Источники информации

  1. Экскурсия в музей обсерватории в Воейково. 17.04.2018
  2. Набранное цветным шрифтом - из http://ru.wikipedia.org

“Музей обсерватории в Воейково”

Руководитель Нина Аркадьевна Филиппова.

Экскурсовод Галина Ивановна Гордюк.

Здание, где расположен музей обсерватории Здание, где расположен музей обсерватории Здание, где расположен музей обсерватории

Mузей обсерватории музей обсерватории

Обсерватория основана в 1849 г. указом Николая I, поскольку возникла необходимость в точных данных и прогнозах погоды для разл. отраслей хозяйства. Сотрудников по штату числилось 7 человек. Начальником был назначен Адольф Яковлевич Купфер (1799-1865). Тогда она называлась Физическая обсерватория. Были станции в Тифлисе, западной Сибири, Прибалтике. Всего было 20 станций. Сейчас наз. Геофизическая.

Первые приборы для измерения скорости и направления ветра для нужд мореплавния привез Петр I из Голландии. В дальнейшем из-за дороговизны заморских приборов сотрудники обсерватории изготавливали их сами в мастерской Горного института на Васильевском. Сохранился такой прибор-регистратор температуры воздуха, в котором датчиком являлся человеческий волос, причем обязательно светлый волос, т.к. он наболее точно отражает изменения температуры окружающего пространства.

Терморегистратор Терморегистратор

После революции лаборатория была переведена в г. Слуцк (Павловск). Там руководителем был Николай Николаевич Калитин (1884-1949), известный астрофизик, основатель актинометрии (актинометрия - наука, которая изучает радиацию и все, что с ней связано) в СССР, который, будучи еще и талантливым архитектором, создал удивительный комлекс зданий для лаборатории, которое назвал Город Солнца. В Павловске были развернуты работы по изучению атмосферного электричества, что было необходимо для авиации. Комплекс был полностью разрушен фашистами в войну. После войны решили восстановить на этом месте, поскольку этот участок находится выше уровня моря на 75 метров; вокруг были девственные озера, леса. Отстроено и основное здание, которое напоминает тот Дворец Солнца, который был спроектирован и выстроен Калитиным в Павловске, но гораздо более скромное. Но для меня оно показалось удивительным и неземным, пристанище пришельцев. Оно расположено на самой высокой точке местности, мы подходили к нему, находясь ниже, и это усиливало мое восхищение.

Здание обсерватории

Продолжались работы по исследованию атмосферного электричества - была создана аэрологическая станция, которую после смерти Калитина возглавил Илья Моисеевич Имянитов (1918-1987), исследователь атмосферного электричества, разработчик приборов и методов измерения электрических полей в атмосфере при помощи самолетов, электрической проводимости атмосферы, объемных зарядов атмосферы и облаков. Автор и организатор исследований электрических свойств облаков. Популяризатор науки, автор статей для детей, например, в журнале "Искорка" за май 1984. Ученые на самолетах и вертолетах поднимались к облакам для замеров небходимых данных. Вдохновленный их деятельностью, писатель Даниил Гранин, давний друг И.М.Имянитова, неоднократно бывавший здесь, написал знаменитый роман "Иду на грозу".

Позже, когда стало возможно, использовать радиозонды, которые используются для измерения температуры, влажности, давления, направления и силы ветра и сейчас, такая опасная работа отпала. Использовались также самолеты-беспилотники. Изобретатель и создатель радиозонда Павел Александрович Молчанов (1893-1941) в 1941 г был арестован. Погиб при перемещении из мест заключения. Дело было продолжено его братом. Радиозонды Молчанова были настолько совершенны в техническом плане, что использовались вплоть до 1958 года без каких-либо существенных изменений, обеспечивая достаточную точность измерений, регулярность и стабильность. С их помощью ведутся работы по количественнной оценке в атмосфере метана, углеислоты, озона.

Есть интересные приборы для наблюдения за "черными дырами" и мексиканские приборы с символикой ацтеков для изучения солнечной радиации.

