Сведения взяты из книг: 

Н.Н. Демичева, В.И. Аксельрод "Зодчие и строители Аничкова дворца" Санкт-Петербург, 1994

САД АНИЧКОВА ДВОРЦА

Cад Аничковой усадьбы является ровесником дворца. Первые сведения о саде при дворце относятся к 1743 году.

II ноября 1743 г. Елизавета Петровна «изустно указала пе- ревести садовника Стрельнинской мызы англичанина Людвика Киндера Таперса ко двору ее императорского величества для разведения в новом ее императорского величества доме, что у Аничкова мосту, сада».

Для сада отвели территорию между дворцом и нынешней Садовой улицей, а также смежный участок — Головин Двор, граничащий с усадьбой канцлера Воронцова. Как уже указыва- лось, первоначально сад был регулярного стиля и по размерам значительно превосходил нынешний. В нем находился фигурный пруд с высокими насыпными берегами. За прудом и партером располагались боскеты прямоугольной формы. Центральная перс- пектива сада заканчивалась располагавшейся на месте нынешней решетки галереей. Против современной Малой Садовой улицы бил фонтан, ближе к Садовой улице находилась оранжерея и перед ней — гряды для садовых растений. Посадки велись с боль- шим размахом. По требованию садового мастера Гейзера для сада и во дворцовые оранжереи покупали «штамбоумов липовых 400 дерев, шпалерных кленовых 3000 дерев, роешнику 350 кустов, яблоней 200, вишен 300 дерев, заморских априкозовых, сливных мореных 200 дерев, виноградных ломбардских орехов, розановых, букебауму, смородины и крыжовнику 5350 кустов».

Через год после начала строительства гоф-интендант Иван Шаргородский, докладывая императрице о ходе работ, отмечал, что «сад того дому» спланирован «большею половиною, произве- дена также садка шпалерных дерев..., а цветники и крытые до- роги по пристойным местам исправляются». В донесении от мая 26 дня 1744 года архитектурии гезель Григорий Дмитриев после утверждения его чертежей сообщал канцелярии, что «около прудов саду крытым быть про прожекту его аллеям и галереям отменено, а быть как на Смольном дворе оранжереям», а также строениям «для жительства садовому мастеру и служителям при оном саду ...быть каменным».

К 1748 году относятся первые упоминания о так называемых публичных вольных маскарадах, которые проводились в Оперном доме. Каменное здание оперного дома находилось в саду Аничкова дворца. Маскарады устраивал французский комедиант Серений «на свой кошт».

В Оперном доме давались также различные спектакли: ста- вилось «итальянское действие, называемое пастораль и имеющее титул «Прибежище мира», «отправлялась трагедия» на француз- ском языке либо ставилась комедия опять же французского автора на французском языке.

Представления и маскарады, начинавшиеся во дворце, нередко продолжались в саду, в каменном увеселительном доме с куполом и галереей (позже этот дом был разобран). Здесь нередко высту- пали украинские певчие и давала представления итальянская опера...

При Г. Потемкине регулярный сад превратили в пейзажный, в нем выстроили по проекту И. Е. Старова одноэтажный Итальян- ский дом. Е. М. Соколов в 1798 году перестраивает и приспо- сабливает его под библиотеку.

Указом Павла 1 в 1799 году часть сада перешла к театральной дирекции. Один из садовых павильонов архитектор В. Бренна пе- рестроил в Малый театр, названный по имени антрепренера гастролировавшей здесь итальянской труппы театром Казасси. Территория вокруг сада бессистемно застраивалась небольшими домами, отгороженными от Невского проспекта глухим забором. Наиболее значительная реконструкция сада Аничкова дворца связана с именем К. Росси. По замыслу зодчего сад входил в ансамбль новой площади с театром. Первоначальный проект предполагал полное уничтожение сада с тем, чтобы здание са- мого дворца выходило бы на вновь создаваемую площадь. Но чтобы сохранить сад при дворце, Росси значительно уменьшил ширину площади. С южной стороны дворца соорудили изогнутый по дуге служебный Сервизный корпус, задней стеной выходящий в сад и отделивший парадную территорию дворца от хозяйствен- ных построек. Симметрично оси дворца на площади построили два павильона: один на углу Невского проспекта, другой — в глубине площади. Вдоль Невского проспекта и площади сад об- несли ажурной чугунной оградой в виде копий с золочеными остриями и венками. На месте запущенного к тому времени сада архитектор А. А. Менелас разбил новый, выдержанный в пейзаж- ном стиле. Над проектом вместе с Менеласом работал рисоваль- щик-пейзажист И. А. Иванов. Усадьба получила ориентацию на главную магистраль города и площадь возле театра. Возведением павильонов и ограды руководил К. Росси.

