Литература:

Великий каменотёс
или
вологодский след в истории строительства Санкт-Петербурга.

Мы ходим по улицам Великого города, удивляемся фантазии архитекторов, восторгаемся и любуемся! А вот кто воплотил в жизнь их чертежи?

Кто возвел 138 колонн Казанского, кто сделал Александрийскую колонну, а колонны Биржи и Горного?

Вот что писал о самом строителе журнал «Отечественные записки» : «Столица наша превратится вскорости в новые Фивы, позднее потомство будет спорить, люди или исполины создавали град сей. Честь и слава гражданину Суханову».

Знакомьтесь, вологодский крестьянин - Самсон Ксенофонтович Суханов. Родился Самсон Суханов в глухой деревушке Завотежицы Вологодской губернии в 1768 году. Был батраком с 8 лет, подростком ушел в бурлаки на Волгу,затем на Северную Двину.Был звероловом, ходил на белого медведя.На всю жизнь остался с медвежьей отметиной через все лицо ото лба к щеке. Весной 1785 года артель вернулась в Архангельск с моржовыми салом и клыками, голубыми песцовыми шкурками, гагачьим пухом, медвежьими шкурами (две из них были трофеями Суханова).

Самсон умел чинить сапоги, ставить колеса на водяных мельницах, резать из дерева ложки и веретена. В Архангельске работал на якорном заводе. От бурлаков, с которыми он ходил еще по Волге, много слышал о столичном городе Санкт-Петербурге. Очень уж хотелось Самсону посмотреть диковинную столицу. А тут оказалось, что шурин работает в городе на Неве. Летом 1797 года с обозом палтусины, сельди да семги пришел из Архангельска в Санкт-Петербург. Не думал и не гадал, что в российской столице найдет он свое главное дело. В Петербурге возводился огромный Михайловский замок. Шурин Суханова работал на этой стройке: поставлял камень, которого требовалось великое множество. Самсон нанялся на работу каменотесом. Перенимал опыт работы у родственника Копылова, привыкал к молотку и зубилу, ворочал каменные глыбы. Работа тяжелая, но интересная. С камнем, словно со льдинами в море, с умом сражаться надо. Чуть не так ударишь - расколется, и вся работа пропала. Подрядчики и архитекторы к нему стали присматриваться, поручать более сложные задания.

По завершению Михайловского замка, Суханов организовал свою артель из земляков. Только за один 1808 год Самсоном Сухановым было отобрано на строительство Петербурга 1155 вологодских и архангельских крестьян. Десятниками у него также ставились земляки — Илларион Витязев, Сысой Дружков, Ерофей Тетерин. На выломке и обработке колонн трудились каменотесы Копыловы, Никоновы, Чижовы, Мурашкины. к нему люди пошли охотно. Мастер знатный, дотошный - в свободное время выучился грамоте, учится архитектурные чертежи читать - с таким не пропадешь.

В 1801 году начали возводить Казанский собор. Архитектор А. Н. Воронихин поручил артели С. Суханова возведение колоннады из 138 колонн, выходящей на Невский проспект, а затем и внутренней колоннады. За строительство Казанского собора Самсон Ксенофонтович Суханов был награжден золотой медалью.

На Васильевском острове в 1803 году артель Суханова подняла берег перед Биржей и одела площадь в гранит. По рисункам И. П. Прокофьева Самсон Ксенофонтович высек Нептуна с трезубцем и колесницей, богиню Навигацию с Меркурием и двумя реками. Они украсили фасад и противоположную сторону Биржи. Пять лет артель Суханова одевала в гранит мыс Васильевского острова, а затем были созданы Ростральные колонны.

В 1806 году приступили к строительству здания Горного института. И двенадцать колонн, и обе скульптурные группы высекал Самсон Ксенофон-тович Суханов.

Потом были колонны Исаакиевского собора.

На башне Адмиралтейства стоят высеченные им (по модели Ф. Ф. Щедрина) статуи воинов. Его артель одела камнем Крюков канал и построила почти стометровый Синий канал, в Павловском парке - мостик, а в Баболовских банях высекли огромную каменную ванну из цельного куска гранита. И в Москве можно увидеть его труд - пьедестал для памятника Минину и Пожарскому.

B 1807 году Суханов вступил в столичное купечество. И построил себе на окраине города трехэтажный особняк (набережная реки Пряжки дом 50). Но затем, разорившись, закончил жизнь «мещанином». Вот как это произошло. Суханов взял заказ на пьедесталы под памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли. И, когда повез их к Петербургу на барже через Ладожское озеро, баржа затонула. В счет стоимости баржи с пьедесталами, а также за неустойку по договору, его имущество было продано с торгов. Суханову пришлось на собственные средства изготовить новые пьедесталы. Последовавший за этим ряд неудач привел его к полному разорению.

Он умер таким же бедняком, каким пришел сюда из-под Вологды. Мы не знаем ни год смерти великого мастера, ни место, где он был похоронен. В книгах о городе искусствоведы даже не упоминали его имени. Долгое время не знали, как он выглядит, пока был не найден холст кисти Тропинина. Когда холст очистили целиком, то оказалось, что это портрет старика, стоящего возле стены. Рядом изображена круглая база могучей каменной колонны. В руках старика каменотесный молоток. Установили, что это Самсон Ксенофонтович Суханов. Могучим памятником труда великому мастеру и его артели стал Петербург с его Исаакиевским и Казанским соборами, Ростральными колоннами на Стрелке Васильевского острова, с его замечательными изваяниями античных богов и героев.

Слава рабочим рукам!