Pазумовский Алексей Григорьевич

            Литература:

В.И. Аксельрод, Л.П. Буланкова "Аничков дворец - легенды и были" ООО "Алмаз" СПб 1996 М.И. Пыляев "Старый Петербургъ - разсказы изъ былой жизни столицы" Издание А.С. Суворина С.-Петербургъ 1889

Алексей Григорьевич Разумовский - первый хозяин Аничкового дворца. Про таких, как он говорили: "Попал в случай", "Из грязи - да в князи".

Родился в 1709 г и жил в Черниговской губернии в селе Лемеши Алешка Розум, и был он общественным пастухом. Природа наградила его статью и прекрасным голосом. Убежал от отца, поднявшего на него топор за то, что сын - пастух - осмелился заняться таким непутевым делом, как чтение книг. Проезжавший по тем краям вельможа приметил красивого юношу с замечательным голосом и привез его в Петербург, определив в певчие придворного хора.

Елизавета Петровна, еще будучи цесаревной, пленилась красотой и голосом молодого казака. Существует предание, документально не подтвержденное, что в 1742 г. они тайно обвенчались в подмосковном селе Перово. Алексей Pазумовский был пожалован в графское достоинство. Не имея никакого образования, он обладал широким умом. Чертою его характера была щедрость и великодушие.

Наружностью он был красивый и видный. Приятельница Елизаветы Нарышкина былы поражена лицом Разумовского: " Оно было прекрасно. Брюнет, с черной бородой, черты лица крупные, но приятные. Высокого роста, широкоплеч, с остатками неуклюжести от его происхождения и воспитания. Эта неуклюжесть, может быть, исчезнет при заботливости, с какою цесаревна его шлифует, заставляя его, невзирая на его 32 года, брать уроки танцев, всегда в ее присутствии, у француза, ставящего здесь балеты". По мнению же Екатерины II, Разумовский был одним из красивейших мужчин, каких она видела на своем веку.

Осыпанный почестями, он не отличался гордостию. И никогда не забывал своего скромного происхождения. Возведенный в 1744 г в графы, он первый обратил в шутку придуманную ему фантастическую генеалогию потомка княжеского рода. Елизавета стремилась поднять престиж своего фаворита. В 1756 г она пожаловала ему очередное звание генерал-фельдмаршала, хотя он долго отказывался и говорил, что "никогда не заставишь других считаться со мною серьезно, хотя бы как с простым поручиком". Значение Разумовского в управлении государством было ничтожным, но при дворе он имел большой вес.

В русском биографическом словаре приводится эпизод, не подтвержденный документами, о том, что однажды к нему приехала Екатерина II и предложила титул "Императорского высочества", но Алексей Григорьевич отказался и в присутствии Екатерины сжег документы о бракосочетании с Елизаветой.

Алексей Григорьевич продержался в милости императрицы до последнего дня ее жизни с некоторыми колебаниями, никогда, впрочем, не нарушавшими добрых отношений четы. Он никогда не настаивал на своих правах - были ли они освящены церковью или нет - чтобы перечить Елизавете или стеснять ее свободу.

Общепринято мнение, что у Разумовского и Елизаветы не было детей (хотя есть другие версии), поэтому вся родословная Разумовских продолжилась по линии Кирилла Петровича Разумовского.

Умер Алексей Григорьевич 6 июня 1771 г.