Литература:

  1. Бройтман Л.И., Краснова Е.И. Большая Морская улица
    "Папирус" СПб, 1996
  2. Кириков Б.М. Архитектура петербургского модерна. Общественные здания. Книга первая.
    Издательский дом "Коло". Санкт-Петербург 2012
  3. https://www.citywalls.ru/
  4. Зодчие Санкт-Петербурга. XIX - начало XX века
    Составитель В.Г.Исаченко.
    Санкт-Петербург Лениздат 1998
  5. Зодчие Санкт-петербурга. XX век
    Составитель В.Г.Исаченко.
    Санкт-Петербург. Лениздат 2000

    Улица Большая Морская,
    дом 38

    На Адмиралтейском острове первоначально по замыслу Петра надлежало быть Морской слободе, которая выросла вокруг Адмиралтейства.

    В 1736 деревянная Морская слобода была уничтожена пожаром, после которого на её месте началась постройка каменных зданий. К 1741 году под наблюдением члена Комиссии о Санкт-Петербургском строении архитектора М. Г. Земцова здесь были возведены два стоявших вплотную двухэтажных (точнее, одноэтажных «на высоких подвалах») дома, которые в течение 18 века принадлежали разным хозяевам.

    В 1802 участок и дом на Морской улице был куплен в казну для канцелярии генерал-губернатора. К этому моменту часть дома стала трёхэтажной. В 1820-х в доме на Большой Морской находились канцелярия, приёмная и кабинет генерал-губернатора, а его квартира — во флигеле на Мойке. В 1824—1825 здесь жил М. А. Милорадович, затем — П. В. Голенищев-Кутузов, в 1830-х — П. К. Эссен.

    В 1830-х—1840-х годах в доме был устроен оптический телеграф (каланча телеграфа была уничтожена в 1842 при постройке домовой церкви Николая Чудотворца)

    В 1860-х годах у Общества поощрения художников возникла необходимость в собственном помещении. К весне 1871 Общество получило разрешение занять здание управления обер-полицмейстера на Большой Морской улице.

    Работами по перестройке здания должен был руководить И. И. Горностаев — архитектор, знаток истории искусства и стилей. Он успел составить «планы и разрезы всех этажей, … и более мелких частей дома, с указанием изменений и пристроек, вызываемых будущими условиями здания», но в начале 1874 года перенёс инсульт и осенью умер. Дальнейшие работы по перестройке вёл М. Е. Месмахер. Месмахер занимался работами по перестройке здания бесплатно. В проектировании также участвовали Н. Л. Бенуа, Ц. А. Кавос, И. В. Штром. В ходе перестройки была убрана домовая церковь, построен небольшой выставочный зал и помещения для Рисовальной школы и музея.

    Второй этап перестройки здания состоялся в 1890—1893 годах, под руководством И. С. Китнера. Китнер неоднократно выполнял для Общества на добровольных началах архитектурные работы. Согласно проекту Китнера, парадный фасад, выходивший на Большую Морскую, стал асимметричным; левая часть фасада стала более высокой и приобрела завершение в виде бронзовой фигуры крылатого гения (статуя «Гений искусства», или «Торжествующий гений», была выполнена Р. Р. Бахом по эскизу Китнера и отлита на фабрике Штанге; впоследствии утрачена).

    Снимки из [3]. Дата съёмки: 1912г. Автор съёмки: Булла Карл Карлович

    Парадный фасад украсили мозаичные орнаментальные вставки и надписи, выполненные в недавно открывшейся мозаичной мастерской Фроловых.

    Выставочный зал стал большим и двусветным — для его освещения служат полукруглые окна на четвёртом этаже здания, — с железными, заметными в интерьере арочными перекрытиями

    C 1870-х годов здание принадлежало Обществу поощрения художеств. В здании располагались, среди прочего, Рисовальная школа и Художественно-промышленный музей Общества, квартиры. В 1926 здание было национализировано. С 1932 года в здании находилась Ленинградская организация Союза художников РСФСР (ЛОСХ), а в дальнейшем — его правопреемник Санкт-Петербургское отделение Союза художников России. В 2001 году «Дом Общества поощрения художеств с дворовыми флигелями» признан памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.

    счетчик посещений