Сведения взяты из книг: 

Н.Н. Демичева, В.И. Аксельрод "Зодчие и строители Аничкова дворца" Санкт-Петербург, 1994

Аничкова Усадьба

Генеральный план Аничковой усадьбы за время существования дворца изменялся неоднократно.

В середине XVII в. усадьба занимала территорию в границах Невского проспекта, Садовой улицы, Аничкова (Толмазова ) переулка, выходившего тогда к Фонтанке в районе современного участка № 37 реки Фонтанки. Генеральный план был разработан Г.Дмитриевым с учетом проекта М.Г.Земцова. На участке дворца, обнесенном каменной оградой, и соседнего Головина Двора был разбит регулярный сад (садовый мастер Гейзер) с прудами, трельяжами, оранжереями и хозяйственным двором со стороны Садовой улицы. На Фонтанку выходили галереи, оформлявшие прямоугольную гавань. Хранящийся в ЦГАДА Генеральный план усадьбы не вполне соответствует осуществленному варианту, несколько упрощенному, зафиксированному планами Махаева и Сент-Илера.

В конце 1770-х гг. усадьба была полностью переделана в стиле классицизма архитектором И. Е. Старовым: к дворцу, фасады которого получили новую декорацию, пристроены Зимний сад и терраса: галереи и каменная ограда разобраны; гавань и пруды засыпаны. Вместо регулярного сада разбит пейзажный парк с большим прудом и островом в центре. Примерно на месте Александрийского театра построен Итальянский дом с галереей, предназначенный для маскарадов и празднеств, ближе к Садовой — театр и колоннада. На Садовую выходили жилые флигели и лавки. В юго-западной части усадьбы возведена каменная кухня'.

В 1794 г. архитектор Е. Т. Соколов, приспосабливая дворец для нужд Кабинета, разобрал Зимний сад и террасу, а в 1796— 1801 гг. на углу Невского и Садовой возвел здание Публичной библиотеки.

В 1802 г. южная часть кабинетской усадьбы по реке Фонтанке была пожалована Александром 1 петербургским купцам, и уже в 1807 г. купец Евсевьев начал на участке строительство дома по проекту архитектора Г.-X. Паульсена (строительство завершено в 1812 г.). Рядом в 1809—1810 гг. архитектор Л. Руска построил Конюшенный корпус, а на угловом участке на Невский проспект в 1803—1805 гг. архитектор Дж. Кваренги возвел здание Кабинета.

В начале XIX в. территория усадьбы была сокращена: ее западная часть стала Театральной площадью. С конца XVIII в. приблизительно определились и границы парадного и кухонного дворов.

В таком виде усадьба просуществовала до 1817 г., что зафиксировано помощником К. Росси Н. Тверским на фиксационном плане. По плану ясно, что помимо Конюшенного корпуса архитектору Л. Руска принадлежит идея включения дворца в панораму Невского проспекта с помощью дугообразных крыльев ограды, возможно, так же по его проекту были построены ворота на Невский проспект и — симметрично им — ворота, на кухонный двор, придающие парадному двору композиционную завершенность. Ворота между Кабинетом и Конюшенным корпусом в виде арки с рустами по архивольту также, по-видимому, сооружены Л. Руска. Им соответствовал каменный забор, ограждавший хозяйственный двор, в виде стенки с пилястрами, обрамленными рустами.

На плане показан также дом Евсевьева (Серебрякова), бывший тогда меньше по размерам.

К. Росси в 1817-1821 гг. осуществил последнюю комплексную реконструкцию усадьбы. Ее южная граница определилась вдоль южного фасада Конюшенного корпуса, к которому был пристроен Манеж. Пруд засыпали, на его месте по проекту К. Росси и А. А. Менеласа разбили пейзажный парк. На Театральную площадь выходят фасады двух павильонов. Со стороны Невского проспекта и между павильонами установлена металлическая ограда. Со стороны хозяйственного двора сад обрамляет дуга кухонного (Сервизного) корпуса. От Манежа до южного павильона протянут каменный забор.

После 1825 г., когда Аничков стал императорской резиденцией, к усадьбе вновь присоединили участки к югу от Конюшенного корпуса. В купленных домах Серебрякова и Байкова должен был разместиться штат двора. В связи с этим архитектор Собственного дворца 3. Ф. Дильдин пробил между вновь приобретенными и старым участком хозяйственного двора новый переулок, задуманный при создании ансамбля Александрийского театра архитектором К. Росси в 1828 г. (переулок получил старое название упраздненного тогда же Толмазова), осуществил ряд переделок по домам Серебрякова и Байкова, построил новый забор по переулку. В 1838 г. 3. Ф. Дильдин перестроил Кухонный корпус, соединив его с дворцом переходом в три оси.

