Литература

  1. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    Москва АСТ, Санкт-Петербург Астрель, Владимир ВКТ. 2009

Галерная улица, дом 60
Дворец Бобринских

Здание является памятником архитектуры в стиле классицизма.

Во второй половине XVIII века городской усадьбой на этом участке владел кабинет-секретарь Екатерины II — А. В. Храповицкий, сын генерал-аншефа В. И. Храповицкого, которого некоторые источники называют первым владельцем усадьбы. По фамилии Храповицких получил свое название находящийся неподалеку Храповицкий мост через Мойку. В 1790 году здание было куплено сенатором П. В. Мятлевым, для которого было перестроено архитектором Луиджи Руска. Это была первая самостоятельная работа будущего известного зодчего. В ходе перестройки, проводившейся в 1792—1796 годах, в комплекс усадьбы вошло ещё одно здание, находившееся на соседнем участке — бывший дом архитектора Саввы Чевакинского. В 1798 году в течение непродолжительного времени дворцом, выкупив его у Мятлева, владел светлейший князь П. Зубов, у которого его приобрела императрица Мария Федоровна.

В 1798 году первым владельцем усадьбы из рода Бобринских стал Алексей Григорьевич Бобринский — внебрачный сын императрицы Екатерины II и Григория Орлова. В графское достоинство он был возведен в 1796 году своим единоутробным братом Павлом I, а усадьбу на Галерной улице получил в подарок от императрицы Марии Фёдоровны. После смерти Алексея Григорьевича его семья обосновалась в петербургском дворце с 1820-х. Дворец был расширен и заново отделан архитектором А. А. Михайловым Вторым. Бобринские владели дворцом до революции. В годы Первой мировой войны хозяева разместили во дворце военный госпиталь. В 1919 г. семья Бобринских эмигрировала во Францию.

В 1920-х в здании разместился Историко-бытовой отдел Русского музея. С 1929 года в здании размещался Центральный географический музей, созданный В. П. Семёновым-Тян-Шанским. В результате преследования всех «несоветских» научных течений началось угасание музея, и в 1941 г он был закрыт. Затем во дворце разместился географический факультет ЛГУ, а с 1960-х годов — Научно-исследовательский институт комплексных социальных исследований (НИИКСИ) и психологический факультет ЛГУ. C 2002 г. в помещениях дворца проводятся занятии факультета свободных искусств и наук.

Застройка участка типична для городской усадьбы конца XVIII века. П-образное в плане здание образовано тремя связанными друг с другом корпусами, главный дом расположен в глубине участка. В 1846—1850 годах дворец был частично перестроен по проекту архитектора Г. Э. Боссе. Обширный парадный двор окружают низкие служебные флигели и ограда с воротами. Одноэтажные флигели со стороны парадного двора надстроены в 1883 году.

Главный фасад дворца выходит во двор. Его средняя часть отмечена портиком, украшенным четырьмя ионическими колоннами; портик объединяет первый и второй этажи. Вертикали колонн продолжены мраморными статуями, стоящими на антаблементе и олицетворяющими времена года. Статуи выполнены неизвестным итальянским скульптором в первой половине XVIII века. Между вторым и третьим этажами находится сильно выступающий карниз.

Главный вход во дворец расположен со стороны парадного двора по Галерной улице, въезд в который оформлен монументальными воротами с бюстами на пилонах. Через неширокие проемы въездных ворот виден лишь центральный ризалит здания.

Садовый фасад со стороны Адмиралтейского канала оживляют закругленные выступы ризалитов-полуротонд по бокам и портик коринфского ордера с фронтоном.

Центральный ризалит трехэтажный, боковые ризалиты построены в два этажа.

В одну линию с садовым фасадом главного здания построен дополнительный корпус, на втором этаже которого находится самый большой парадный зал дворца. Фасады этого корпуса не имеют яркой художественной отделки, так как скрываются в глубине сада.

Сад отделяют от набережных каменная рустованная ограда (по набережной Ново-Адмиралтейского канала) и сквозная решетка (по набережной Адмиралтейского канала, начало XIX века). В месте соединения оград в южной оконечности сада, напротив Храповицкого моста, находится небольшой двухэтажный павильон-беседка (его автор — также Луиджи Руска), увенчанный невысоким куполом. Его фасады по периметру украшены арочными окнами. Оформление павильона дополнено балконами второго этажа и спуском в сад с внутренней стороны.

