Сведения взяты из книг:А.П.Крюковских "Дворцы Санкт-Петербурга" Санкт-Петербург Лениздат 1997
Одновременно с Николаевским дворцом в 1857—1861 годах по проекту А. И. Штакеншнейдера был возведен Ново-Михайловский дворец, предназначенный для великого князя Михаила Николаевича (1832-1909) — сына Николая I. Прежде на этом месте находился дом Департамента уделов. К нему примыкал дон Голицыной, который у нее был куплен. Штакеншнейдер основательно перестроил оба здания, связав их в одно целое. В итоге дворец занял участок между Дворцовой набережной и Миллионной улицей, встав в ряд с другими дворцами и особняками, что несколько снизило его градообразующую роль.
Главный фасад дворца, обращенный на набережную Невы, выглядит импозантно и пышно. Его архитектурное оформление представляет собой причудливое переплетение мотивов барокко и ренессанса — портиков и каннелированных коринфских колонн, исполненных из каррарского мрамора, многочисленных декоративных скульптур. Значительно скромнее отделан фасад здания, выходящий на Миллионную улицу. Своим обликом он скорее напоминает обычный доходный дом.
Богато декорированы парадные помещения дворца, начиная с Главного вестибюля, украшенного гранитными колоннами и пилястрами с белыми лепными капителями. Эффектно выглядят двусветные Банкетный и Танцевальный залы. Особенную нарядность им придают двухъярусные колоннады из белых каннелированных колонн коринфского ордера, а также потолочные перекрытия, декорированные лепными орнаментальными узорами. Интересен и двусветный Зеленый зал с лепкой и живописной декорацией. Росписи многих парадных комнат выполнили художники М. А. Зичи, Н. И. Тихобразов и (другие.
Последним владельцем дворца был великий князь Николай Михайлович (1859-1919), видный историк, автор монографий о времени императора Александра I, издатель монументального свода «Русские портреты XVIII и XIX столетий», председатель Русского исторического общества. В 1919 году он был зверски убит в Петропавловской крепости.
В настоящее время дворец занимают институты Российской Академии наук.