Литература:

  1. Бройтман Л.И., Краснова Е.И. Большая Морская улица
    "Папирус" СПб, 1996
  2. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    Москва АСТ, Санкт-Петербург Астрель, Владимир ВКТ. 2009
  3. Зодчие Санкт-Петербурга. XIX - начало XX века
    Составитель В.Г.Исаченко.
    Санкт-Петербург Лениздат 1998
  4. Памятники архитектуры Ленинграда
    Ленинград. Стройиздат. Ленинградское отделение. 1976

Улица Большая Морская, дом 43

Дом 43 привлекает великолепием дворцового облика. В 1740-х годах на этом месте стоял небольшой дом купца М.Р.Панова. В конце XVIII века ювнлир Гебельт, владевший соседним домом, купил и этот участок, где было уже трехэтажное здание. Потом сменилось еще несколько владельцев, но наибольшую известность приобрел этот дом с 1830-х годов, когда его перестроил архитектор О. Монферран.

В 1836 году, приступив к перестройке для нового владельца, Монферран писал в Академию художеств: "Постройка сия имеет быть оконченной в нынешнее лето и послужит новым украшением города". Трехэтажное, сравнительно небольшое по размерам здание должно было свидетельствовать о богатстве его хозяина. Архитектор использует элементы архитектуры барокко для придания особняку особой пышности. Цоколь облицован сердобольским гранитом. Первый этаж отделан рустовкой, выполненной из штукатурки, но имитирующей каменную кладку, что создает впечатление прочности, солидности. Мраморные кариатиды и атланты поддерживают балкон второго этажа. Стены второго и третьего этажей оформлены пилястрами. Нарядно обработаны окна в середине фасада над балконом и центральное окно третьего этажа. В верхней части фасада — мраморная группа, выполненная модным скульптором середины прошлого века Т. Жаком: крылатые фигуры несут картуш с геральдическим щитом. По-видимому, сначала они держали герб Демидовых, а позже, когда здание было приобретено Итальянским посольством, рисунок щита был изменен и стал напоминать Итальянский королевский герб.

Парадности фасада соответствовала и роскошь убранства интерьеров, где встречаются черты различных исторических стилей. Характер отделки части помещений был еще близок классицизму. Мотивы ренессанса проступают в оформлении столовой и гостиных. Формы рококо, стиля Людовика XV, — в отделке личных комнат и поражавшем всех Малахитовом зале. Колонны и камин этого зала петербургская фирма Трискорни облицевала малахитом, добывавшимся во владениях Демидовых на Урале. Этот минерал зеленого цвета с оригинальным рисунком применялся раньше для украшения небольших предметов — ваз, шкатулок, табакерок. Еше отец П. Н. Демидова снабжал малахитом выдающегося французского бронзовщика П.-Ф. Томира. Монферран впервые применил его в интерьерах. (Малахитовый зал в Зимнем дворце появился позднее, чем в особняке Демидова). Затем Монферран использовал демидовский малахит для облицовки колонн в иконостасе Исаакиевского собора. Покупка и перестройка дома в 1836 году была связана с женитьбой Павла Николаевича Демидова на красавице Авроре Карловне Шернваль. Аврора и ее сестра Эмилия (в замужестве Мусина-Пушкина) считались одними из первых красавиц столицы. Эмилии посвящены строки М. Ю. Лермонтова "Графиня Эмилия белее, чем лилия...". Среди многих стихов, посвященных Авроре, наиболее известны, пожалуй, строки Е. А. Баратынского:

Выдь, дохни нам упоеньем,
Соименница зари!
Всех румяным появленьем
Оживи и озари.

Но писали о ней не только современники: в 1922 году была напечатана поэма рано умершего поэта Георгия Маслрва "Аврора", где были строки: "...с твоим явлением, Аврора, бежала тень с угрюмых лиц". Однако жизнь этой красивой женщины нельзя назвать счастливой. Первый ее жених умер перед свадьбой. Брак с Демидовым сулил ей блестящее положение в обществе и богатство. К свадьбе жених подарил невесте один из известнейших бриллиантов мира "Санси" — камень величиной с голубиное яйцо.

