Литература:

  1. Бройтман Л.И., Краснова Е.И. Большая Морская улица
    "Папирус" СПб, 1996

    Улица Большая Морская,
    дом 53

    Несмотря на все перипетии советского периода и коммунальный быт, в доме неплохо сохранились интерьеры, особенно в бывшей квартире домовладельца П. А. Бильдерлинга на третьем этаже.

    В ходе экскурсии мы увидили прекрасную парадную лестницу, почти всю жилую часть квартиры: прихожую, охотничий кабинет, джокерскую, кусочек бывшей мавританской ванной комнаты. На бывшей женской половине сохранились интерьеры спальни и будуара, в гостиной великолепный эркер с фонтаном и полихромным декором. Но, самый сказочный интерьер в этой квартире - это столовая, стены которой украшают полотна из сказок братьев Гримм, Гофмана и Шарля Перро.

    История участка, дома и владельцев

    В 1741 году участок был выделен Я.Л.Хитрово, советнику экспедиции над верфями и строениями Адмиралтейств-коллегии, который был обязан строить только каменный дом. К 1757 г у него было 18 жилых покоев, 5 сеней с кухней, 2 погреба с ледником, а на дворе - каретные сараи с конюшней и 2 амбара. (В каретных сараях в советское время были устроены квартиры). Строение было одноэтажным. Со стороны Большой Морской был проезд во двор. Сохранились некоторые подвалы 1740-х годов!

    В первой трети 19 века участок покупает Александр Васильевич Васильчиков, шталмейстер "Высочайшего двора". Его жена, Александра Ивановна, дочь московского губернатора Ивана Петровича Архарова. (Другая дочь Архаровых вышла замуж за графа Александра Ивановича Соллогуба, их сын Владимир Александрович Соллогуб, писатель, оставил интересные мемуары, в том числе и об этом доме). При Васильчиковых дом был надстроен вторым этажом.

    Позже участок покупает Голенищев-Кутузов-Толстой, правнук М.И.Кутузова. Для него Платон Константинович Теребенев расширяет дом, изменяет фасады и интерьеры. На фасадах появляются атланты и кариатиды, и детские фигурки. На воротах со стороны Почтамтского переулка сохранилась монограмма - буквы ГКТ. Но живет он здесь только 3 года.

    В 1876 г архитектор Юлий Осипович Дютель перестраивает фасады для новой владелицы - Л.Н.Кореневой и надстраивает третий этаж. Кариатиды превратились в юных атлантов. По желанию новой владелицы вход во двор со стороны Большой Морской превращается в вестибюль.

    Но уже в 1880 г участок принадлежит генерал-майору Петру Александровичу Бильдерлингу, дети которого владели им до революции. В 1880 г архитектор Людвиг Францевич Шперер осуществляет "устройство крытого висячего балкона в третьем этаже лицевого дома" , т.е.на углу. Над новым балконом появились детские фигурки , держащие щит с буквой "B". В остальном фасады не переделывались. Бильдерлинг управлял Ижевским оружейным заводом, где ввёл мартеновский способ отливки стали, работал над перевооружением русской армии четырехлинейной винтовкой. Дружил с Нобелями и совместно с ними организовал "Товарищество нефтяного производства".

    Его брат, Александр Александрович Бильдерлинг, военный писатель и боевой генерал, потом начальник Николаевского кавалерийского училища в Петербурге, много сделал для организации в училище Лермонтовского музея. Автор двух портретов Лермонтова, он принимал участие в конкурсе на памятник поэту перед зданием училища. По проекту А.А.Бильдерлинга в Александровском саду был сооружен памятник его другу, путешественнику Н.М.Пржевальскому.

    В этом доме до революции жили: в 1836 г. жил писатель, граф Владимир Александрович Соллогуб, в 1870-е - 1881 гг. жил архитектор Ю. И. Дютель; в 1895 г Елим Павлович Демидов, внук и сын владельца домов 43 и 45 по Большой Морской улице, В.П. Всеволожский - председатель Петроградского автомобильного клуба, он же практикующий врач и мировой судья.

    После революции здесь было: 1926-1928 Итальянское Консульство, 1930-1937 Латвийское генеральное консульство, 1946-1977 - Детская библиотека. В 1980 -х на третьем этаже находилась Tоргово-промышленная палата.

    После революции в доме было много жилых квартир, в одной из них проживал Александр Менакер, отец Андрея Миронова.

    В доме еще остались жилые квартиры.

    В парадных помещениях частично сохранилась старая отделка дубовыми и ореховыми панелями, лепнина, камины, предметы интерьера - шкафы, столы, стулья, картины на стенах на темы сказок братьев Гримм и Шарля Перро. Сохранился и недействующий фонтан из белого мрамора внутри эркера, где был зимний сад.

    Сейчас (26 июля 2023 г) в здании располагается отель и на месте вестибюля стойка регистрации. Но в целом, интерьер во многом сохранился, и то, что было утрачено, постепенно восстанавливается. Я не считаю себя эмоциональным человеком, но тут я испытала настоящий шок. Я даже устала, как от 18км похода, хотя формально осмотреть можно не так уж много; идёт ремонт, но уже представлено нечто совершенно необыкновенное. Удивительно, что все это открылось совсем недавно. Многие предметы не атрибутированы, хотя, несомненно, представляют исторический и художественный интерес. Пока неизвестны художники, скульпторы принимавшие участие в оформлении интерьеров. Не всегда ясно назначение помещений.

    Вестибюль и лестница

    Световой фонарь сейчас закрыт. Но обещают, что временно, и скоро будет раскрыт.

    Семья Бильдерлингов занимала 12-комнатную квартиру на 3-ем этаже. Меня удивило, что по современным меркам это небольшое помещение для этой семьи, в которой было 12 детей. Для детей был выделен антресольный этаж, куда вела лестница. По отдельной комнате каждому ребенку не выделяли. Антресоли пока недоступны для посетителей. Все помещения сравнительно небольшой площади, но удивительной отделки, которая частично сохранилась.

    Охотничий кабинет, джокерская

    Печь с подлинными турецкими изразцами.

    Маленький фрагмент Мавританской ванной комнаты

    Столовая

    Столовая - самое эффектное помещение квартиры. Там, где головы медведя, находились скрытые буфеты.

    Cтены украшают полотна из сказок братьев Гримм, Гофмана и Шарля Перро. Кто автор и когда созданы - пока неизвестно. Эти полотна никто не трогал с 1880-х. Неожиданны для меня оказались эти сказочные образы.

    За столовой небольшой как бы тамбур, из которого был вход в детские комнаты

    Спальня и будуар Софьи Владимировны

    Будуар от спальни отделяют кариатиды

    Гостиная и Зимний сад с фонтаном

    Меня это помещение заинтересовало больше других. По всей гостиной на стыке стен и потолка фриз на темы то ли сказок, то ли сцен из человеческой жизни. Можно проследить. Восстановлен пока не полностью, идет работа.

    Невосстановленные участки фриза

    И камин здесь интересный, а на камине - высказывание на арабском. Хорошо бы узнать перевод.

    Это помещение угловое, и на углу эркер, в котором располагался зимний сад. Угол дома смотрит прямо на юг, что идеально для большинства растений. В центре сада - фонтан, сейчас, конечно, не работающий, Афродита, выходящая из пены морской, в окружении нимф и сатиров.

    Белый зал

    Вид из окна на Реформатскую церковь или Дом культуры работников связи. Сейчас здание ремонтируется. А во времена, когда здесь жили Бильдерлинги, это был замечательный вид.

    счетчик посещений