Литература:Глинка В.М., Денисов Ю.М., Иогансен М.В. и др. Под общей ред. Б.Б.Пиотровского. Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий. Л.: Стройиздат. Ленинградское отд-ние, 1990
А. П. Брюллов получил архитектурное образование в 1810—1821 гг. в Академии художеств, где он занимался по классу архитектурной композиции у А. А. Михайлова 2-го. Окончил Академию с аттестатом первой степени. В 1821 г. получил назначение в Комиссию по перестройке Исаакиевского собора и звание художника 14-го класса. В 1822—1830 гг. как пенсионер Общества поощрения художников изучал архитектуру Германии, Италии, Франции, где выполнял обмеры, проекты, рисунки. С 1831 по 1871 г. Брюллов преподавал в Академии художеств. В 1831 г. получил звание академика. В 1832 г.— профессор второй степени, в 1841 г.— профессор первой степени, с 1854 г.— заслуженный профессор; Брюллов был членом Совета Академии. Он являлся также членом Миланской академии художеств, членом-корреспондентом Французского Королевского института и членом Королевского института архитекторов Англии.
Брюллов выполнил более 50 проектов различных зданий и сооружений, интерьеров, монументов, художественных оград, множество акварельных портретов и рисунков. Наиболее интенсивно он работал в 1830—1840 гг. За это десятилетие по его проектам были построены:
церковь в Парголове,
усадебный дом Ю. П. Самойловой в Графской Славянке (ст. Антропшино Ленинградской обл.),
Михайловский театр (Малый театр оперы и балета),
церковь св. Петра на Невском проспекте,
здание Пулковской обсерватории,
Штаб гвардейского корпуса на Дворцовой площади.
Брюлловым оформлены новые выдающиеся интерьеры в Зимнем и Мраморном дворцах, изменен облик Служебного корпуса Мраморного дворца. А. П. Брюллов обращался в своих проектах к готической, романской, древнеримской и классической архитектуре, создавая оригинальные по художественному замыслу произведения. Он проявил себя как талантливый творец незаурядных сооружений, отмеченных высокой зодческой культурой.