Вызывают чувство восхищения сохранившиеся до наших дней его творения: особняк Мятлевых (более известен как усадьба графов Бобринских) на Галерной (недавно еще Красной) улице — вероятно, это первая его самостоятельная работа, дом «Ордена Иезуитов» на Екатерининском канале, портик на Перинной линии у Гостиного двора на Невском проспекте, в 1802-1806 гг. более известный горожанам как «портик Руска», комплексы казарм гвардейских полков: Гренадерского, Измайловского, Кавалергардского и др., ворота и богадельня на Смоленском кладбище, инвалидный дом с церковью в Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне, церковь Всех Скорбящих Радости на Шпалерной улице, дом Кочневой на Фонтанке 41 и др.
Руска участвовал в перестройках и создании новых интерьеров в многочисленных дворцах северной столицы, таких как Аничков, Зимний, Таврический, оранжерея Летнего дворца Ольденбургских на Каменном острове, особняк графа Шувалова на Садовой улице, пригородные дворцы — Александровский в Царском селе, Стрельнинский. В 1801 году его привлекают к работам в Аничковом дворце. В 1809 году Руска по повелению императора Александра I произвел полное обновление дворца, включая и интерьеры, для великой княгини Екатерины Павловны, любимой сестры императора, которая в том же году стала супругой принца Г. Ольденбургского. Тогда же он выстроил по соседству здание служб и конюшен на набережной Фонтанки (ныне дом 33). Восстановление дворца после пожара 1812 года было вновь поручено Руске.
С 1807 по 1810 годы зодчий руководит работами по устройству набережных Фонтанки между Аничковым и Измайловским мостами, а также занимается благоустройством Каменного острова и созданием там пристани со сфинксами напротив летнего дворца Ольденбургских.
Однако, ряд его проектов так и не был воплощен, например, манеж на Исаакиевской площади для лейб- гвардии Конного полка.
Некоторые из его творений не сохранились, например, так называемое «Депо карт и планов» в западном крыле застройки Дворцовой площади недалеко от Невского проспекта; аллея лип на Невском проспекте (от Адмиралтейства до набережной Мойки) просуществовала лишь до 1840 г.; оранжерея Таврического cада и др.