Один из таких приборов. один из приборов для наблюдения за черными дырами

Александр Иванович Воейков (1842-1916), русский метеоролог, климатолог и географ, создатель сельскохозяйственной метеорологии, исследователь восточного Кавказа. Принимал также деятельное участие в работах метеорологической комиссии Императорского русского географического общества. В 1872 году он объездил Галицию, Буковину, Румынию, Венгрию и Трансильванию, где, среди прочего, занимался исследованием чернозема. Путешествовал по Соединенным Штатам и Канаде, по Юкатану, Мексике и Южной Америке, где посетил Лиму, оз. Титикака, Чили, Рио-де-Жанейро, по Индостану, острову Яве и Японии. Воейков состоял (с 1883 года) председателем метеорологической комиссии Императорского русского географического общества и был избран почётным членом многих русских и иностранных учёных обществ. На протяжении многих лет возглавлял Петербургское вегетарианское общество и представлял Россию на международных съездах вегетарианцев. В 1910-е годы проживал по адресу: Санкт-Петербург, Зверинская улица, дом 4

Неизвестно, бывал ли в этих местах Александр Иванович Воейков, т.к. при его жизни это было маленькое селение под названием Сельцы. Когда было принято решение разместить здесь Главную геофизическую обсерваторию, то в 1949 г. в связи со 100-летием ей было присвоено имя Александра Ивановича Воейкова. Это же имя было дано и соседнему поселку, где установлен его бюст на центральной площади (скульптор Михаил Аникушин).

Памятник Воейкову Памятник А.И.Воейкову у здания обсерватории Памятник Воейкову

Николай Николаевич Калитин (1884-1949) занимался разработкой научных основ актинометрии и вскоре стал ведущим специалистом в этой области, фактически он создал в СССР новый раздел геофизики. До него велись наблюдения за солнечной радиацией лишь в нескольких обсерваториях, причём эти работы носили характер подчинённых вопросов. Благодаря упорной работе Н. Н. Калитина была создана сеть актинометрических станций по единому плану с целеустремлёнными задачами, послужившая быстрому развитию актинометрии в СССР.

В 1925 году Н. Н. Калитин организовал при Главной геофизической обсерватории Постоянную актинометрическую комиссию, в круг задач которой входили: разработка методов дозировки радиации при гелиоаэротерапии на советских курортах; разработка методов и приборов для лечения больных с помощью солнечной радиации; разработка различного вида фотариев; изучение ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной радиации как лечебных факторов; работы по изучению радиационных свойств листьев растений; исследование радиационных условий парников и теплиц для создания их рациональных конструкций; радиационные проблемы заводской актинометрии — разработка методики и аппаратуры радиационных измерений в горячих цехах, борьба с мощными потоками радиации, вредно действующими на рабочих и т. п.

По инициативе Калитина и под его редакцией с 1926 начал издаваться специальный журнал «Бюллетень постоянной актинометрической комиссии ГГО», являвшийся единственным в мире печатным изданием по актино­метрии. На Международном съезде актинометристов в Копенгагене в 1929 по докладу Н. Н. Калитина было принято предложение строить актинометрическую работу по примеру СССР.

Н. Н. Калитин — автор более 250 научных работ и 32-х изобретений. Его книга — "Актинометрия" (1938), явилась итогом многочисленных исследований ученого, и сыграла важную роль в развитии геофизики.

В числе заслуг Н. Калитина в области приборостроения и разработки методики измерения радиации: предложенные и построенные десятки оригинальных приборов, превосходивших зарубежные аналоги, в том числе, вакуумный пиранометр для регистрации рассеянной радиации, фотометры для наблюдений дневной рассеянной освещённости, прибор для измерения околосолнечной радиации различных длин волн; прибор для измерения поляризации света неба в различных участках спектра; прибор для измерения яркости небесного свода и радиации от различных зон неба. Впервые в мире Н. Н. Калитиным был построен прибор для определения прозрачности естественных вод.

Кроме научной деятельности, профессор Н. Н. Калитин вёл педагогическую работу, читая лекции и доклады в области метеорологических и актинометрических знаний в Агрометеорологическом и Политехническом институтах, Институте усовершенствования врачей и ряде других научно-исследовательских медицинских институтов.

Могила Калитина Могила Н.Н.Калитина недалеко от здания обсерватории Могила Калитина

Павел Александрович Молчанов (1893-1941) изучал возможности применения аэрологических данных для прогноза погоды. Молчановым построены метеорографы, перевозимые зондами и воздушными судами, что совершенствовало экспериментальную технику наблюдения. Изобрел радиозонд, который был запущен впервые 30 января 1930 года в Павловске из Главной геофизической обсерватории и достиг высоты 7,8 километра, измерив там температуру (-40,7 °C). Спустя 32 минуты после запуска радиозонд послал первое аэрологическое сообщение для Ленинградского Бюро погоды и Московскому Центральному институту прогнозов погоды.

В июле 1931 года, в рамках программы Международного полярного года, немецкие учёные пригласили его принять участие в экспедиции в Арктику на борту "Граф Цеппелин" с целью запустить его радиозонды в полярных широтах. Двенадцать зондов были подготовлены для этой цели в Павловске под руководством Молчанова и успешно были запущены, проведя первые аэрологические наблюдения в Арктике. Молчанов также принял участие в запуске первого советского воздушного шара (1933-34).

