ПОСЛЕСЛОВИЕ В 1917 году была перевернута последняя страница в истории Аничкова дворца как императорской резиденции. Декретом № 1223 от 4 октября 1918 года «...с целью показательного со- действия, ...ознакомления, ...собирания и хранения» в Аничковом дворце был размещен Музей города, основу которого составил «Музей старого Петербурга». Во дворце были сохранены как исторические музейные парадные его интерьеры. Поначалу они составляли около четверти всех залов и комнат, но уже в 1928 году путеводитель по музею упоминает только о восьми комнатах бельэтажа и трех комнатах в третьем этаже. В Музее регулярно устраивались выставки из его фондов, по воскресеньям читались бесплатные лекции известного знатока истории Петербурга Вла- димира Яковлевича Курбатова. Посещаемость музея была доволь- но высокой. Десятки тысяч горожан побывали здесь. Деятель- ность музея регулярно пропагандировали городские газеты.
Музей выехал из Аничкова дворца в 1934 году. Но еще раньше, в конце двадцатых годов, оттуда начали вывозить отдельные экспонаты, исторические предметы, тасуя их по разным храни- лищам. Так коллекции произведений искусства, хранившихся в Аничковом дворце, был нанесен непоправимый урон.
В 1935 году Аничков дворец был переделан во Дворец пионе- ров. По проекту архитекторов А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевского произведены значительные перестройки, сопровождавшиеся раз- боркой сводов в цокольном этаже, некоторых капитальных стен и перегородок. Наибольшей переделке подвергся третий этаж, где создана анфилада игровых комнат и кинолекционный зал на 300 мест. Ряд помещений отделан заново. Так, две комнаты отдыха расписаны мастерами-палешанами А. В. Котухиным, И. В. Маркичевым, Н. М. Зиновьевым, Д. Н. Буториным, А. Д. Ды- дыкиным и А. Г. Бакановым. Бывшие царские гардеробные эти талантливые мастера превратили в сказочный мир, где живут герои произведений А. С. Пушкина и М. Горького.
Тогда же архитекторами А. П. Гегелло и Д. Л. Кричевским было расширено и здание Кабинета. К нему были пристроены новые корпуса, оформившие парадный проезд на территорию Дворца пионеров с набережной Фонтанки. В них разместились учебные лаборатории, классы, студии...
В годы Великой Отечественной войны Дворец пионеров неод- нократно подвергался бомбардировкам и обстрелам. 8 сентября 1941 года от прямого попадания артснаряда в Главный корпус был разрушен Зимний сад, значительно пострадала кровля.
В парадных залах был размещен гражданский госпиталь, находившийся здесь до 1942 года. В подвале Главного корпуса работал отряд МПВО, охранявший дворец и предотвративший не одно его возгорание...
В 1944 году комплекс зданий Аничкова дворца, пострадав- ших в годы войны, был восстановлен, и с тех пор не закрываются двери его корпусов для детей города.
В начале 1970 годов коренной реконструкции при сохранении старинных фасадов начала XIX века подвергся бывший Манеж, сооруженный по проекту Л. Руска. Здесь разместился гимнасти- ческий зал, устроены спортивные помещения для юных боксеров и фехтовальщиков.
В 1986 году в глубине территории Аничковой усадьбы, на месте разобранного Летнего театра Сада отдыха, по проекту архитекторов И. Б. Ноаха и Н. М. Куликовой было возведено современное здание Театрально-концертного комплекса.
Оно включило в себя два театральных зала, один — боль- шой — на 750 мест и другой — для Театра юношеского творчества на 150 зрителей, с великолепными сценическими площадками, а также репетиционные классы, бутафорские, гримерные, поде- лочные цеха, просторные театральные вестибюли, рекреации и кафе. Вот уже 7 лет в Театрально-концертном комплексе, по- лучившем название «Карнавал», идут праздники, концерты, спектакли. Реконструированный Сервизный корпус соединен с театральным зданием с помощью галереи.
Насколько органично вписалось это современное по формам здание из камня и стекла в застройку старинной Аничковой усадьбы? Вопрос спорный. Бесспорно одно — существующий в настоящее время комплекс зданий бывшей Аничковой усадьбы, сооружавшийся выдающимися зодчими XVIII—XIX веков, пред- ставляет значительный художественный интерес. Об этом свиде- тельствует и возросшее число экскурсионных групп петербурж- цев, которые, благодаря экскурсиям, организованным музеем Городского дворца творчества юных, открывают для себя этот. великолепный дворец. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Комплекс зданий, входящих в Аничкову усадьбу, несмотря на то, что он создавался и не раз перестраивался в течение 250 лет архитекторами различных художественных стилей, сохранил свою классическую цельность и единство ансамбля. По существу, раз- работанная еще М. Земцовым планировочно-пространственная схема усадьбы, обогащаясь и видоизменяясь в XIX и XX веках, в основе своей оставалась неизменной. Классические фасады зданий Кабинета, Манежа, двойная колоннада и арочные ворота, соединяющие здания, органично вписались в застройку гранитной набережной реки Фонтанки. Строгий боковой фасад Аничкова дворца, украшенный куполом и балюстрадой, вместе с изящной решеткой и одним из павильонов Росси украшают Невский прос- пект, а другой фасад дворца с портиком, выходящий в сад, полу- циркульный Сервизный корпус и павильоны Росси стали составной частью архитектурного ансамбля площади у Александрийского театра.
Следует отметить большой художественный вкус и тактичность, с какой каждый архитектор подходил к работе своих предшествен- ников, что и обеспечило цельность, ансамблевость всей усадьбы.
Это относится и к работе современных архитекторов. Здание нового театрального комплекса, соотнесенное по высоте и своим пропорциям с Аничковым дворцом и служебными корпусами усадьбы, значительно удалено от Невского проспекта и не нару- шило этого единства. Менее удачным представляется оформление фасада Театра юношеского творчества, выходящего на Фонтанку и диссонирующее с классической застройкой этого участка.
Для петербуржцев Аничков дворец дорог и как выдающийся памятник истории, связанный с судьбами многих людей, просла- вивших наш город... Его стены хранят еще немало загадок, ко- торые ждут своих исследователей.