Наш маршрут- Сильвия - Белое озеро - о.Захаров (в честь Андрияна Захарова, кот. построил здесь мост) - павильон Венеры - п-ов Длинный - павильон Орла - Приоратский дворец и парк.
Россия. До Петра I никто Мальтийским орденом не интересовался. Петр I посылает Бориса Шереметьева на Мальту через папу Римского (иначе не было возможности), кот. был заинтересован в расширении сферы влияния католичества. Борис Шереметьев проявил исключительные дипломатические способности и стал кавалером ордена. Ек II проявляет некое любопытство и запрашивает прислать специалиста для якобы воссоздания галерного флота в России. В SPb прибывает Джулио Литта, кот. не только воссоздает галерный флот, но и участвует и очень успешно в войне со Швецией, этим превысив свои полномочия. Его участие было оценено в России - он получает Георгиевский Крест. Женился на племяннице Потемкина Екатерине Скавронской.
Павильон Венеры. Ек II, всячески стараясь отстранить Павла от дел , отбирает у молодой великокняжеской четы сыновей Александра и Константина, а молодых отправляет путешествовать за границу, где Павел со своей супругой Марией Федоровной производят очень хорошее впечетление на весь европейский высший свет, во Франции - на Людовика 16 и его сына принца Конде, Мария-Антуанетта дарит Марии Федоровне трюмо(?). Павел восхищен имением принца Конде, особенно парком. Он решает у себя в Павловске создать нечто похожее. В том числе и павильон Венеры на острове Любви. 1792 год - французская революция, Людовик 16 и Мария-Антуанетта обезглавлены, принц Конде бежит в Россию и поселяется в Таврическом дворце. Т.о. во Франции революция уничтожила парк принца Конде, остров Любви и павильон Венеры не сохранились, а у нас - сохранились, причем строение подлинное, пережившее две страшные войны, чудом сохранившееся. На острове Любви сохр. даже кусочек регулярного парка. На фронтоне - атрибуты Венеры, внутри знаменитый плафон "Триумф Венеры", раньше были фонтаны. Сейчас за деньги можно войти.
(На ступенях дворца с северной стороны) 1796 год в ноябре умирает Ек II. Павел станивится императором. Уже в январе 1797 г. он выпускает Конвенцию "Об учреждении Мальтийского ордена в России". Папа Римский ратифицирует. Павел получает добро на создание приорства в России, и приор подходящий имеется - принц Конде, а Литта становится послом Мальт. ордена. Павел видел свою страну как орден с жесткой дисциплиной и регламентом. В 1798 г Наполеон Бонапарт по пути на завоевание Египта вероломно захватывает Мальту, заявив, что его армия зайдет только пополнить запасы воды и продовольствия. Не обошлось без предательства магистра, который и подписал капитуляцию. Наполеон изгоняет рыцарей-мальтийцев, кот. разбрелись по Европе и России. Но в России - свое приорство и приор принц Конде. Кавалеры Мальт. ордена обращаются к Павлу за покровительством. Павел соглашается и в 1798 г. становится Великим Магистром Мальт. ордена (см. картины Боровиковского и Сальваторе Тончи, где Павел изображен с Мальтийским крестом). Павел изменил герб - вместо ленты с Андреем Первозванным появляется Мальтийский крест и 4-ая корона. Предоставил мальтийцам усадьбу и дворец, кот. выкупил у Воронцовых. Была построена Мальтийская капелла, церковь Иоанна Предтечи на Каменном острове и инвалидский дом напротив. Павел стал 72- м Великим Магистром де-факто, т.к. был избран, не не стал им де-юре, т.к. не получил согласия папы Римского Пия VI.
Павильон Орла на Длинном п-ове. 1798. Был орел - символ могущества царской власти со щитом в лапах с вензелем Павла I. Тампель - его другое название. Несколько французов в откололись от иоаннитов и расп. в храме Соломона и организовали свой орден - тамплиеры, кот. сопровождали паломников ко Гробу Господню, своего рода охрана. В 14 веке Филипп V уничтожил их физически. Павел изучал их историю и назвал этот павильон Тампель в память о тамплиерах.
Пл. Коннетабля, сформ. в 1793 г, напоминает Шантильи, усадьбу принца Конде. Когда принц Конде был объявлен приором, для него был построен дворец Приоратский. Землебитным способом. Арх. Николай Львов. Принц Конде здесь никогда не жил. В 1799г Павел требует от Суворова "спасти Европу" и напасть на Италию. Во время Итальянского похода Суворова, с кот. находился принц Конде, Павлу на принца кто-то донес, а вспыльчивый Павел, не проверив информацию, с принцем рассорился, и отказал ему в службе. Конде подался к англичанам, далее следы его теряются. Дворец - элементы готики. Флюгер - змея и трехпалая перчатка - символ рыцарства - копия реального. Приорат находится на перешейке 2-х озер Черного и Глухого (его другое название Филькино). Вокруг - Приоратский парк. Дворец отреставрирован, билет 80руб, чернобыльцам и ветеранам труда - скидки.
После убийства Павла I Александр I не прнимает корону и звание гроссмейстера и отказывается от протекторства. В 1810 г орден был закрыт, в 1817 - запрет носить знаки отличия ордена. Совместный вариант католичества и православия в России не прошел. Сейчас резиденция ордена находится недалеко от Ватикана, в Риме. Орден взял в аренду город Сан-Анжело на о. Мальта. Потомки Бобринских считают себя кавалерами Мальт. ордена. Представительство ордена есть в SPb - гуманитарная столовая на ул. Чайковского. Орден сейчас оказывает гуманитарную помощь.