2. Дача Грачёва (магазин сейчас)- знаменита тем, что здесь останавливались Гиппиус с Мережковским
Идем по ул.Беляева, потом по ул.Кустова.
3. Александр Степанович Лавров орг. медно-литейный завод, кот. специализировался на военной продукции для русско-турецкой войны. Когда война закончилась, он перепрофилировал производство на изг. колоколов. Выпускалли церковные колокола, а также бубенцы, маленькие колокольчики. Добился очень высокой прочности пр высоком качестве звука. Даже сброшенный колокол не разбился.
У него работал его зять - знаменитый фотограф Прокудин-Горский.
Здание заводоуправленя посттроено в 1907 г арх. Харлампиев - модерн
В советское время завод выпускал станки для бумажной промышленности.
3 доски : Лавров, Рошаль, Панков. В сов. время Мариенбург наз. пос. им. Рошаля
4. Река Колпанка (колп - болотная птица)
Вышли в Егерскую слободу.
При высочайшем дворе обязательно д.б. Царская охота. Была здесь у Орлова при Е2, но более серьёзно - пр А2, т.е. организовали и обустроили Зверинец - место, где содержались звери для этой охоты, а также на р.Колпанке организовали Егерскую слободу.
Это 17 деревянных жилых домов для егерей. 2 крайних - для холостых, 15 - для семейных. Было 160 егерей. Была псарня, кухня для собак, которых выгуливали строем по 8 в ряду сплошной колонной. Были загоны для зверей специально для тренировки собак и чтобы обеспечить царскую охоту.
Ул. Комсмольцев-подпольщиков - главная улица Егерской слободы.
Дома для семейных - на 4 семьи. Дома однотипные. В центре немного отличающийся - управление, канцелярия. Крайние дома для холостых - тоже отличаются от остальных
1858 г арх. Г.Ф. Гросс.
В церковь ходили во дворец. Когда во дворце поселился А3, он выделил средства для стр-ва церкви Покрова Пресв.Богородицы в Егерской слободе. 1885-88.арх. Давид Гримм.
Перешли ж/д. Крест.
Это территория парка Сильвия (Сильван - бог леса) - Павел I планировал регулярный.
Павел хотел увековечить память отца своего П3, кот. родился в феврале в день св. Харлампия, постройкой здесь монастыря свю Харлампия. Успели при жизни Павла толко фундамент возвести, кот. полностью ушел в землю. !5 лет назад на этом месте поставили крест - православный голубец, но с мальтийским крестом. Как магистру Мальтийского ордена Павлу были вручены святыни: 1 - филермская икона (у нас на Леушинском подворье можно посмотреть), 2 - частица креста господня, 3 - десница Иоанна Предтечи. Они некоторе время находились в соборе св. Петра, а в 1919 г. оказались в Черногории. Сейчас их судьба неизвестна.
Проходили мимо Птичника, а на другом берегу Колпанки - Ферма. Это уже територия парка Зверинец. Оба здания предположительно арх. А.Захаров 1798 г. Среди деревьев за оградой - Большие Зверинские (или Железные) ворота. Арх. Бренна 1790-е.
Идем к Гатчине-Балтийской через Сильвию мимо Сильвийских ворот. Со стороны Сильвии - мемориал комсомольцам - подпольщикам.