Литература:

  1. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    "Издательство АСТ" Москва Санкт-Петербург "Астрель-СПб" ВКТ Владимир
  2. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. "Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века."
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
  3. http://www.citywalls.ru
  4. https://ru.wikipedia.org

Лиговский проспект, 128.

Снимок из [3]

Северная часовня Южная часовня

В начале XVIII века на месте нынешнего Лиговского проспекта проходила старинная Новгородская дорога. Вдоль тракта, образовав Ямскую слободу, селились ямщики с семьями. Первоначально у них не было своего храма. В 1710—1712 годах они построили при местном кладбище, существовавшем до 1756 года, деревянную часовню. Вероятнее всего, эта часовня сгорела при пожаре 1714 года.

По прошению ямщиков Василия Федотова, Петра Кусова с товарищами, по благословению архимандрита Феодосия, в 1718 году была построена церковь Рождества Иоанна Предтечи. Это было небольшое здание без колокольни. В 1723 году была построена деревянная ярусная колокольня. Колокола для храма были взяты из тех, которые привозились для переливания в пушки. В 1730 году церковь сгорела, на её месте опять поставили деревянный храм. В 1740 году причт и прихожане сообщили, что «ныне от сущей ветхости кровлею весьма течет насквозь, и стенами ветха, и служение Святых Литургий совершается весьма с немалым опасением», просили разрешить им «напереди ея пред алтарем поставить вновь святую церковь каменную». Прихожане и причт пожелали вместо ветхой Иоаннопредтеченской построить каменную «во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, понеже с таковым наименованием святые церкви в Санкт-Петербурге не обретается», откуда церковь, а затем и собор получили название.

Каменная церковь возведена в 1747-1749 гг. Автор проекта не установлен. Наблюдал за строительством архитектор И. Шумахер. Этот храм был выстроен в традициях позднего барокко.

Главный алтарь был освящен архиепископом Феодосием 24 июня 1749 г. во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, приделы посвящены Рождеству Иоанна Предтечи и Святому Николаю Чудотворцу. Одноэтажный каменный храм был холодным. В плане он имел форму латинского креста с прямоугольным выступом апсиды в восточной части и точно таким же, симметрично расположенным притвором в западной части. Над

Крестовоздвиженская церковь Снимок из [3]

западным притвором церкви находилась колокольня.

За этой церковью в 1764—1768 гг. была построена церковь Тихвинской иконы Божией Матери в стиле барокко.

В 1810-1812 гг перед зданием Крестовоздвиженской церкви по проекту архитектора А.И.Постникова была возведена четырехъярусная колокольня с двумя часовнями, связанными с колокольней полукруглыми колоннадами. Здание колокольни было увенчано шпилем и декорировано колоннами и статуями.

В 1848 г Крестовоздвиженская церковь была разобрана, и на её месте возведен пятиглавый храм с луковичными куполами, достроенный в 1851 г. архитектором Егором Ивановичем Диммертом. Образа написал иконописец Коротков, лепку исполнил Т. Дылёв. С 1856 по 1874 гг. настоятелем храма был протоиерей Иоанн Константинович Яхонтов, издатель журнала «Духовная беседа», красноречивый проповедник.

В 1872 году старостой Крестовоздвиженского собора купцом И. И. Шигалёвым, стараниями того же отца Иоанна Яхонтова, под сводами колокольни была устроена церковь Кирилла и Мефодия.

В 1875 году при Санкт-Петербургской Крестовоздвиженской (Ямской Иоанно-Предтеченской) церкви было основано Общество Вспомоществования приходским бедным. Общество создало и опекало три благотворительных заведения. В богадельне общества проживало около 60 престарелых женщин в возрасте от 60 лет, в приютах для мальчиков и для девочек-сирот — по 16 детей в возрасте от 7 до 12 лет. Д с. "Храмы Санкт-Петербурга. История и современность"
Санкт-Петербург "Глаголъ" 1994

  • Памятники архитектуры Ленинграда
    Ленинград. Стройиздат. Ленинградское отделение. 1976
  • http://www.citywalls.ru

    К началу 20 века приход насчитывал 14 тысяч прихожан. Причт, возглавляемый митрофорным протоиереем Владимиром Григорьевичем Гуляевым, кавалером ордена Св. Александра Невского, считался образцовым среди причтов столичных приходов.

    В 1932 году Тихвинская церковь была закрыта и переделана под школу, затем в ней разместились мастерские радиотехнического техникума. Крестовоздвиженская церковь была закрыта в 1938 году, в 1947 году переоборудована в реставрационные мастерские, фактически превратившие храм в завод.

    В 1991 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) благословил передачу Крестовоздвиженского собора казачьему приходу. Справа ему памятник у входа в Тихвинскую церковь.

    У алтарной стены Крестовоздвиженского собора 19 мая 2002 года был установлен бюст последнего русского императора, у подножия которого собраны капсулы с землями из всех казачьих войск.

    26 мая 2013 года, в год 400-летия Дома Романовых, рядом был установлен Памятник святому Цесаревичу Алексию, Атаману всех казачьих войск России. Завершил композицию Памятник святой Царице Мученице Александре Федоровне, установленный 4 мая 2014 года. Все три Памятника выполнены петербургским скульптором Сергеем Алиповым.

    Крестовоздвиженская церковь Снимок из [3]

    Возрождены храмы свв. Кирилла и Мефодия, Тихвинской иконы Божией Матери, ведутся работы по реставрации центрального Крестовоздвиженского собора.

    Таким образом, на этом участке Лиговского проспекта 3 церкви:

    Крестовоздвиженская

    ,

    Тихвинская

    ,

    свв. Кирилла и Мефодия

    счетчик посещений