Литература:

  1. Даринский А.В., Старцев В.И. История Санкт-Петербурга XVIII-XIX вв.
    Санкт-Петербург. Фирма "Глагол" 2000
  2. Сокольский Ю.М. "Цари и министры"
    Полигон. Санкт-Петербург 1998

Император Александр III

Александр III Неизвестный художник

Портрет Императора Александра II. 1880-е

Когда Александр III стал царем, ему предстояло рассмотреть конституционный проект Лорис-Меликова. Но именно из-за убийства отца Александр III повелел прекратить даже разговоры о конституции (чтобы это не выглядело как уступка революционерам), В отставку ушли и Лорис-Меликов, и почти все министры. Царь издал манифест, в котором было сказано: «Посреди великой Нашей скорби голос Божий повелевает Нам стать бодро на дело Правления, в уповании на Божественный промысел с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений».

Новое правительство возглавил бывший министр финансов М. X. Рейтерн, но фактическим руководителем всей внутренней политики стал обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев, бывший ранее учителем Александра III, сохранивший на своего ученика большое влияние и поддерживавший с ним переписку в течение многих лет. Победоносцев (по должности — член правительства) и в еще большей степени министр внутренних дел Д. А. Толстой организовали политику контрреформ, когда многие прогрессивные преобразования Александра II приостанавливались или сводились к нулю. Специальными законами ограничили возможность раздела крестьянских земель и выхода из общины, которая теперь сама производила перераспределение собственных общинных земель. Стали назначать земских начальников из дворян, одновременно уменьшая права выборных земств. Из ведения суда присяжных изъяли дела о «сопротивлении властям». В гимназиях восстановили сословное образование, запретив в них учиться «кухаркиным детям». Были закрыты высшие женские учебные заведения. Усилилось национальное и религиозное угнетение так называемых «инородцев», то есть нерусского населения.

Во обращении с сановниками царь Александр III не отличался особой деликатностью. Так, на одном документе, где речь шла о директоре Департамента полиции П.Н. Дурново, он наложил резолюцию: «Немедленно убрать эту свинью!» Рассказывали, что двухметроворостый царь иногда бил своих сановников. Когда министр иностранных дел Н. К. Гире уходил с докладом к царю, помощник министра В. Н. Ламздорф спешил в церковь молиться, чтобы доклад царю прошел благополучно.

Будучи участником войны с Турцией, Александр III войну невзлюбил и во внешней политике избегал военных конфликтов. За 13 лет его правления страна не участвовала в войнах (если не считать нескольких военных экспедиций в Средней Азии), поэтому Александра III прозвали «миротворцем». Неучастие в войнах позволило осуществить реорганизацию армии, начатую еще при царе Александре II.

Неприязнь к войнам проявилась и в том, что царь за все годы своего правления не произвел ни одного военного в генерал-фельдмаршалы. Одиннадцать предыдущих императоров и императриц неизменно присваивали этот первый по «табели о рангах» чин двоим-троим (или более) военачальникам.

Неучастие в европейских войнах не означало отказа от европейской политики. Начало царствования Александра III ознаменовалось подписанием нового Тройственного союза с Германией (бывшей Пруссией, расширившейся и укрепившейся) и с Австро-Венгрией. Германия была в то время основным торговым партнером России. Около половины иностранных инвестиций в промышленность России принадлежало германскому капиталу. Для поддержки собственной промышленности Россия начала повышать свои таможенные пошлины. Германия в ответ стала повышать свои таможенные пошлины. Новый Тройственный союз не давал немцам выгод, германский канцлер О. Бисмарк хотел втянуть Россию в какую-нибудь войну (на Ближнем или Дальнем Востоке), но Александр III не желал воевать. Германия и Австро-Венгрия заключили другой Тройственный союз — с Италией, направленный против Франции.

Тогда Франция, ставшая республикой после того, как Наполеон III попал в плен к немцам, предложила российскому царю заключить договор, направленный против германского и австрийского императоров. Сначала царь Александр III на это не решился. Потом убедился, что Тройственный союз трех императоров не приносит пользы и России. В Болгарии, где после войны 1877-1878 гг. было сильно русское влияние (во главе болгарской армии стояли русские офицеры), решили построить железную дорогу. Поступило два предложения: от России — протянуть ветку с севера на юг, а от Австро-Венгрии — протянуть ветку с запада на восток. Приняли второе предложение, начали строить магистраль Вена - Белград - София - Стамбул. Вскоре Болгария экономически полностью подпала под власть Австро-Венгрии. Царь Александр III отозвал из Болгарии своих офицеров. Потом там произошло несколько государственных переворотов. Бисмарк советовал царю Александру III направить войска в Болгарию для восстановления своих позиций, но «миротворец» решил по-другому: он принял предложения Франции.