История этого алмаза очень запутана. Есть легенда, что он украшал шлем герцога Бургундского Карла Смелого, который верил в его чудодейственную силу. Во время сражения алмаз попал в руки солдата, который продал его за один гульден пастору, потом камень чуть не попал в руки разбойников. Затем им владели король Португалии, барон Санси, давший ему свое имя, английский король Яков II, французские короли Людовик XIV и Людовик XV. После французской революции он исчез, а потом был выставлен на продажу французским торговцем и куплен Демидовым за 500 тысяч франков. Впоследствии сын Демидова продал камень. Считается, что сейчас он принадлежит леди Астор. По другим сведениям, последний раз "Санси", вделанный в кольцо, продавался на аукционе, где на него претендовало несколько человек, в том числе Жаклин Онассис (Кеннеди) и победившая Элизабет Тейлор.

Через четыре года после свадьбы П. Н. Демидов умер и Аврора осталась вдовой с единственным сыном Павлом. Спустя несколько лет она вышла замуж за Андрея Николаевича Карамзина — сына знаменитого историка и писателя. Тогда и попали в Нижний Тагил письма, в которых члены семьи Карамзиных сообщали Андрею в Париж подробности последних дней жизни А. С. Пушкина. Об этом написал И. Л. Андроников в очерке "Тагильская находка".

В 1854 году во время Крымской войны А. Н. Карамзин погиб. К сыну Авроры перешли все владения его отца, а потом и дяди. Павел и Анатолий Николаевичи Демидовы были самыми богатыми из Демидовых. Оба брата были филантропами и меценатами в самом лучшем смысле этих слов. На своих заводах Павел Николаевич вводил много новшеств. Он дал вольную своим крепостным Е. А. и М. Е. Черепановым, построившим в 1834 году первый русский паровоз. Кроме того, П. Н. Демидов учредил "Демидовские" премии, которые считались наиболее почетной научной наградой в России. С 1831 года он ежегодно вносил в Академию наук по 20000 рублей на награды и 5000 рублей на издание отмеченных наградой работ. По его завещанию деньги поступали еще 25 лет после его смерти. Лауреатами Демидовских премий были хирург Н. И. Пирогов, математик П. Л. Чебышев, физиолог И. М. Сеченов, путешественники—географы и мореплаватели Ф. П. Литке, Ф. П. Врангель, И. Ф. Крузенштерн, химик Д. И. Менделеев (несколькими годами раньше он давал уроки сыну П. Н. Демидова Павлу).

Анатолий Николаевич Демидов прожил почти всю жизнь за границей. Одно время секретарем у него служил молодой В. В. Стасов. А. Н. Демидов много помогал русским за границей. По его заказу была написана К. П. Брюлловым картина "Последний день Помпеи". В Италии А. Н. Демидову принадлежало купленное его отцом имение Сан-Донато. В 1840 году Великий герцог Тосканский пожаловал А. Н. Демидову титул князя Сан-Донато. Он женился на племяннице Наполеона Матильде, герцогине де Монфор. Брак закончился разводом и был бездетным, поэтому титул унаследовал его племянник Павел Павлович Демидов, владелец дома 43 (а также и дома 45). В 1875 году П. П. Демидов продал дом на Большой Морской светлейшей княгине Н. Ф. Ливен, жене обер-егермейстера, которая сразу стала его благоустраивать. По архивным документам, в доме предполагалась "постановка в подвал лицевого флигеля двух калориферов, уничтожение обыкновенных печей с приспособлением взамен их водяного отопления и устройство по всему дому водопровода и газовых труб".

С 1911 года здание принадлежало Итальянскому посольству, сотрудники которого, выезжая поcле революции, увезли отсюда весь малахит. После установления дипломатических отношений с Италией в доме разместилось консульство Италии. Ныне здание арендует (или владеет?) один из крупнейших банков Северо-Запада России — Балтийский банк. Внутрь здания экскурсии не проводятся, вход в него возможен лишь ограниченному кругу лиц, так что о внутреннем убранстве ничего сказать не могу, а внешний фасад - в безобразном состоянии, что видно на снимках, сделанных в апреле 2012 г.

На главную