Литература:

  1. Памятники архитектуры Ленинграда
    Ленинград. Стройиздат. Ленинградское отделение. 1976

Конногвардейский бульвар, 7
Особняк М.В.Кочубея

">

Обширная территория между Галерной улицей и Конногвардейским бульваром в первой половине XIII века была занята Прядильным двором, обслуживавшим Адмиралтейскую верфь. В конце XIII века запвдная часть Прядильного двора, где находился Канатный завод, была перестроена под морские казармы, сломанные при постройке дворца для в.к. Николая Николаевича. А восточную часть разделили на участки для постройки жилых домов. В середине XIX века участок под номером 7, принадлежавший купцу Солодовникову, был куплен князем Михаилом Васильевичем Кочубеем. В 1853-1854 гг. архитектор Гаральд Эрнестович Боссе разработал проект перестройки дома Солодовникова для М.В.Кочубея. Он значительно расширил дом и изменил интерьеры.

Проект фасада, разработанный Боссе в формах ренессанса отличался новизной и своеобразием, что было отмечено в журнале "Отечественные записки", где отмечались и оригинальные ограда и ворота, украшенные бюстами мавританок с лицами из черного и чалмами из белого мрамора. Несомненно, большую художественную ценность представляла и внутренняя отделка помещений. Боссе был исключительно изобретательным мастером интерьера.

Михаил Васильевич Кочубей владел особняком до 1868 г. Далее владельцем был Федор Родоконаки, для которого работал архитектор Миллер (Мюллер?), который изменил дворовый фасад и надстроил дворовые флигели, квартиры в которых сдавались внаём. На месте зимнего сада возникла большая столовая. Балконы с фасада сняты уже в советское время. После революции в здании находился революционный трибунал. Внутренняя отделка была утрачена. После войны исчезла фурнитура и паркет. В середине ХХ столетия здание было переоборудовано в косметическую поликлинику, что потребовало дополнительных переделок и привело к еще бОльшим утратам. К 1990 г. здание пришло в полный упадок. Возродилось оно благодаря усилиям Натальи Маношиной и её друзей и единомышленников. Маношину убили, а зданием завладели люди из Москвы.

Вестибюль. Лестница.

Зелёная гостиная.

Плафон.

Аполлон и грации или Дионис и Ариадна на Острове Надис. Неизвестный художник первой трети XIII века

Камин.

Украшен лепными изображениями детей. Во всем особняке основные украшения - играющие дети.

Голубая гостиная.

Это была самая большая комната в доме и использовалась как танцевальный зал. Герб в углу не является гербом Кочубея.

Двери дубовые, в десюдепортах - играющие дети.

Плафон.

Выполнен известным художником XVII века Себастьяном Риччи. 5 его картин находятся у нас в Эрмитаже.

Красная гостиная.

В этой комнате была бильярдная. На падуге живописные полотна на тему "Юность богов и героев". Легко узнаваемы будущие Венера, Диана, Геракл, Флора, Аполлон.

Библиотека.

В зто помещение можно попасть и через коридорчик из красной гостиной. Состоит из трех частей. Предположительно, это библиотека, т.к. обучение детей - основной сюжет лепных украшений на падугах центральной части. В других частях - другие сюжеты.

Музыкальный зал.

Сейчас поммещение называют розовой гостиной. Боссе делал её белой, и в те времена она называлась белой гостиной. Это единственное из парадных помещений, окна которого выходят во двор.

Охотничья комната (Буфетная).

Здесь падуга оформлена лепными украшениями. В углах - атланты с кариатидами, в середине - "тарелки" с охотничьями трофеями. Плафон - живописное полотно "Вакх среди амуров и сатиров". Двери -дубовые с каменными вставками. В десюдепортах дети.

Большая столовая.

Этой комнаты при Кочубее не было. Её оформлял архитектор Миллер (Мюллер?) для Родоконаки, следующего владельца особняка. Двери дубовые, резные. Огромный камин. Кариатиды разделяют комнаату на 2 части.

Двор

Во времена Кочубея во дворе был сад. Современный двор выполнен по проекту архитектора Миллера для последующего хозяина особняка - Родоконаки. Это крытое помещение, красиво оформленное, в котором сейчас находится ресторан. Здесь две подлинные мавританки. (В ограде на улице - копии)

">