Сведения взяты из книг:А.П.Крюковских "Дворцы Санкт-Петербурга" Санкт-Петербург Лениздат 1997
Стремление К. И. Росси к ансамблевой застройке целых улиц и площадей в полной мере проявилось в процессе создания ансамбля Михайловской площади, объединившего группу различных зданий. Его композиционным центром является усадебный комплекс Михайловского дворца, сооруженный в 1819—1825 годах для великого князя Михаила Павловича. Возводя усадьбу, Росси исходил из традиционной для русской архитектуры планировочной схемы: главный корпус и служебные флигеля образуют одно целое с парадным двором, отделенным от улицы оградой. Позади простирается обширный сад, достигающий реки Мойки и ограниченный с запада Екатерининским каналом. Однако в отличие от других этот усадебный комплекс не оказался обособленным от города, а стал неотъемлемой составной частью окружающих его кварталов. С одной стороны дворцовый комплекс замкнул перспективу улицы, идущей перпендикулярно от Невского проспекта и тоже получившей название Михайловской. С другой стороны усадьбу отделила от Инженерного замка Садовая улица, продолженная до Марсова поля и напрямую связавшая центр города с Петербургской стороной.
Дворец играет роль архитектурной доминанты не только усадебного комплекса, но и всего ансамбля сооружений Михайловской площади. Росси придал главному фасаду здания подчеркнуто парадный характер, поставив в его центре великолепный коринфский портик, увенчанный фронтоном. Его колоннада поднята на рустованную аркаду, к которой с боков ведут два гранитных въезда, а спереди поднимается широкая лестница. Трехчетвертная коринфская колоннада украшает и крылья здания, завершающиеся ризалитами. Вдоль всей стены фасада идет пояс декоративных рельефов, особенно выразительных в тимпане фронтона и на фризе колоннады.
По сторонам главного корпуса поставлены боковые двухэтажные флигеля, связанные между собой высокой чугунной оградой простого рисунка. В центре ее расположены тройные ворота, четырехгранные пилоны которых увенчаны арматурой.
Садовый фасад дворца оформлен как грандиозная, широко развернутая двенадцатиколонная лоджия, опирающаяся на высокую рустованную аркаду. Он более целостен, уравновешен, чем главный фасад. К зданию ведет лестница, начинающаяся на открытой садовой террасе. По словам В. Я. Курбатова, «панорама средней просеки сада, густых древесных групп и величественного фасада несравненна, но, к сожалению, мало кому известна».
Планировка Михайловского дворца прежде отличалась строгой симметрией. По сторонам главного корпуса, вдоль Инженерной улицы, Росси поставил скромные по облику служебные флигеля.
В начале XX века архитектор В. Ф. Свиньин полностью перестроил правый, восточный флигель в связи с размещением в нем Этнографического музея. В результате флигель фактически превратился в самостоятельное здание с тяжеловесным порталом в центре. Тем самым дворцовый комплекс утратил прежнюю симметрию.
Значительной перестройке в 1896—1897 годах подверглись и залы дворца, который после смерти его последней владелицы — великой княгини Екатерины Михайловны — был куплен в казну. В здании открылся Императорский музей русского искусства Александра III. Из некогда роскошно отделанных внутренних помещений сохранились в первоначальном виде только некоторые залы.
Наиболее интересны по характеру оформления сохранившийся вестибюль и парадная лестница. Убранство вестибюля довольно скромно. Зато широкая лестница, разделенная на два марша, необыкновенно великолепна. На втором этаже ее с четырех сторон опоясывает галерея, украшенная пышной коринфской колоннадой. В промежутках между пилястрами, на уровне капителей, размещены скульптурные панно, образующие широкий фриз. Орнаментальную роспись плафона и сводов галереи исполнил Дж. Б. Скотти.
Вестибюль соединяется с Белоколонным залом, занимающим центр анфилады помещений, расположенной вдоль садового фасада здания. Прямоугольный в плане зал разделен на три части двумя парами коринфских колонн. Стены его украшены барельефами и живописными панно на сюжеты гомеровского эпоса. В зале сохранились исполненные по рисункам Росси лепные десюдепорты, мебель, торшеры и люстры. Изящным было и убранство дворцовой церкви Святого Михаила Архангела, к сожалению уничтоженное в 1920-х годах. В ее отделке участвовали живописцы Ф. П. Брюллов, А. Виги, Б. Медичи.
