Бородинская
Известен как особняк графа Г. А. Кушелева-Безбородко или Малый Мраморный дворец
![]() |
Архитекторы Боссе Г. А. Шмидт Э. Я.
Год постройки: 1840, 1855-1862
Стиль: Неоренессанс |
Дом И. И. Меллер-Закомельского 1774-1775 - автор не известен
Особняк графа Н. А. Кушелева-Безбородко 1840-е - арх. Боссе Гаральд Андреевич (Г. Э. Боссе)
Особняк И. Д. Кушелев-Безбородко 1855-1862 - арх. Шмидт Э. Я. - перестройка
Дворец Е. М. Юрьевской (Малый Мраморный дворец) 1881-1913 - перестройка, 1862 - арх. Н. Ф. Брюлло - интерьеры - завершение
В 1774-1775 7г. на угловом участке генерал И. И. Меллер-Закомельский построил каменный дом, а затем купил и соседний участок. В 1830-х гг. куплен графом А. Г. Кушелевым-Безбородко.
В 1830-х гг. исследуемый участок приобрел граф Л. Г. Кушелев-Безбородко. К 1840-м гг. по ул. Гагаринской располагался трехэтажный дом с тремя ризалитами, на цокольном этаже с двусветным вторым и высоким третьим этажами с высокой кровлей. Первоначальный дом сооружен в 1840-х гг. арх. Г. А. Боссе (Г. Э. Боссе). В середине XIX в. оба дома принадлежали Кушелеву-Безбородко.
После смерти A. Г. Кушелева-Безбородко общий участок был разделен, и участок с домом 3 унаследовал младший граф Кушелев-Безбородко. Он пожелал перестроить дом для размещения коллекции шедевров живописи, скульптуры, прикладного искусства, а также для работы художников и знатоков.
Перестройка дома производилась по проекту арх. Э. Я. Шмидта в несколько этапов с 1855 по 1862 год. В 1856 г. осуществлена перестройка дворовых фасадов на основе старых зданий.
![]() |
В 1857-1862 гг. арх. Э. Я. Шмидт перестроил расширил здание. Он оформил главный фасад в стиле итальянского ренессанса. Первый этаж обработан гранитным рустом. Полуциркульные окна бельэтажа вписаны в более широкие полуциркульные арки. Боковые части на уровне 3-го этажа отодвинуты в глубину. Фасад целиком облицован рускеальским мрамором. Чугунные маски львов и капители пилястр.
![]() |
![]() |
![]() |
Очень интересны интерьеры дома. Паркет Танцевального зала инкрустирован дорогими породами дерева и перламутром. Бильярдная отделана дубом и тисненой кожей. Сохранился громадный камин. Интерьеры особняка Н. А. Кушелева-Безбородко создал арх. Н. Ф. Брюлло, племянник художника К. Брюлло. Информация об этом есть в Отчетах Императорской Академии художеств с 2 сентября 1862 по 1 сентября 1863 г. и с 1 сентября 1863 по 4 ноября 1864 г. Хотя неизвестно, в какое время Н. Ф. Брюлло начал отделку помещений, в 1862 г. работы подходили к завершению - это указано в годовых отчетах архитектора
Перестройка дома производилась по проекту арх. Э. Я. Шмидта в несколько этапов с 1855 по 1862 год. В 1856 г. осуществлена перестройка дворовых фасадов на основе старых зданий. В центральном флигеле со стороны сада надстроен второй этаж с тремя Т-образными большими двусветными залами, которые выходили в сад. Были также сохранены воротный проезд между дворами и частично стены первого этажа, северный фасад был отнесен ближе к р. Неве. Частично были разобраны отдельно стоящие строения юго-западной части участка и на их месте возведена двусветная одноэтажная пристройка (театр). Одновременно были выполнены и локальные перестройки в лицевой части дома, а в линию с флигелем по северной границе участка пристроена оранжерея, замкнувшая пространство сада. В марте 1857 г. арх. Шмидтом проектируется новая перестройка лицевой части дома с застройкой старого воротного проезда, лицевой части одноэтажного флигеля по северной границе участка и части двора за ним. Новый проезд со стороны ул. Гагаринской с двумя арками и двориком между ними размещен на южной границе участка. Одновременно расширены в глубину участка с возведением нового фасада соседние с новым проездом помещения лицевого дома, в том числе лестничная клетка и главный парадный зал. Проект осуществлен был полностью с незначительными изменениями. В августе 1857 г. утвержден проект лицевого фасада дома, а в 1858 г. закончены общестроительные работы и проведен водопровод. На последнем этапе строительства дома, в 1859 г., была проведена достройка 2-го этажа с двусветным залом и зимним садом, который имел верхнее остекление по линии одноэтажного флигеля вдоль северной границы участка. Между флигелями был построен двухэтажный переход - галерея. Лицевой дом также был достроен мансардным этажом с освещением слуховыми окнами и световым фонарем. На 1-м этаже разместились вестибюль, кухни, конюшня, экипажный сарай, службы, жилье прислуги и пневматическая отопительная система.
