Литература:А.П.Крюковских "Дворцы Санкт-Петербурга" Санкт-Петербург Лениздат 1997
![]() |
Строительство в 1818—1822 годах дворца на Елагином острове со служебными и увеселительными павильонами было первой крупной работой K.Росси в Петербурге . Здание предназначалось для вдовствующей императрицы Марии Федоровны. По своему характеру это было усадебное сооружение, подобное тем, которые строились в XVIII веке. К тому же здание возводилось не заново, а на основе старого дома, что определило его переходный облик.
Одновременно на острове по проекту английского садового мастера Д. Буша разбивался пейзажный парк. В него входил широкий луг, носивший название Масляного, так как на нем во время масленицы устраивались гулянья.
Елагинский дворец расположен в восточной части острова, на берегу Средней Невки. Двухэтажное, прямоугольное в плане здание поднято на высокий стилобат, благодаря чему подчеркивается его главенствующая роль в системе многих усадебных построек. Парадный фасад, обращенный к лугу, отмечен в центре шестиколонным коринфским портиком, к которому ведут пологие пандусы и широкая лестница, украшенная чугунными изваяниями львов. Доминирующим элементом противоположного фасада, выходящего на реку, служит полуротонда, окруженная коринфскими колоннами, стоящая над широкой веерообразной лестницей-террасой.
Дворец славился прекрасным убранством своих помещений, в оформлении которых участвовали декораторы живописцы Дж. Б. Скотти, А. Виги, Б. Медичи и скульпторы С. С. Пименов и В. И. Демут-Малиновский. Особенно впечатлял Овальный зал, выходивший в полуротонду и украшенный полуколоннами и кариатидами, поддерживавшими купол с орнаментальной росписью. До 1917 года Елагинский дворец был одной из летних резиденций лиц императорской фамилии. В 1920—1930-х годах в нем размещался Музей истории культуры и быта, затем филиал Института растениеводства. Сгоревший во время Великой Отечественной войны дворец реставрирован в 1952—1960 годах под руководством архитектора М. М. Плотникова.
В комплекс построек Елагинского дворца входят служебные павильоны, образующие живописную группу и прячущиеся среди деревьев. Наиболее удачно расположен полуциркульный в плане Кухонный корпус, украшенный с обеих сторон дорическими шестиколонными портиками. Эффектно выглядит павильон у гранитной пристани, построенный Росси на восточной стрелке Елагина острова.
К лучшим образцам садово-парковой архитектуры принадлежит Музыкальный павильон. Стоящий на береговой аллее парка, по которой гуляли хозяева и гости, он предназначался для духового оркестра. Интересны и другие постройки — Конюшенный корпус, Оранжерея, павильон Гауптвахта.
Елагинский дворец и служебные павильоны представляют собой подлинные шедевры русской архитектуры.