Литература:

  1. Статья из газеты "Вечерний Петербург" (?) или "Час пик" (?) за 18 ноября 1997 (?) г.

Закрытые Врата Рая

Мало кто знает, что у нас на Невском проспекте есть маленький "уголок Флоренции". Оказывается, центральные двери северного портика Казанского собора — копия знаменитых дверей флорентийского баптистерия, где крестили несравненного Данте. Их изваял Лоренцо Гиберти в 1425 — 1452 гг., и восхищенный Микеланджело назвал его произведение Porta del paradise — Врата рая. И во Флоренции, и в Петербурге они всегда закрыты. Причем в старом итальянском городе даже более недоступны, чем у нас: перед знаменитыми дверями установлена железная решетка, исключающая их использование по назначению.

У дверей-близнецов - разная судьба. Перед баптистерием всегда стоят толпы туристов, слушая гидов, рассказывающих о раннем Возрождении. А возле Казанского на шедевр никто не обращает внимания. Впрочем, в недавние времена, когда здесь собирались разные тусовки, кто-то спилил голову несчастному Давиду на самом нижнем горельефе. Получилась жутковатая картинка: безглавый Давид, обезглавливающий Голиафа. Потом, правда, реставраторы вернули голову Давиду.. О том, как копия итальянских Врат рая попала в Петербург, своими размышлениями поделился со мной русский исследователь, живущий во Флоренции, Михаил Талалай.

— Думаю, классицист Воронихин осознавал противоречие между монументальностью своей архитектуры и ажурностью чужой скульптуры. Вряд ли идея установки дверей Гиберти принадлежит ему. Кому же? Достоверно мы не знаем, но выскажу предположение, что пропагандистом флорентийского Ренессанса на берегах Невы мог быть граф А.С. Строганов - большой италофил и председатель строительной комиссии собора. Кроме того, он был и президентом Академии художеств, где хранился слепок с Врат рая, подаренный академии в 1776 г. Н.А. Демидовым. Но тут таится какая-то загадка. Дело в том, что в петербургском варианте половина из десяти панно, изображающих "Библию в картинках", переставлена самым волюнтаристским образом. Речь даже можно вести не о копии, а о вполне самостоятельном произведении: совершенно необъяснимым образом утрачена последовательность библейского рассказа. Кто и зачем это сделал — неизвестно. А ведь когда-то во Флоренции даже объявили конкурс на лучшую концепцию сюжетов дверей баптистерия, а победил в нем известный гуманист Леонардо Бруни.

На дверях Казанского собора только первые четыре рельефа идут по порядку — на место пятого поставлен заключительный рельеф оригинала, а дальше все перемешалось. Причем "картинки" были перепутаны еще на гипсовом слепке, исполненном во Флоренции и поступившем на берега Невы смонтированным, в рамах. Петербургские мастера — скульптор П.Соколов и литейщик В.Екимов — работали над готовым слепком спустя 30 лет и к путанице отношения не имеют. Я выдвигаю два вероятных объяснения невнимательности итальянских копиистов. Во-первых, наличием у десятого панно, попавшего на место пятого, сходного с ним архитектурного мотива — грандиозной аркады. И во-вторых, широким распространением в Тоскане местного недорогого, но крепкого вина кьянти, которое здесь пьют если не с завтрака, то уж точно с обеда. При этом местные жители уверяют, что кьянти делает походку упругой, а взгляд орлиным. С головой тоже происходят полезные изменения. Вот таков мой вклад в искусствоведение: благодаря кьянти Россия обрела свои собственные, оригинальные Врата рая.

Сюжеты флорентийских врат хорошо известны. Точное описание, а также подробности работы над ними Лоренцо Гиберти оставил в автобиографических заметках. Эти заметки широко использовал Вазари для своих "Жизнеописаний", а в первой половине прошлого века их основные части были опубликованы. Несмотря на это, в нашем краеведении возникла неразбериха вокруг третьего сюжета, начавшаяся с легкой руки А.П.Аплаксина, замечательного архитектора и реставратора, выпустившего в 1911 г. к 100-летию Казанского собора большую монографию. Третий сюжет в ней определен как "Убиение Моисеем египтянина". В действительности же это "Всемирный Потоп", где Ноев ковчег представлен в необычной форме пирамиды. Утопленника же Аплаксин принял за убитого египтянина.

Заключительный аккорд Врат рая "Встреча царя Соломона с царицей Савской" (на дверях Казанского это пятое панно) всегда представлял затруднение для историков искусства, пытавшихся разгадать, почему столь малозначительный эпизод занял столь почетное место. Самый главный в мире гибертиевед, римлянин-американец немецкого происхождения Ричард Краутхаймер, предложил убедительную трактовку: перед нами — аллегория Флорентийского собора 1439 г., формально объединившего Католическую церковь ("Соломон") и Православную ("царица Савская"), — событие, буквально потрясшее тогда современников.

Когда лет десять назад я был в Риме, мне удалось еще застать 90-летнего патриарха искусствоведения в добром здравии и ясном уме. Я удивил Краутхаймера фотографиями петербургского варианта Райских Врат, о существовании которого ему ничего не было известно. Впрочем, он парировал сообщением, что и в Америке есть копия, изготовленная для какого-то кладбища в Лос-Анджелесе. Впрочем, и во Флоренции теперь — вовсе не подлинник. В 1990 г. на дверной проем повесили копию, а оригинал, пострадавший от атмосферных загрязнений, навечно отправили в музей. От туристов это не скрывают, но и не афишируют, дабы не огорчать. Превосходная бронзовая копия изготавливалась три года на средства японского бизнесмена, который решился на это ради разрешения изваять еще одни Врата рая - для своего токийского офиса. Илытра СТЕПАНОВА (Флоренция — Санкт-Петербург) Материал подготовлен при содействии держателя чартера и организатора туристических маршрутов в Италию "Интертрансавиа" тел. 3146644