Литература: 

Канн П.Я. "Прогулки по Петербургу" Санкт-Петербург "Палитра" 1994 Канн П.Я. "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга" Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996 Левина Н.Р., Кирцидели Ю.И. "По этим улицам, по этим берегам" Санкт-Петербург "Папирус" 1997

Михайловский ( Инженерный ) замок после Павла I

В 1802 году в замке разместился "Капитул российских орденов" - созданное Павлом в 1797 году учреждение, ведавшее всеми орденскими делами в стране: заготовлением орденских знаков и грамот, церемонией вручения орденов и другими делами, связанными с орденскими ритуалами.

В 1809 году сюда перевел Государственный архив.

В 1809 году тут предоставили помещения магометанам для их богослужений.

Здесь проходили заседания Санкт-Петербургского Вольного общества любителей словесности, наук и художеств (Вольным оно называлось потому, что было неподвластно какому-либо правительственному учреждению).

Здание это вошло в биографию А. С. Пушкина.

Пушкин в июле 1818 года был избран действительным членом Вольного общества. И 8 августа того же 1818 года поэт посетил Михайловский замок, где в одном из залов состоялось заседание Вольного общества, на котором были прочитаны стихи В. К. Кюхельбекера и главы из «Записок» морского офицера В. Б. Броневского. Кстати, это общество по месту его заседаний петербуржцы иногда называли Михайловским. Вторично (и в последний раз) Пушкин посетил заседание Вольного общества в Михайловском замке 19 сентября 1818 года.

В замке отводились квартиры и частным лицам: здесь проживал выдающийся зодчий шотландец Чарльз Камерон.

В 1821 году здание передали Инженерному департаменту Военного ведомства. Вскоре в замке разместилось Военно-инженерное училище, и с 1823 года он стал именоваться Инженерным. В училище обучались: полководей М.И.Кутузов, будущие писатели Ф. М. Достоевский, Д. В. Григорович, герой обороны Севастополя, профессор фортификации Э.И.Тотлебен; выдающийся русский электротехник, изобретатель дуговой лампы Н. Н. Яблочков, физиолог И. М. Сеченов, композитор Ц. А. Кюи. Здесь получил образование выдающийся ученый, фортификатор, погибший в гитлеровском концентрационном лагере,— генерал Д. М. Карбышев.

Ряд помещений замка в минувшем веке был занят Герольдмейстерской конторой. Это учреждение занималось сложной деятельностью, связанной с родовыми гербами.

В 1917 году Инженерный замок стал пристанищем одного из боевых отрядов Временного правительства—добровольческого женского Ударного батальона смерти, которым командовала унтер-офицер и Георгиевский кавалер Мария Бочкарева.

В годы Великой Отечественной войны Инженерный замок серьезно пострадал от попаданий бомб и снарядов. После восстановления в нем разместились различные учреждения.

C 1958 года в Инженерном замке, занимая Воскресенский и Тронный залы, размещается Центральная Военно-морская библиотека с ее уникальным книжным фондом, которая в ноябре 1999 года отметила свое 200-летие.

В конце 1980-х годов здание передано Государственному Русскому музею. В начале 1996 года завершилась реставрация покоев великого князя Константина Павловича.