Литература
В 1907-м судьба связала Мациевича с Балтийским заводом, где он наблюдал за постройкой подводных лодок. Здесь он разработал четырнадцать проектов подводных кораблей, изобрел двигатель, пригодный и для подводного, и для надводного хода лодок.
В 1909 году представил в Морской генеральный штаб России разработанный им первый в мире проект авианосца, способного нести двадцать пять самолетов. Кроме того, он представил и проект специального аэроплана с усиленным шасси, который предназначался для посадки летательного аппарата на плавсредство.
В марте 1910-го капитан Мациевич был направлен во Францию доя изучения мирового авиационного опыта. Лев Макарович вернулся в Россию с лицензией пилота, подписанной всемирно известным конструктором и летчиком Анри Фарманом, 13 сентября 1910 года, когда в столице империи на Комендантском аэродроме началась первая авиационная неделя, а следом за ней последовал первый праздник воздухоплавания.
...В 18.00 выстрел сигнальной пушки известил об окончании праздника, но народ не расходился, следя за полетом Мациевича на «Фармане»: В 18.08 в небе раздался треск, а на трибунах вздох ужаса. С четырехсотметровой высоты падал разламывающийся на части самолет, летчик что-то кричал. По заключению врачей, смерть Мациевича наступила уже на земле. Его хоронили как национального героя.
Сейчас на месте Комендантского аэродрома огромный жилой район, который так и называется - район Комендантского аэродрома, который начал формироваться в 1970-х. Предполагаемое место гибели Львва Мациевича было отмечено мемориальным камнем с соответствующей надписью и находилось в центре площади, названной его именем. Однако при наступлении 1990-х эту площадь застроили четырьмя отвратительными точечными домами, а памятный камень перенесли во дворы Аэродромной улицы, так, что его не сразу найдешь. И на картах уже другое место обозначается как место гибели Мациевича. Название же площади осталось, хотя площади как таковой нет.