После 1917 года музей стал называться Государственным Русским музеем. Его собрание значительно увеличилось за счет конфискованных частных художественных коллекций, изъятия церковных ценностей и перераспределения музейных фондов. Огромную ценность представляют иконы работы Андрея Рублева, Дионисия, Симона Ушакова и других мастеров, изъятые из закрытых и уничтоженных храмов. Особенно богата коллекция искусства XVIII — первой половины XIX века, включающая произведения И. Н. Никитина, А. М. Матвеева, Ф. С. Рокотова, Д. Г. Левицкого, В. Л. Боровиковского, О. А. Кипренского, А. Г. Венецианова, К. П. Брюллова, А. А. Иванова, И. К. Айвазовского, П. А. Федотова, Ф. И. Шубина, М. И. Козловского, И. П. Мартоса.
Творчество мастеров второй половины XIX века представлено работами передвижников, прежде всего полотнами И. Н. Крамского, Н. Н. Ге, Г. Г. Мясоедова и В. Г. Перова, произведениями Ф. А. Бруни, И. И. Шишкина, А. К. Саврасова, И. Е. Репина, В. И. Сурикова. Хорошо представлены в музее полотна мастеров конца XIX — начала XX века, включая работы В. А. Серова, М. В. Нестерова, И. И. Левитана, К. А. Коровина, А. И. Куинджи, Н. А. Ярошенко, М. А. Врубеля, Н. К. Рериха, А. Н. Бенуа, Б. М. Кустодиева, М. В. Добужинского, Е. Е. Лансере. Богат раздел музея, посвященный творчеству художников середины XX века. В музейную экспозицию органично входят интерьеры Михайловского дворца, сохранившие первоначальное оформление.
В годы Великой Отечественной войны Михайловскому дворцу был нанесен значительный ущерб в результате артиллерийских обстрелов и авиационных бомбежек города. После восстановительных работ, закончившихся в 1946 году, расположенный в здании музей вновь открылся для обозрения. Ныне Русский музей — одно из крупнейших научно-художественных учреждений России.
Одновременно со строительством дворца был полностью реконструирован и Михайловский сад, расположенный к северу от него. Сад занимал часть территории третьего Летнего сада, устроенного в первой четверти XVIII века. В 1825 году сад был превращен в пейзажный по проекту архитекторов К. И. Росси, А. А. Менеласа и садового мастера Д. Буша. В саду вблизи Садовой улицы вырыли два пруда c протокой между ними (один из прудов позднее засыпали). На берегу Мойки в 1825 году по проекту Росси построили гранитную пристань и павильон с дорической сквозной колоннадой и полуротондой. Характерно, что зодчий поставил павильон не по главной оси дворца, а сдвинул его к восточному углу сада, через который проходит продольная ось Марсова поля. Тем самым павильон композиционно связал два ансамбля.
В единый ансамбль с дворцом входит ряд зданий, образующих Михайловскую площадь. В соответствии с замыслом Росси их отличает простота композиции и скупость декоративной обработки фасадов, благодаря чему еще более подчеркивается пышная торжественность дворца. Сдержанность архитектурного облика присуща не только жилым домам, но и сооружениям общественного назначения — Михайловскому театру, построенному в 1831—1833 годах архитектором А. П. Брюлловым, и зданию Дворянского собрания, возведенному в 1834—1839 годах архитектором П. Жако. Уже в годы первой мировой войны на углу Инженерной улицы и Екатерининского канала по проекту архитекторов Л. Н. Бенуа и С. О. Овсянникова был выстроен корпус, предназначавшийся для художественных выставок. В ансамбле Михайловского дворца он играет подчиненную роль. Главный фасад корпуса, украшенный колоннами ионического ордера, задуман и выполнен в духе русского классицизма.
После Великой Отечественной войны был перепланирован старинный сквер в центре площади, поперек которого проложили широкую аллею, открывшую вид на портик Михайловского дворца с Невского проспекта. В 1957 году в ансамбль площади органично вошел памятник А. С. Пушкину, созданный скульптором М. К. Аникушиным и архитектором В. А. Петровым.
Ансамбль Михайловского дворца принадлежит к числу лучших архитектурных комплексов Петербурга.