Ограда и балюстрады, венчающие павильоны, отливались на Александровском чугунолитейном заводе. Павильоны Росси ком- позиционно связывают сад и дворец, находящийся в глубине участка, с площадью. Небольшие по размерам, они производят впечатление монументальных сооружений и органично вписы- ваются в застройку Невского проспекта.

Фасады павильонов отличаются благородством и простотой пропорций. Все они оформлены парадно, правда, те, что обра- щены к городу, - строгие и официальные, садовые — более ин- тимные. Статуи древнерусских витязей на фасадах павильонов выполнены по моделям С. С. Пименова. Внутри каждого па- вильона находится зал с полукруглым выступом, обращенным в сад. Зал украшают колонны и лепные панно аллегорического со- держания.

Современники высоко оценили работу Росси. Так, в «Новей- шем путеводителе по Санкт-Петербургу», изданном в 1820 году, сказано: «Он (дворец — авт.) есть одно из прекраснейших и великолепнейших зданий здешней столицы, коему еще более при- дает красы вновь разводимый превосходный сад с павильонами и обведенный чугунною с отменным вкусом сделанною и богато бронзою украшенною решеткой...».

Прошло сто лет, и в феврале 1917 года сад, как и сам дворец, перешел в ведение Городской думы. Многим поколениям ле- нинградцев 1930—40-х годов он известен как Сад отдыха, где на сцене Летнего театра проходили концерты многих известных музыкантов, певцов, артистов эстрады. В годы Великой Отечест- венной войны земля сада стала временным убежищем для клод- товских укротителей коней, снятых со своих пьедесталов на Аничковом мосту.

В суровую блокадную зиму 1941/42 года занесенный снегом сад Дворца пионеров совсем опустел. Но уже в мае 1942 года Дворец пионеров и сад возобновили свою работу. В течение лета в саду на днях отдыха, концертах, лекциях побывало не- сколько тысяч детей. 28 июня 1942 года для выпускников школ в Летнем театре был устроен торжественный вечер. На концерте выступили лучшие артисты города... А через два года после проведенных субботников по расчистке сада 1 июня 1944 года в нем открылась оздоровительная площадка, на которой за лето отдохнули 2700 ребят.

После окончания войны в Летнем театре на 1350 мест вновь возобновились эстрадные представления и симфонические кон- церты. На открытом воздухе летом каждый вечер играл духовой оркестр. В павильонах Росси организовывались выставки, лекции, устраивались шахматные и шашечные турниры. Работала биб- лиотека, читальня, ресторан.

Решением Ленгорисполкома в 1967 году Сад отдыха со всеми постройками перешел в ведение Дворца пионеров...

Много изменений претерпел сад за годы своего существования. Здесь уже нет деревьев-ровесников Аничкова дворца. Самые старые дубы в центре сада сохраняют следы бомбежек и обстрелов.

Всего в саду около 30 видов разных древесно-кустарниковых растений. Наиболее часто встречаются липа, тополь, клен. Один из этих кленов имеет пурпурные листья и особенно красив осенью. Нарядны серебристые тополя, которые придают саду особую де- коративность. Летом его украшают многочисленные кустарники. Это жасмин (или чубушник), сирень, представленная здесь двумя видами - обыкновенная и венгерская, жимолость, кизильник, карагана древовидная (называемая нередко акацией), шиповник, боярышник, спирея и другие виды.

В настоящее время старинный сад Аничкова дворца находится на реконструкции.