Литература: 

Глинка В.М., Денисов Ю.М., Иогансен М.В. и др. Под общей ред. Б.Б.Пиотровского. Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий. Л.: Стройиздат. Ленинградское отд-ние, 1990

Боссе Гаральд Эрнестович (Юлий Андреевич)
(1812—1894 гг.)

Г. Боссе родился в окрестностях Риги в семье живописца. Его начальным художественным образованием руководил отец, который вместе с ним находился в Дрездене, где Г. Боссе копировал по заказу Александра I картины из известной галереи для Эрмитажа.

Затем Боссе прослушал четырехлетний курс архитектурного училища в Дармштадте. Первые практические навыки он приобрел при возведении здания театра в Майнце.

В 1831 г. Г. Э. Боссе приехал в Петербург и через год за проект загородного дома, по решению Совета Академии художеств, получил звание свободного художника архитектуры. Спустя десять лет, в 1842 г., он был удостоен звания академика архитектуры. В 1854 г. Боссе стал профессором Академии художеств, а через четыре года — архитектором императорского двора. Проработав в Петербурге 33 года, Боссе в 1864 г. уехал в Дрезден. Там он прожил до конца своих дней.

Более трех десятилетий петербургского периода наполнены напряженной творческой деятельностью. Известно почти 150 различных проектов, принадлежащих выдающемуся мастеру; они охватывают исключительно широкий диапазон произведений: многоквартирные жилые дома, загородные и городские особняки, культовые здания, дачи, выставочные павильоны, фермы, фонтаны, малые архитектурные формы. Боссе создал целый ряд дворцовопарковых ансамблей в пригородах Петербурга — Петергофе, Стрельне, Царском Селе, Парголове.

Построенные по проектам Г. Э. Боссе ансамбли Знаменка и Михайловка на южном берегу Финского залива, между дворцовыми комплексами Петергофа и Стрельны, относятся к выдающимся образцам русской архитектуры середины XIX в.

Последнее тридцатилетие творческой жизни Г. Э. Боссе (1864—1894гг.) было ознаменовано несколькими постройками, из которых наиболее значительна церковь св. Симеония в Дрездене, возведенная в духе древнерусского зодчества. В своем творчестве Г. Э. Боссе обращался к стилистике барокко, Ренессанса, классицизма и другим историческим источникам. Работы его отмечены большим мастерством, особенно в декоративном решении интерьеров. Он во многом предвосхитил дальнейшие искания архитекторов в области градостроительства, композиционно-планировочных и художественных решений.