Каменная ограда украшена копиями античных бюстов (конец XVIII века, воссозданы в 1970-е годы).

Внутренние помещения дворца в 1822—1825 годах перестраивал архитектор А. А. Михайлов 2-й. Он создал анфиладу парадных залов со стороны сада. Сохранившиеся росписи потолков Белого и Танцевального залов предположительно выполнены живописцем Джованни Батиста Скотти. До настоящего времени частично или целиком сохранились интерьеры некоторых помещений. Это анфилада залов (Малиновая гостиная, Голубая гостиная, Белый и Танцевальный залы), выходящих на Ново-Адмиралтейский канал (в сад), и комнаты, примыкающие к ней. В отделке парадных интерьеров преобладает классический стиль/ампир.

Столовая

Лестница

Женская половина

Голубая гостиная

Это была спальня графини. Сейчас приемная декана.

Малиновая (Красная) гостиная

Обычно закрыта, т.к. только здесь сохранились подлинные красные ковры на стенах, которые дали ей название. Открывается только для экскурсантов или особых посетителей. Зеркала здесь тоже исторические.

Зеленая гостиная

Сюжеты плафона - любовь, супружество

Общая приемная

Сюжеты плафона - науки и искусства

Белый зал. Парадная столовая

Танцевальный зал

Мужская половина

На мужской половине открыты для осмотра приемная графа, библиотека, кабинет графа, из которого была дверь на лестницу, ведущую прямо в сад.

Все открытые помещения сейчас являются аудиториями факультета свободных наук и искусств.

Немного о Бобринских из

https://culturelandshaft.wordpress.com/этногенез/этносы-буковины/русь-младше-ли-европы/календарь-2011-года/бобринские

Алексей Григорьевич родился в апреле 1762 г, а в апреле 1774 года получил фамилию Бобринский, производная от названия села Бобрики, купленного для него Екатериной в 1763 году.

Павел I, вступив на престол, проявил по отношению к Алексею Бобринскому благородство и не только выполнил распоряжения матери, но и сразу признал его своим братом.

В течение нескольких дней ноября 1796 года Бобринский получил подтверждение на владение обширными земельными угодьями и дом в Петербурге и, наконец, титул графа Российской империи. Переселившись в свои тульские имения, граф Бобринский главным образом занимался сельскохозяйственными опытами, минералогией, астрономией; книги по этим наукам, а также по медицине, алхимии, торговле, географии составляли его библиотеку в Богородицке. (Известно, что над своим петербургским домом на Галерной он устроил башенку, служившую ему обсерваторией, а в Богородицке из вещей Алексея Григорьевича хранился большой телескоп Саблукова и химическая печь). Там же, в Богородицке, в июле 1813 года А. Г. Бобринский закончил свой земной путь.

Его сын, Алексей Алексеевич (1800-1868), известный сельский хозяин и сахарозаводчик. Весной 1827 года, после десятилетней службы при дворе, он оставил столицу и уехал на четыре года в Богородицк и село Михайловское (ныне Куркинский район Тульской области). Аристократ, говоривший по-русски с французским акцентом, в сельской глуши становится предприимчивым хозяином. В окрестностях Михайловского он разводит посевы сахарной свеклы тогда говорили — свекловицы) и в 1828 году строит там один из первых в России сахарных заводов, который вырабатывал в отдельные годы почти по 25 тысяч пудов рафинада и патоки и сбывал продукцию преимущественно в Москве. Он был большой охотник до физических и химических опытов, механических усовершенствований, и всякий новый опыт проводил сам. Практики признавали его плуг лучшим из всех европейских плугов. Чтобы дать возможность жителям Петербурга познакомиться, за своим садом он построил рельсовый путь, где курсировала платформа с 500 пудов камней, и открыл сад для всех, чем очень заинтересовал Николая I. Изображение Бобринского было выбито на медали в честь открытия в 1837 году первой русской железной дороги между Петербургом и Царским Селом. В 1840-х гг. А.А.Бобринский вошёл в состав комитета по прокладке Николаевской железной дороги, связавшей Петербург с Москвой.

Среди внуков Алексея Григорьевича достойные предприниматели, коллекционеры, есть историк, археолог, поэт. Праправнук Алексей Валерианович Брагин-Бобринский вернулся в Россию и умер в Богородицке в 2014 г. (См. ТВ-культура Искатели "Клад Бобринских")

счетчик посещений