Литература:

  1. Соловьёва Т.А. Особняки Юсуповых.
    ООО "Белое и чёрное" Санкт-Петербург 1995
  2. Сауткина Г.Н. Литейный дом княгини Юсуповой. СПб Информационно-издательское агенство "ЛИК" 1997

Особняк З.И.Юсуповой на Литейном 42. Проект.

Парадный фасад по Литейному проспекту имел протяженность 30 м. Пышный декор создавали тесаные карнизы, наличники, поколь, полуколонны с базами и капителями, парадный подъезд с четырьмя ступенями, парадная дверь с богатой резьбою и зеркальными стеклами, обрамляющие центральный портал женские гермы, поддерживающие балкон с балюстрадой.

По сторонам балкона были установлены две большие вазы и две женские фигуры в полный рост. В бельэтаже по сторонам пяти окошек размещались по две женские полуфигуры — гермы, поддерживающие полукруглые наличники.

На главном карнизе дома был устроен богатый парапет с тремя фронтонами, в каждом из них было по круглому окну. Над средним более пышным фронтоном в двух щитах располагались гербы: слева - рода Юсуповых, справа — рода Нарышкиных. Геральдическая композиция поддерживалась двумя лежащими женскими фигурами. Четыре детские фигуры с гирляндами находились по сторонам среднего фронтона, а малые боковые фронтоны фланкировались четырьмя вазами — по две на каждый фронтон.

Во дворе главный корпус имел аналогичную систему декора. Он увенчивался богатым фронтоном с лепными украшениями и гербом. Две чугунные лестницы, балконы и террасы образовывали сложную пространственную композицию. Весь подвальный этаж был выстлан лещадной плиткой. Здесь стояли двенадцать железных коробовых печей и две "насадные" — для отопления главного дома и двух флигелей. Из подвала одна небольшая лестница вела на парадную лестницу, а другая — на парадный двор. Здесь под террасой было устроено два винных погреба с железными дверями и круглыми чугунными окошками с толстыми корабельными стеклами.

По бокам главного корпуса находились два флигеля на подвалах в два этажа с антресолями, в каждом этаже по 22 окна большого размера, расставленные в сложном ритме. Фасады флигелей были украшены пышными фронтонами, на каждом флигеле по три, с круглыми окнами, лепными украшениями, княжескими коронами, полуколоннами, рустами и консолями, на которых стояло восемь мраморных фигур и мраморных ваз. Поперечная двухэтажная галерея отделяла первый двор с зимним садом от второго. На ее крыше была установлена каменная балюстрада с тумбами, на которых покоились четыре мраморных фигуры.

Во втором дворе находились два параллельных и один поперечный флигели в три этажа для служб. Здесь размещались конюшни, сеновалы и каретники. Поскольку въезд во двор на карете возможен был только с Эртелева переулка, над этим флигелем развевался штандарт Юсуповых.

Людвиг Бонштедт сделал зимний сад в несколько ярусов. В холодную петербургскую зиму зеленый оазис обогревался паровым отоплением, устроенным в подвальном этаже. Медные трубы, закрытые чугунными решетками, в четыре ряда проходили вокруг сада. В середине XIX века в столице было массовое увлечение зелеными насаждениями. Пальмы и фикусы в кадках стояли в комнатах горожан, а зимние сады устраивались во многих дворцах петербургской знати. Зинаида Ивановна, хоть и не считалась законодательницей мод, но моде следовала, потому не могла отказать себе в удовольствии создать в своем доме маленький ботанический сад. Устройство зимнего сада при Литейном доме в качестве непременного условия было включено в проектное задание. Здесь были и аклиматизированные растения, и цветы, привезенные из Парижа, и южные экзотические экземпляры. В саду Зинаиды Ивановны росли 126 видов цветов и растений: от алоэ и азалий, до магнолий и традесканций. Все они были включены в реестр, составленный садовником'. Да еще каждый вид был представлен множеством сортов, и несколько экземпляров растений демонстрировали каждый сорт, только камелий — любимых цветов княгини — 49 сортов, по два растения каждого сорта. Восемнадцать из них было доставлено из Парижа. На втором месте по многочисленности сортов стояли розы — 24 сорта.