Сведения взяты из книг:А.П.Крюковских "Дворцы Санкт-Петербурга" Санкт-Петербург Лениздат 1997
Одним из наиболее характерных памятников отечественного зодчества стал Марнинский дворец, построенный в 1839—1844 годах по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера для великой княгини Марии Николаевны — дочери императора Николая 1. Здание включило в себя главный корпус расположенного здесь прежде дворца И. Г. Чернышева, возведенного Ж. Б. Валлен-Деламотом в 1762—1768 годах. Сооружая новый дворец, Штакеншнейдер сломал несколько соседних домов, в результате чего тот занял квартал на левом берегу Мойки, между Вознесенским проспектом и Новым переулком.
Дворец, как и расположенный перед ним Исаакиевский собор, является сооружением, в котором исходные ампирные приемы преобразованы и дополнены элементами других стилей. С одной стороны, его объемное решение отражает традиционную трехчастную схему, а с другой — трактовка ордерных форм заметно отличается от классической. Главный фасад дворца носит торжественно-парадный характер. Его центральный ризалит усилен высокой аркадой нижнего этажа, несущей балкон, и трехчетвертными коринфскими колоннами, поддерживающими антаблемент и грузный аттик. Здание кажется довольно тяжеловесным, излишне массивным как из-за своих усложненных пропорций, так и по причине однотонной окраски стен.
Внутренняя планировка дворца необычна. Анфилада залов развивается не вдоль фасада, а уходит в глубину, по центральной оси здания (как в Таврическом дворце). Она открывается Приемным залом, находящимся над главным вестибюлем и декорированным темно-малиновыми мраморными пилястрами. За ней следует двухъярусная Ротонда, освещенная верхним светом. Украшенная тридцатью двумя коринфскими колоннами и перекрытая куполом, она устремлена ввысь. К Ротонде примыкает Квадратный зал с хорами в торцовых частях, которые тоже оформлены ордером. Анфилада завершалась просторным зимним садом, полным редких тропических растений и ныне не существующим. В работах по внутренней отделке участвовали живописец А. Виги и скульптор Д. И. Иенсен.
Иной характер носило убранство личных апартаментов Марии Николаевны. Сдержанная изысканность отличала отделку Кабинета, декорированного в стиле «флорентийского ренессанса». В оформлении Спальни преобладали сумеречные тона, изображения засыпающих нимф. Изящный Будуар был отделан в стиле ркоко, декорирован прихотливым лепным орнаментом. Особое место в интерьерах здания занимала дворцовая церковь Святителя Николая Чудотворца, которую украшал торжественный мраморный иконостас. Росписи на стенах исполнил вице-президент Академии художеств князь Г. Г. Гагарин.
В середине 1880-х годов в Мариинском дворце, купленном в казну, разместились Государственный совет. Государственная канцелярия, Кабинет министров и другие учреждения. Это потребовало перепланировки некоторых помещений, создания большого зала заседаний, который был устроен в 1906—1907 годах архитектором Л. Н. Бенуа на месте зимнего сада. В марте — июле 1917 года в Мариинском дворце размещалось Временное правительство России, избравшее его своей резиденцией.
В последующие десятилетия дворцу пришлось перевидать много хозяев, что крайне неблагоприятно повлияло на состояние его интерьеров. В настоящее время здание занимает Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
Мариинский дворец играет весьма ответственную роль в ансамбле Исаакиевской площади. Он замыкает ее с юга, образуя определенное композиционное единство с Исаакиевским собором. Широкий Синий мост, соединяющий оба берега Мойки, подчеркивает торжественность фасада дворца, усиливает градообразующее влияние здания. Этому немало способствует и расположенный в южной части площади монумент — памятник Николаю 1, установленный в 1859 году. Конная статуя императора, выполненная по модели скульптора П. К. Клодта, удачно согласуется с дворцом.