В 1873 г. дом был куплен казной для вел. кн. Николая Константиновича (старшего сына вел. кн. Константина Николаевича). Особняк стали называть Малым Мраморным дворцом.
С 1881 г. домом владела Е. М. Долгорукова, светлейшая княгиня Е. М. Юрьевская (1849-1922) - морганатическая супруга императора Александра II. При ней некоторые помещения получили новое оформление, был устроен мемориальный кабинет Александра II. (см. Особняк Е. М. Долгорукова - Английская наб. 46).
С 1881 по 1913 год в доме производились перестройки в третьем этаже с приспособлением под жилье детей и с новой отделкой части помещений в неоклассическом стиле. Зал «Пименовская галерея» был превращен в церковь, где был установлен алтарь. У основания нижнего марша парадной лестницы была установлена металлическая винтовая лестница на балкон. В 1882 г. одноэтажный театр был перестроен в двухэтажный жилой дом.
В 1912 г. Юрьевская продала дом и уехала жить за границу.
Новая владелица Е. П. Леонард оставила для себя лишь парадную часть особняка, другие комнаты сдавала внаем, а на месте сада построила доходный дом.
С апреля 1913 по август 1914 года на территории сада был построен шестиэтажный доходный дом и при этом были ликвидированы выход в сад и садовая терраса. В 1916 г. исполнен был проект переустройства под гараж помещения конюшни в северном флигеле под зимним садом, но он не был реализован.
1927-1928 - приспособление под институт гигиены и охраны труда.
В 1927-1928 гг. здание приспосабливается под Институт гигиены и охраны труда. В ходе приспособления были заделаны внутренние оконные проемы и световой фонарь лицевого дома, устроены деревянные шахты для винтовых лестниц, сделан ремонт в мансарде. Закрыта с последующей разборкой деревянная лестница лицевого дома, соединяющая помещения 3-го и мансардного этажей у северной стены чугунной лестницы. В 1929 г. над западной частью парадной лестницы встраивается дополнительное мансардное помещение карбюраторной, на уровне выше мансардных комнат 4-го этажа. В 1937 г. в северной части главного дома была возведена надстройка на уровне 5 этажа.
К концу 1960-х гг. было разделено на два этажа с устройством дополнительных перегородок помещение Гобеленового зала, над северной частью лицевого дома выполнена локальная антресольная надстройка. В 1969 г. помещение Пименовской галереи, соединяющее дворовые флигели, было разделено на два этажа. В 1969 г. был также демонтирован фонарь в бывшей биллиардной, и в его пространстве выполнено два дополнительных перекрытия. В 1975 г. были реконструированы мансардные помещения вдоль воротного проезда с повышением кровли и расширением eе в сторону проезда. В 1977 г. в восточной части зала Зимнего сада встроена новая лестничная клетка на основе металлических конструкций перекрытий зала, были демонтировано остекление и художественное литье венчающих частей зала и надстроен дополнительный этаж с устройством перегородок. Тогда же Пименовская галерея была достроена в высоту по лицевой стене с устройством новых окон. Зал утратил световой фонарь и часть оконных проемов стены, а также был застроен внутри лестницами и различными помещениями, устроенными на разных уровнях.
С 1994 г. по настоящее время (?) в здании расположено НОУ ВПО «Европейский университет в Санкт-Петербурге». Европейский университет - негосударственное учреждение дополнительного послевузовского образования по аспирантской программе в области социальных и гуманитарных наук. Создан в 1994 г. В его составе: факультеты - истории, истории искусств, полит. наук и социологии, экономики, этнологии; центры - информатики, языковый, архивный, полевой и устной истории.
В октябре 2016 г. Европейский Университет полностью лишили аккредитации. Кроме того, Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в вуз. В ноябре 2016 Рособрнадзор приостановил действие лицензии Европейского университета - это значит, что вуз обязан прекратить образовательную деятельность.
|