Литература: 

П.Я.Канн "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга" Санкт-Петербург "Петроградский и К"

Памятник императору Александру III

Этот монумент вначале был воздвигнут 23 мая 1909 года на массивном четырехгранном пьедестале в центре Знаменской (ныне Восстания) площади.

Памятник императору Александру III. Фото из журнала Автобус Далеко не все современники осознали исключительную художественную ценность работы скульптора Паоло Трубецкого. Их шокировало изображение тучного человека, грузно сидящего на неуклюжем, словно вдавленном в землю, изнемогающем под тяжестью всадника, коне. Но очень многие передовые люди высоко оценили это великое достижение русского искусства. И. Е. Репин писал, что монумент «с тупой ограниченностью самодовлеющей тьмы все также будет стоять за все отжившее, невежественное на своем буйволе. В этом слитке бронзы стоит перед нами реакционное чудище в солдатском облачении».

В 1937 году при реконструкции площади Восстания над памятником сгустились тучи — грозила переплавка бронзовой композиции. Благодарной памяти заслуживают Г. М. Преснов и С. С. Гейченко, тогдашние сотрудники Русского музея. Они спасли ценнейшее произведение искусства, добились сохранения памятника, приобщения его к фондам Русского музея. Конная статуя сохранялась в деревянном футляре во дворе музея. Прошли годы... После реставрации, в ноябре 1994 года, памятник был перемещен на площадку перед главным фасадом Мраморного дворца.

Бесспорно, творение Паоло Трубецкого не гармонирует с обликом построенного Антонио Ринальди Мраморного дворца. Этот монумент, рассчитанный на зрительное восприятие на просторе Знаменской площади, здесь залит в тесном пространстве парадного дворика Мраморного дворца.

Надо надеяться, что в будущем для памятника Александру III в Петербурге най дется более подходящее местоположение.

счетчик посещений