Литература:

  1. Глинка В.М., Денисов Ю.М., Иогансен М.В. и др. Под общей ред. Б.Б.Пиотровского.
    Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий.
    Л.: Стройиздат. Ленинградское отд-ние, 1990
  2. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века.
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996

Бенуа Леонтий Николаевич (1856—1928 гг.)

Л. Н. Бенуа родился в Петербурге в семье известного петербургского архитектора Николая Леонтьевича Бенуа (1813— 1898 гг.). Из этой семьи вышел также художник и искусствовед Александр Николаевич Бенуа (1870—1960 гг.). Архитектурное образование Л. Н. Бенуа получил в 1875—1879 гг. в Академии художеств; по ее окончании был награжден Большой золотой медалью и удостоен звания классного художника 1-й степени по архитектуре. Значительное влияние на творческое формирование Л. Н. Бенуа оказал отец, особенно на его эрудицию в области зодчества и культуры. Л. Н. Бенуа весьма энергично занимался проектной и строительной деятельностью, органично используя при этом стилистические приемы классицизма, рококо, древнерусского зодчества и модерна.

Крупнейшими петербургскими постройками Л. Н. Бенуа являются:

комплекс зданий Певческой капеллы,

доходный дом Первого Российского страхового общества, выходящий на три улицы (Каменноостровский проспект, Большую Пушкарскую и Кронверкскую),

здание правления страхового общества "Россия",

доходный дом общества «Россия»,

западный корпус (выставочный зал) Русского музея,

комплекс зданий клиники Д. О. Отта (Институт акушерства и гинекологии).

Бенуа был инициатором разработки обширных градостроительных программ и проектов, направленных на развитие Петербурга — Петрограда, стремясь при этом сохранить художественное своеобразие города.

В 1885 г. ему было присвоено звание академика за проект народного театра, а в 1892 г.— профессора Академии художеств. В 1903—1906 и 1911—1917 гг. Л. Н. Бенуа являлся ректором Академии художеств в Петербурге.

Исключительно велика роль Л. Н. Бенуа как педагога, многие ученики которого стали классиками русской и советской архитектуры. В студенческие годы он читал курс композиции прикладного искусства в Школе поощрения художеств. С 1884 по 1892 г. как адъюнкт-профессор преподавал в Институте гражданских инженеров, а с 1893 г. возглавил архитектурную мастерскую в Академии художеств и одновременно был одним из руководителей архитектурного отделения Высшего художественного училища.

Многообразной была и общественная деятельностьЛ.Н.Бенуа. С 1892 по 1895 г. он являлся редактором журнала «Зодчий». В 1916 г. становится гласным городской Думы и членом специального совещания при городском голове, добиваясь разработки единого градостроительного плана развития и благоустройства Петрограда.

После свержения самодержавия Л. Н. Бенуа сразу же активно включился в работу в области архитектуры как проектировщик, преподаватель и общественный деятель. Он являлся почетным членом Ленинградского общества архитекторов и почетным председателем Общества архитекторов-художников. В 1927 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Л. Н. Бенуа вошел в историю русской архитектуры конца XIX — начала XX в. как один из самых крупных архитекторов-художников и педагогов.