободившемся месте поместили молот и серп. Парадная лестница из мрамора идет от парадного входа, который сейчас заколочен. Здесь были перекрытия из дерева, благодаря чему облик данного места удалось сохранить в первозданной форме. Защиту сняли, когда нужно было подготовить это место к съемкам фильма. С тех пор оно открыто для взоров гостей особняка. Мы были в темное время суток, освещена была только верхняя площадка; многих деталей разглядеть не удалось. На верхней площадке лестницы, под окном мраморный камин в достаточно строгих формах (фото с сайта [12]). Расположенное над ним окно обращено в оранжерею (зимний сад), которая когда-то был наполнена зеленью, цветами и даже плодовыми деревьями. Полукруглый эркер смотрит в прилегающий к дому сад.
Бильярдная
В этом помещении оригинальная люстра, у которой имелось приспособление, позволяющее поднимать и опускать ее на нужную высоту.
Столовая
Ценность покоев поместья в том, что здесь есть подлинное убранство, например, потолок, оформленный лепниной. Его покрасили под дерево, чтобы он лучше гармонировал с панелями на стенах и дверью. Можно лицезреть красивую огромную люстру из бронзы и настенные бра. Их устанавливали еще основатели, применяя свечи, а позже электричество. Отдельного внимания заслуживает буфет, изготовленный из резного дерева. Каждая панель на стенах была изготовлена вручную. За одной из них была создана тайная дверца, через которую можно было попасть в комнату для бильярда. На дверях расположены головки барана и изящный орнамент. Это животное здесь не случайно, ведь оно олицетворяло божество торговли. Обои и пол – это уже плоды современности. Раньше стены были обтянуты кожей небольшой плотности. Вот уж точно сразу понятно, какой по соседству завод. Проемы дверей и окон отделаны деревом темного цвета. Из столовой нельзя выглянуть на улицу, поскольку стекла с гравировкой обращены на оранжерею.
Зимний сад
Оранжерея или Зимний сад появился после перестройки здания А.И. Ковшаровым в 1880-х. В 1920-х годах осуществили перемещение местной оранжереи, в которой были экзотические растения, в здание Ботанического сада. В 1993 году над оранжереей устроено покрытие из металла. Сейчас это помещение никак не используется и не отапливается.
|