Литература:Канн П.Я. "Прогулки по Петербургу" Санкт-Петербург "Палитра" 1994 Канн П.Я. "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга" Санкт-Петербург "Петроградский и К" Левина Н.Р., Кирцидели Ю.И. "По этим улицам, по этим берегам" Санкт-Петербург "Папирус" 1997
Едва взойдя на престол, Павел распорядился о сооружении монументального замка-крепости на месте Большого Летнего дворца, произнеся при этом пророческую фразу: "Хочу умереть на том месте, где родился". Народная молва позже настаивала на иной версии решения Павла. Утверждали, что солдату, стоявшему в карауле при Летнем дворце, явился в сиянии архангел Михаил и приказал передать императору, что он должен на месте старого дворца построить храм его имени.
Этот замок-крепость повелением Павла и был назван Михайловским — в честь архистратига (ангела высшего чина) Михаила. Как сообщается в древних христианских сказаниях, он первым поразил восставшего против Бога сатану — дьявола Люцифера. Павел считал его своим небесным покровителем.
Конечно, у Павла были иные мотивы. Он не хотел жить в Зимнем дворце, где все напоминало ему о матери, отношения с которой были далеки от нежности. 34 года она занимала престол, который по закону мог принадлежать ему, сыну Петра III, убитого в дни переворота. Не случайно после смерти Екатерины II Павел распорядился поднять тело отца из могилы в Александро-Невской Лавре и перезахоронить одновременно с матерью в Петропавловском соборе.
К тому же Зимний дворец был не во вкусе Павла. Романтик, любитель средневековья, павел имел иные представления о красоте, нежели Елизавета и Екатерина: он хотел иметь своей резиденцией не дворец, украшенный легкомысленным кружевом барокко , а средневековую рыцарскую цитадель, которая защитила бы его от заговора, подобно тому, жертвой которого стал его отец. Потайные ходы внутри замка, окружавшие его земляные валы и каналы с подъемными мостами казались Павлу надежной защитой от возможных покушений на его особу.
Эти желания Павла совпали с объективной необходимостью создания в столице единого парадного центра, которым и должна была стать ансамблевая застройка этого района. Павел требовал, чтобы эта обширная территория была архитектурно организована строительством по единому плану, в котором все здания были связаны общим замыслом. Составление проекта этого ансамбля стало последней работой В.И.Баженова.
Авторство здания, как принято считать, принадлежит зодчему В. И. Баженову, при активном участии В Бренны.
Еще не сказано последнее слово о том, какова была роль каждого из зодчих при возведении Михайловского замка.
Существует версия, утверждающая, что первые наброски облика фасадов Михайловского замка (все фасады совершенно различны!) сделал сам Павел.
К составлению детального проекта были привлечены лучшие архитекторы, прекрасные живописцы и скульпторы. Была поставлена задача - закончить замок вчерне уже в 1797 году. Поэтому работы велись в любое время года и днем , и ночью. Ежедневно было занято до 6000 рабочих.
Строительство велось ускоренными темпами. Для новой резиденции императора выламывался драгоценный паркет из залов Таврического дворца, ранее принадлежавшего ненавистному Павлу фаворита Екатерины князю Г. А. Потемкину; к месту строительства Михайловского замка тянулись бесчисленные телеги с кирпичом от возведенного недавно в Пелле дворца, с мраморными плитами, приготовленными для облицовки второго этажа тогда еще недостроенного здания Исаакиевского собора (предшественника современного).
И замок был завершен в удивительно короткий срок: 26 февраля 1797 года Павел осуществил закладку замка под звон пушечной пальбы, а 8 ноября 1800 года уже состоялось освящение замка под звон колоколов всех церквей.
В свою новую резиденцию император Павел въехал 1 февраля 1801 года. Но здесь ему довелось прожить лишь около сорока дней.
И вот почему.
Слищком часто он давал волю своему бешеному и сумасбродному характеру. Н. М. Карамзин в «Записках о древней и новой России» писал, что император Павел «господствовал всеобщим ужасом, не следуя никаким уставам, кроме своей прихоти... ежедневно вымышлял способы устрашения людей и сам всех более страшился».
Это не могло не породить ненависти к нему. Известны тридцать попыток покушения на его жизнь. Наконец созрел заговор, возглавляемый высокопоставленными государственными и военными деятелями. Страх за свою судьбу, неприязнь и личная ненависть к Павлу толкали их па цареубийство.
Оно было осуществлено в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Заговорщики сменили верные Павлу караулы в Михайловском замке. С ведома сына, наследника престола будущего императора Александра I, заговорщики проникли в спальню императора. Ненависть заговорщиков к Павлу была столь острой, что они наслаждались, истязая уже мертвого императора. Труп павла был настолько изувечен, что гримировка и другие процедуры потребовали более тридцати часов. Для свержения павловского режима, как сказал один из современников, понадобилось всего два часа.
Насильственная смерть Павла была воспринята в обществе неоднозначно, повергла в смущение даже многих противников покойного императора. Сбылась пророческая фраза о желании умереть там, где родился.
Императорский двор покинул стены замка и переехал обратно в Зимний дворец. "Пустынный памятник тирану, забвенью брошенный дворец..."