Литература:Глинка В.М., Денисов Ю.М., Иогансен М.В. и др. Под общей ред. Б.Б.Пиотровского. Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий. Л.: Стройиздат. Ленинградское отд-ние, 1990
Ж.-Б. А. Леблон еще до отъезда в
Россию приобрел широкую известность.
Так, в 1700—1710 гг. он исполнил
рисунки для «Истории королевского аббатства Сен-Дени». В 1709 г. в трактате
М. Дезалье д'Аржанвиля-отца «Теория
и практика садового дела», который
в XVIII столетии служил одним из
основополагающих руководств, Леблон
поместил главу, посвященную планировке
и декоративному убранству садов, а
также исполнил все иллюстрации.
В 1710 г. вышло второе издание книги
«Курс архитектуры» Ш. Давиле (первое — в 1691 г.), которую Леблон обогатил образцами планов и интерьеров, а
также своими проектами.
В 1705—1713 гг. Леблон построил
особняки Шартре и Сэссак в Париже и
два загородных дворцово-парковых ансамбля в его окрестностях.
В 1716 г. после переговоров с русскими представителями в Париже Ж. Лефортом и К. Н. Зотовым, предварительно согласованных с Петром I, Леблон 15 апреля 1716 г. получил у герцога д'Анта разрешение покинуть Францию вместе с семьей и приглашенными им художниками и мастерами. В июне того же года в Пирмонте в течение трех дней, а затем по дороге в Шверин Петр I встречался с Леблоном. Архитектор произвел на царя столь сильное впечатление, что он решил назначить его «генерал-архитектором», подчинив ему все проектные, художественные и строительные работы в Петербурге, Петергофе и Стрельне.
7 августа 1716 г. Леблон приехал в Петербург. За два с половиной года архитектор создал генеральные планы Петербурга, Петергофа и Стрельны, проекты образцовых домов для застройки петербургских набережных, перестройки петергофских Верхних палат и переделки декора их интерьеров, декора помещений Монплезира, реконструкции Большого каскада, программу скульптурного и фонтанного убранства Стрельнинского парка.
Ж.-Б. Леблон умер в Петербурге 27 февраля 1719 г. Не все предложенное и задуманное им было осуществлено, но трудно переоценить влияние Леблона на развитие всей западноевропейской и русской архитектуры XVIII в. как в общем направлении, так и в отдельных конкретных проявлениях.