В 1868 г. архитектор Э. И. Жибер вновь осуществил реконструкцию служебных построек усадьбы: были возведены новые флигели на участках домов Серебрякова и Байкова, построены новые ограды вдоль реки Фонтанки.

В 1881 г., когда вновь после почти тридцатилетнего перерыва дворец стал императорской резиденцией, усадьба была еще раз увеличена покупкой соседних участков по Толмазову переулку. Сам переулок был упразднен, а на его месте и за счет новой территории расширен дворцовый сад, огражденный со стороны Александрийской площади новым каменным забором.

В 1885 г. брандмауэры соседних домов, выходящих в сад, были расписаны декоратором императорских театров Бочаровым. Что именно было изображено, нам не известно, сохранились только эскизы художника А. П. Боголюбова, который предлагал на одной стене написать «вид Киева с террасы дворца», а с другой — «вид Москвы с Воробьевых гор». Сложившаяся ситуация зафиксирована на планах города 1907 и 1909 гг..

В начале XX в. в центре сада была устроена Оранжерея. Когда именно, нам установить не удалось. Известно только, что в 1898 г. Оранжерея по-прежнему располагалась в одном из павильонов Росси, что ее еще нет на плане 1907 г., но в 1913 г. архитектору Ю. Ю. Бенуа уже поручен ее капитальный ремонт.

В «ведомости зданий и сооружений Собственного Его величества дворца», относящейся к началу XX в., помимо дворца названы: Кухонное здание с трехэтажным флигелем по Толмазову переулку (б. Прачечная), Конюшенный дом (конюшни, манеж, квартиры, сараи), дома Серебрякова и Байкова с новой прачечной и снеготаялкой (в 1911 г. торговый дом «Альфа—Нобель» устроил завод по изготовлению льда, производящий 20 пудов льда в час), дом Дмитриевой, дом сводно-гвардейского батальона, каменный ледник, дом сторожа, бани и прачечные 1900 г. постройки, оранжерея, павильоны (Арсенал и кладовая), конюшни, экипажные сараи, ледники, ковровая, кладовая, Катальные горы, металлические и каменные заборы, торцовые и булыжные мостовые, запасной дом по набережной Фонтанки, 50, со своими конюшнями, экипажными сараями и санитарно-дезинфекционным отделением во дворе.

Кроме перечисленных сооружений, на территории усадьбы располагалась электростанция (в пристройке у забора между парадным и кухонным дворами), телеграфная и телефонная станция в подвальном этаже дворца и гауптвахта в здании Кабинета.

Ограды

Начиная с XVIII в. границы усадьбы подчеркивались различной формы оградами. Не занимаясь этим вопросом специально, можем лишь проанализировать найденные в ходе работы материалы.

В настоящее время участок ограничен тремя видами ограждений: каменная ограда с двумя воротами со стороны Невскою проспекта (третьи ворота разграничивают парадный и хозяйственный дворы), металлическая ограда сада со стороны Невского и площади Островского и каменный забор по площади Островского. Первые два вида ограждений существуют со времени реконструкции усадьбы архитектором К. Росси. При этом прием включения дворца в застройку Невского проспекта с помощью дугообразных крыльев ограды намечен еще в начале XIX в. архитекторами Л. Руска и Дж. Кваренги.

Металлическая ограда на каменном цоколе, созданная по проекту К. Росси, ограничивает сад со стороны Невского проспекта и со стороны площади Островского между павильонами. Судя по немногочисленным иконографическим материалам, звенья ограды из металлических копий крепились на металлические стойки с волютами, завершенные золоченой композицией из венка с розеткой в центре, на которой сидел двуглавый орел. Такие же орлы завершали пилоны Екатерининских ворот, выходящих на Екатерининский сквер по оси дворца. История каменного забора более разнообразна.

Уже в начале XIX в. архитектор Л. Руска построил каменный забор со стороны Толмазова переулка — стенку с пилястрами, обрамленными рустами. При реконструкции усадьбы в 1818 г. Росси возвел «новый каменный забор от Конюшенного флигеля до павильона». Этот забор сохранялся до 1881 г., когда территория сада была увеличена со стороны бывшего Толмазова переулка, а вместо старого забора по проекту инженера К. П. Чернева возведен ныне существующий по площади Островского. Забор архитектора К. Росси зафиксирован описанием и чертежом смотрителя дворца Петрова в 1869 г., когда покосившуюся часть забора по Толмазову переулку перекладывали заново. Это была простая кирпичная стена с карнизами и пилястрами с обеих сторон.

Существует проект замены этого каменного забора решеткой по рисунку К. Росси.