Когда в Кронштадт пришла с дружеским визитом французская военная эскадра, то русский царь Александр III, стоя с обнаженной головой, слушал французский гимн «Марсельеза». Сцена была тем более удивительной, что подданные русского царя за пение «Марсельезы» подвергались аресту. Правда, в России к этой революционной песне придумали (П. Л. Лавров) иной текст («Отречемся от старого мира»).

Так в Европе сложились два лагеря: центральные державы Германия, Австро-Венгрия и Болгария и их противники Франция и Россия. Англия долго не решалась примкнуть ни к одному из лагерей. А когда Англия присоединилась к Франции и России, а Турция — к центральным державам, то началась мировая война (уже после смерти царя Александра III).

Создание военно-политического союза с Францией привело к резкому увеличению объемов французских (и бельгийских) капиталов в промышленность России. Страна интенсивно развивалась, несмотря на проводимую политику контрреформ. За 13 лет царствования Александра III протяженность железных дорог возросла в 18 раз. Началось строительство Сибирской магистрали, что имело не только экономическое, но и военное значение. Россия могла теперь более активно выступать и на Дальнем Востоке. (Раньше путь от Москвы до Тихого океана преодолевали едва ли за год. С введением железной дороги время в пути сокращалось до двух недель.)

В это время маленькая, но агрессивная Япония решила расширить свои владения за счет Китая, страны большой, но слабой, находившейся в полуколониальной зависимости от Англии и США. Японские войска заняли остров Тайвань и полуостров Ляодун. Англия и США потворствовали Японии, так как считали, что она ослабляет Китай и тем самым упрочняет их собственные позиции. В защиту Китая энергично выступили Германия, Франция и Россия, которые, однако, были сами не прочь чем-нибудь поживиться в Китае. Японцы испугались совместного выступления европейских держав и убрались восвояси. Но на их место явились вчерашние защитники: так, на полуострове Ляодун в г. Порт-Артур возникла военная база российских войск. Потом российская армия появилась и и Маньчжурии, где она охраняла строющуюся Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД). Так возникли предпосылки для будущей войны с Японией.

Александр III не любил своего дядю Николая Николаевича (старшего) и вместо него назначил командовать сухопутными войсками своего брата Владимира. Царь также не любил и другого своего дядю, Константина Николаевича, и отстранил его от шефства над военным флотом как генерал-адмирала. В нарушение положения об этом звании, (оставленном еще Петром I, при живом шестом генерал-адмирале был назначен седьмой генерал-адмирал, брат царя Алексей. Пользы флоту этот человек, которого называли «семь пудов августейшего мяса», не принес, он был уличен и казнокрадстве и вообще предпочитал жить в Париже.

Своего третьего дядю, Михаила Николаевича, Александр III назначил командовать артиллерией (генерал-фельдцейхмейстером) России. С его сыном, Михаилом Михайловичем, царь рассорился: тот вздумал жениться на внучке Л.С. Пушкина. С точки зрения Александра III, Романовым недопустимо породниться с Пушкиными, но Михаил Михаилович считал по-другому. Сошлись на том, что Михаил все-таки женится, но будет жить вне России (в Англии).

Царь не любил жить в Зимнем дворце, предпочитая Аничков, а Петербургу предпочитал Гатчину. Живя в Гатчине, пренебрегал дворцовым этикетом, одевался как попало. Любил пить спиртное, выбрал в собутыльники генерала П. А. Черевина, последнего начальника Третьего отделения. Александр III, напившись, позволял себе валяться по полу, визжать, кувыркаться, хватать за ноги всех проходящих.

Все русские цари начиная с Петра I владели двумя-тремя иностранными языками, но Александр III языков не знал, даже по-русски он писал с грамматическими ошибками. В то же время интересовался собиранием картин. К концу жизни, на основе коллекций своей и предыдущих царей учредил Музей живописи (ныне Русский музей) для произведений отечественных мастеров.

Революционеры готовили покушение на жизнь царя Александра III, но им это не удалось, покушавшихся повесили (в том числе А. И. Ульянова, брата В. И. Ленина). Осенью 1888 г. по дороге из Крыма, вблизи станции Борки, сошел с рельсов царский поезд. Погибло 19 человек, были раненые, но царская семья не пострадала. Она была в тот момент в вагоне-ресторане, в вагоне сорвало крышу. Александр III, высокий и физически сильный, удержал крышу на своих плечах. Сначала все думали, что крушение поезда — дело рук революционеров, назначили следствие, которое вел прокурор Санкт-Петербурга А. Ф. Кони. Следствие показало, что причиной аварии было превышение машинистом дозволенной скорости, а машинисту велел гнать машину генерал Черевин, будучи сильно во хмелю. Царь распорядился дело о крушении поезда прекратить.

