Литература:
![]() |
Николай Борисович Юсупов (старший). |
Несмотря на свое богатство и высокое положение в обществе, князь Николай Борисович Юсупов был прост и доступен, что отмечали многие из современников. Благово рассказывала: "Князь Юсупов был очень приветливый и милый человек без всякой напыщенности и глупого чванства, по которому тотчас узнаешь полувельможу, опасающегося уронить свое достоинство... При Екатерине II oн был посланником в Турине, император Павел при своем короновании пожаловал ему Андреевскую звезду и очень к нему благоволил. При Александре Павловиче он был недолго министром Уделов и в большом почете, а при императоре Николае I - начальником Кремлевской экспедиции и под его ведением перестаивался малый Николаевский кремлевский дворец. Юсупов имел все российские ордена, портрет государя, алмазный шифр. Когда не знали уже чем его еще наградить, ему была пожалована одна жемчужная эполетa". "С дамами, - вспоминала Благово, - всегда отменно и изысканно вежлив". Вспоминали, что вдовствущая императица Мария Федоровна любила танцевать с Никодаем Борисовичем. Это было великолепное зрелище. Юсупов проявлял такую галантность и почтительность к женщине, которая могла быть свойственна только истинному аристократу.
С рождения Н. Б. Юсупову была уготована военная карьера. Младенцем он был зачислен в лейб-гвардию, через семь лет "дослужился" до корнета, в шестнадцать - уже находился на действительной службе подпоручиком лейб- гвардии конного полка. Однако, постоянная жажда знаний не давала ему покоя, он не получал удовлетворения от военной службы. Помог случай: девятнадцатилетний Юсупов был отправлен с ответственным поручением за границу. Справившись с заданием, он остался там для выполнения дипломатических поручений Екатерины II, в связи с чем побывал в Англии, Франции, Германии, Италии, Испании, Португалии. В Лондоне молодой Юсупов подружился с Бомарше, который при прощании с ним подарил стихотворное напутствие, содержащее советы все обозревать, всему учиться, дела решать, не горячась, все подвергая наблюдению опытности, чтить мужество, служить красоте, увaжать дарования. И Юсупов в дальнейшем всегда старался следовать этим советам.
Острый и тонкий ум Юсупова, его глубокие и разносторонние познания, блестящее образование снискали ему широкую известность и уважение в Европе. Его друзьями стали Бомарше, Грёз, Фрагонар и другие европейские знаменитости. С восторгом писал о нем Екатерине II Вольтер, восхваляя ум, блестящую эрудицию, тонкий вкус князя. Благодаря изысканному вкусу и большому авторитету, Юсупову удалось приобрести за границей и привезти в Россию первоклассные произведения живописи, скульптуры, коллекции резных камней и другие произведения искусства. Он значительно пополнил коллекции Эрмитажа, Гатчинского и Павловского дворцов. При этом создал свою уникальную картинную галерею, основу которой составили произведения итальянских и французских мастеров ХVII-ХIХ вв., голландских и фламандских художников ХVII в., английских и немецких живописцев ХVIII в.
По приезде в Россию Юсупов стал Управляющим Кабинетом, директором Императорских театров и садов, директором Императорского стекольного, а затем и фарфорового заводов. И здесь, на родине. во всех вверенных ему сферах деятельности он использовал полученные знания. Так, в книге Н. В. Вороновой и М. М. Дубовой ""Невский хрусталь" сказaнo: "...после того, как завод попал в ведение Кабинета под управлением Юсупова, там произошли значительные перемены. Всем работникам было повышено жапованье. Почти у каждого мастера появились ученики. Мастера были аттестованы с присвоением чина и класса. В другой книге говорится о том, что "вступивший в должность директора Императорских театров князь Юсупов пожелал придать их интерьерам еще большее великолепие, для чего привлек к работам таких русских архитекторов, как И. Старов и A. Захаров..." Именно при Н.Б.Юсупове петербургский Большой театр достиг своего наивысшего расцвета.
Юсупов имел и собственные самые современные по тем временам в России мануфактурную н бумажную фабрики, где новым было не только оборудование, но и взаимоотношения между работавшими. Видевшая его мануфактуру Кэтрин Вильмот писала, что на ней "выделываются безупречные шали и щелка", а "те, что были на ткацких станках, ничуть не хуже тех, что я видела в Лионе. На фабрике Юсуповых работают 700 государственных крестьян, oн связан onpеделенными обязательствами и отвечает за все неполадки". Все источники подчеркивают, что Н. Б. Юсупов во всех работах в первую очередь привлекал русских мастеров.
После смерти Екатерины II Павел I, назначил его директором Эрмитажа, а вскоре и губернатором Москвы. В Москве при восстановительных работах после пожара 1812 года наиболее полно раскрылись деловые способности князя. Менее чем за год были воссозданы сгоревшие здания, восстановлены и стали еще прекраснее знаменитые Красные ворота. В Москве он жил в своем доме в Харитоньевском переулке у Красных ворот. Ранее там находился, по преданию, охотничий дворец Иоанна Грозного. После строительства нового здания и значительных переделок главного московского дома, при Николае Борисовиче Юсупове, его интерьеры были отмечены как прекрасный образец оформления жилого здания. Особую ценность представлял собой имевшийся при доме сад. Это было время поголовного увлечения садами.
На сады и парки тратились в Европе огромные деньги. Зачастую в несколько раз большие, чем на строящиеся в них дворцы. Юсупов в совершенстве изучил это искусство за границей. Во всех своих имениях, на родине он приказывал разбивать сады. Они были так прекрасны, что равных им тудно было отыскать в России. Хотя они были выполнены в разных стилях, все имели общую глубоко продуманную композицию. Там были естественные или искусственно созданные пруды, насыпные горки, которые зачастую сооружались из вырытой для прудов земли и строительных отходов. Такие горки украшались беседками, мраморными скульптурами или античными руинами в зависимости от замысла мастеров садово-паркового искусства. Зимой с горок устаивались катания на санках. Н. Б. Юсупов, как и Екатерина II, любил эпоху классицизма, а потому предпочитал пейзажные сады в английском стиле. Непременным украшением таких садов была мраморная скульптура, заказываемая или привозимая из-за границы, Замысловатые беседки, архитектурные или зеленые гроты, искусно выполненные изящные скамеечки, экзотические цветы, фантастически подстиженные кустарники и травы, многочисленные фонтаны. Непосвященного гостя в тенистых уголках парка поджидали "обманки" (фигуры людей, выполненные из картона или дерева и раскрашенные) и затейливые фонтаны-шутихи. Все украшения садов органично вписывчuIись в окружaющую местность: ландшафт подчеркивался скульптурой, стиль скульптуры гармонировал с окружающей природой. Огромный, к сожaлению, не сохранившийся сад Юсуповых у дома в Харитоньевском переулке был похож на другие их сады, а потому и не удивительно, что он поразил воображение и остaвил неизгладимый след в душе восторженного, любознательного ребенка - Александра Пушкина, который впервые попал к Юсуповым, когда ему было 2 года. Описание сада в поэме "Руслан и Людмила", куда по злой воле Черномора попала юная Людмила - поэтическая зарисовка сада Юсуповых.
Наследником всех имений, домов, фабрик, заводов и другой недвижимости Н.Б. Юсупова стал его единственный сын Борис.