Литература:

  1. Авсеенко В.Г. (составитель Вознесенский А.В.) История города С.-Петербурга в лицах и картинках 1703-1903. Исторический очерк.
    Сотис 1993
  2. Даринский А.В., Старцев В.И. История Санкт-Петербурга XVIII-XIX вв.
    Санкт-Петербург. Фирма "Глагол" 2000
  3. Сокольский Ю.М. "Цари и министры"
    Полигон. Санкт-Петербург 1998

Меншиков Александр Данилович

Mеншиков Александр Данилович Работа неизвестного художника

Портрет Александра Даниловича Меншикова.
1716 - 1720

Александр Данилович Меншиков , один из самых замечательных среди сподвижников Петра I, был весьма незнатного происхождения, и по преданию, мальчиком торговал в Москве пирогами, потом находился в услужении у швейцарца Лефорта, а затем попал в Преображенский полк. Петр взял его к себе в денщики, и с этих пор начинается его быстрое возвышение. Неученый, малограмотный, но чрезвычайно сметливый и способный, молодой денщик полюбился царю своей расторопностью, преданностью и умением понять и оценить намерения великого преобразователя.

Война со шведами дала Меншикову возможность обнаружить и военные дарования. Осыпанный наградами, любимец царя еще в молодые годы возведен был в княжеское достоинство и достиг звания фельдмаршала. Он был почти неразлучен с Петром, и являлся незаменимым исполнителем самых трудных его замыслов. За заслуги и дарования царь прощал ему многие провинности.

Мншиков любил пышность и почет. Дом его с самого основания Петербурга был лучшим по обширности и внутренней отделке, так что Петр принимал внем иностранных послов. У Меншикова был собственный придворный штат. На обедах у него подавали до 200 блюд, и кухней распоряжались выписанные из Парижа повара. Его парадные выезды отличались царственной пышностью.

По смерти Петра Меншиков еще некоторое время оставался в силе. Его сторонники, склонив на свою сторону гвардию, несмотря на сильную оппозицию при дворе, добились провозглашения Ектерины Алексеевны императрицей. Безграничное влияние, которое и прежде имел на малообразованную, неспособную к самостоятельным поступкам вдову государя, позволило ему теперь стать истинным правителем огромной Российской империи.

Достигнув, казалось бы, предела возможного, он уже не мог удержаться от все новых и более рискованных авантюр. Не зря видавший виды царедворец, датский посол Юст Юль, назвал его " во всем, что относится до почестей и наживы, ненасытнейшим из существ, когда-либо рожденных". В последние годы Меншикову не давало покоя то чисто моральное превосходство, которое имели перед ним представители старинных боярских родов. Наследника престола , юного Петра Алексеевича, он ухитрился обручить со своей дочерью Марией - прежде на Руси о подобной чести могли мечтать лишь "изстаринные природные дети боярские". Но этого было мало его ущемленному самолюбию: уже не чести ищет он среди последних, но любви и поклонения. Не было вернее способа возвысится при дворе Екатерины I, чем убедить временщика в самом искреннем к нему расположении.

Однако князь Алексей Долгорукий, также имевший смелые мечты и дочь на выданье, сумел не только войти в доверие юного императора, но и восстановить его против светлейшего князя. После недолгой борьбы над головой Александра Даниловича разразилась гроза: опозоренный, лишенный всех чинов, всего своего громадного состояния, осенью 1727 года со всем семейством он был отправлен в Сибирь. Сбылось предсказание Петра I, однажды с грустью заметившего: "... в плутовстве скончает живот свой, и если не исправится, то быть ему без головы... "

Умер Александр Данилович Меншиков в 1729 году в городе Березове, семейство же его двумя годами позже было помиловано императрицей Анной Иоанновной и вернулось в столицу.

Mеншикова Мария, дочь Александра Даниловича Меншикова И.Г.Таннауэр (?)

Портрет Марии Александровны Мншиковой
1722 - 1723