Александр IIIдержался правила «Россия для русских». Он ввел ограничения на вольности в Финляндии и Прибалтике. В Финляндии были запрещены почтовые марки местных властей. Городу Дерпту было возвращено старинное русское название Юрьев. Еще раньше, при царе Александре II, Польша лишилась многих былых свобод. Повсеместно государственным языком стал русский.

Он также любил народные традиции, русскую речь, песни, одежды. При нем стали входить в моду русские народные песни. Василий Андреев создал в столице общество любителей игры на балалайке, затем — оркестр, с успехом гастролировавший в России и за рубежом.

Царь поощрял строительство православных церквей: за 13 лет его царствования было сооружено 5000 церквей, т. е. в среднем по одной церкви ежедневно. В день коронации Александра III в Москве был освящен храм Христа Спасителя (архитектор К. А. Тон). А в Петербурге на месте гибели Александра II начали возводить храм Воскресения Христова, более известный как Спас на крови (архитекторы И. В. Малышев и А. А. Парланд).

Храм Христа Спасителя был построен в так называемом «русско-византийском» стиле, вызвавшем много споров среди специалистов. Дискуссии касались форм и пропорций здания, а для простого народа он интересен как памятник в честь победы в Отечественной войне 1812 г. На специальных белых мраморных плитах были записаны золотой краской имена и фамилии всех погибших в боях (и умерших от ран) офицеров и генералов, на других плитах — названия полков и общее число погибших нижних чинов (солдат и унтер-офицеров). В 30-х гг. нынешнего столетия тогдашние власти Москвы храм взорвали, а мраморные плиты вывезли на Бородинское поле, где собирались построить музей. Но разразилась новая Отечественная война, на подступах к Москве шли ожесточенные бои, исторические мраморные плиты не уцеели...

У царя Александра III с Марией Федоровной было шестеро детей, в том числе четыре сына: Николай, Александр, Георгий и Михаил. Старшего, Николая, в качестве наследника-цесаревича специально учили основам наук. Лекции читали лучшие профессора, но они не имели права спрашивать о содержании курса. Поэтому неизвестно, что из услышанного у него осталось в памяти. Для знакомства с миром наследник на российском военном корабле побывал в кругосветном путешествии.

А вот как отец дал сыну половое воспитание (по описанию жившего в то время писателя В. В. Вересаева). Когда Николаю было 18 лет, его уличили в занятиях онанизмом. Доложили царю Александру III, тот распорядился свезти цесаревича в оперу или балет и там спросить, какую из артисток он предпочел бы пригласить к себе в опочивальню. Отвезли Николая в Мариинский театр: в тот вечер там шла опера. Молодой Николай указал на молодую певицу Е. К. Мравину. Но та неожиданно уперлась. «Ни за что!» — сказала она слугам цесаревича. Доложили царю, тот распорядился свезти цесаревича в театр снова, а Мравину отослать в Москву.

Мравину в Москве встречала толпа — с оркестром, с цветами, с транспарантом, — как борца с самодержавием. Она и боролась — доступными ей способами. А в Санкт-Петербурге, в Мариинском театре, куда вновь привезли Николая, шел балет, сольную партию танцевала Юлия Кшесинская, а эпизодическую — ее младшая сестра Матильда. Николай указал на Матильду, та с радостью приняла предложение. А Юлия, зная, как вся эта история воспринимается в обществе, уехала из России.

Второй сын царя Александра III, Александр, умер в младенчеестве. Третий сын, Георгий, умер в возрасте 28 лет от туберкулеза.

Царь Александр III через свою бабушку Александру Федоровну приходился троюродным братом германскому императору Вильгельму II. Женившись на Дагмаре, сестра которой была женой английского короля Эдуарда VII, он сделал своего сына Николая двоюродным братом следующего английского короля, Георга V. А вот женитьбе Николая на принцессе Гессенской Алисе царь Александр III пытался воспрепятствовать, ибо та приходилась своему жениху троюродной сестрой и была опасность проявления наследственных болезней у детей по мужской линии (так и случилось). Николай вначале согласился с решением отца, но когда тот был уже при смерти, Николай вызвал Алису и попросил у умирающего благославения на брак. Александр III только кивнул головой. Николай расценил это как знак согласия и через несколько дней после кончины отца женился на Алисе (ее полное имя — Атикс-Виктория-Елена-Бригитта-Луиза-Беатриса Гессен-Дармштадтская). Мать Николая, Мария Федоровна, не смогла простить невестке и этот поступок, и все то, что за ним последовало.

Царь Александр III умер в возрасте 49 лет от болезни почек, вызванной неумеренным употреблением алкоголя.

Александр III Александр III и Мария Федоровна венчались 28 октября 1866.
От этого брака родилось шесть детей:
Николай (1868-1918, будущий император Николай II),
Александр (1869-1870),
Георгий (1871-1899),
Ксения (1875-1960),
Михаил (1878-1918),
Ольга (1882-1960).
Императрица Мария Федоровна, жена императора Александра III