С 1935 года в Ленинграде было начато серийное производство радиозондов. Они были настолько совершенны в техническом плане, что использовались вплоть до 1958 года без каких-либо существенных изменений, обеспечивая достаточную точность измерений, регулярность и стабильность. В феврале 1941 года был назначен заведующим кафедрой авиационных приборов Ленинградского авиационного института.

24 августа 1941 года Молчанов был арестован органами НКВД по обвинению по статье 58-1 «а» УК РСФСР. В октябре 1941 года Молчанов был застрелен конвоиром на барже в Ладожском озере при этапировании заключённых ленинградских тюрем из блокадного Ленинграда. На месте захоронения останков погибших в этом этапе между деревнями Судемье и Подрябинье близ Сясьстроя установлен памятный знак.

Адольф Яковлевич Купфер (1799-1865) минералог, основоположник русской геофизики, создатель первой в мире метеорологической службы и старейшего в мире метеорологического научного учреждения – Главной физической лаборатории, основоположник русской метрологии, создатель и первый директор Депо образцовых мер и весов; идеолог создания Всемирной метеорологической организации. Aвтор более 150 научных трудов в области кристаллографии, минералогии, металловедения, метрологии, земного магнетизма, метеорологии. А. Я. Купфер читал лекции по физике в Педагогическом институте и Горном корпусе.

Окончил митавскую гимназию (1813) обучался в Дерптском, Берлинском, Гёттингенском университетах. В 1821 году вернулся в Петербург, написал первую самостоятельную научную работу — об измерении углов кристаллов.

Проводил работы по земному магнетизму, создав первую магнитную обсерваторию: специальное здание во дворе университета, не содержащее железо, где установил магнитометры. В Петербурге Купфер построил за северной стеной Петропавловской крепости здание для магнитной обсерватории, называемой тогда «магнетической», которая позже была перенесена на 23 линию Васильевского острова, объединена с метеорологической и получила название магнитно-метеорологической обсерватории.

Купфер предложил план введения единой системы мер на всей территории России. Являлся главным исполнителем работ Комиссии по мерам и весам 1832—1842 годов. Руководил разработкой научно обоснованной системы Российских мер и созданием первых эталонов единиц массы и длины — платиновых фунта и сажени, а также образцовых мер объёма — ведра и четверика.

С 1857 года Россия и Франция начали обмениваться метеорологическими данными. Купфер отправился на переговоры за границу и зимой 1865 года договорился о телеграфном обмене данными между всеми европейскими странами. Фактически объединив службы погоды, Купфер не успел воспользоваться плодами своего труда. В мартовские холода, устанавливая на крыше обсерватории привезённый из Парижа анемограф (самопишущий ветромер), он простудился и умер от воспаления лёгких 23 мая (4 июня по новому стилю) 1865 года, проболев два месяца. Был похоронен в Санкт-Петербурге. Интересно о нем написано в здесь

От девственных лесов сейчас ничего не осталось. Кругом коттеджи. Такое соседство не способствует (а иногда и мешает) проведению точных измерений, связанных с работой обсерватории. Еще можно, говорят, в хорошую погоду разглядеть трубы Кировска, но нам не повезло с погодой, было облачно, не разглядели.

Вид от здания обсерватории. Вдали на горизонте Ладожское озеро. Вид от здания обсерватории

Существовал ранее музей с метеорологическими ракетами, с корзиной Менделеева (в ней он летал на воздушном шаре, сейчас эта корзина находится в Москве). Разорен. Великолепному архиву с документами 18 века было предоставлено неотапливаемое помещение. Что с ним сейчас и где он?... Я поинтересовалась судьбой огромной антенны тропосферной связи, которую обслуживали сотрудники ЛЭИС (теперь СПбГУТ), с которыми обсерватория "дружила", т.е. обменивалась взаимно интересными измерениями. Недалеко от неё находилась лыжная база ЛЭИС, где мы сдавали нормы. Эта антенна была для нас ориентиром. Так вот, оказывается, её размонтировали; она больше не существует, давно разобрана.

Подошли и зашли внутрь недавно построенной (или восстановленной?) церкви Святителя Николая Чудотворца. Внутри проходил обряд крещения младенца. Фотографировать было неудобно.

Все в церкви и само здание - новодел. Выглядит она значительно более представительно, чем обсерватория, очевидно, что ей уделяется больше внимания, и о ней проявляется бОльшая забота. А за науку обидно.

счетчик посещений