Литература:

  1. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    "Издательство АСТ" Москва Санкт-Петербург "Астрель-СПб" ВКТ Владимир
  2. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. "Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века."
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996

    Лиговский проспект. Нечетная сторона

    Лиговский проспект нечетная сторона

    Четная сторона проспекта от Московского вокзала до Обводного канала в начале ХХ века была большей частью занята. Это были службы вокзала, постройки завода Сан-Гали, дома и службы Кресто-Воздвиженской церкви. Поэтому в начале ХХ века интенсивно застраивалась нечетная сторона этой части проспекта.


    Дом 125

    Бывший доходный дом Э.Л.Петерсона. Первоначальный проект выполнили архитекторы Бубырь А.Ф. и Ильин Л.А. Окончательный проект и его осуществление исполнил архитектор Лишневский Александр Львович в 1906 г. В этом доме парадная лестница окнами смотрит на улицу, поэтому окна большие и на них изначально отсутствовали витражи, которыми закрывали вид на двор.

    Лиговский 125

    Любимые демоны Лишневского присутствуют здесь: на З-ем этаже -Мефистофель, мелкие демоны на фронтоне, переходящим в башню.


    Дом 135

    Доходный дом Сальникова П.А. построил техник Фомичев Демьян Галактионович в 1904 г. Этот дом - пример раннего творчества Фомичева, когда он включал в оформление элементы разных стилей и эпох. На первом этаже - египетский символ - солнечный диск, изображающий бого Ра со змеями и крыльями, на втором - меандр и маски львов, на третьем - наличники с римской маской трагедии в центре. Желтый глазурованный кирпич также включен в оформление.

    Лиговский 135

    Лиговский 135

    Лиговский 135 Лиговский 135

    Лиговский 135

    На лестнице сохранились кое-где три вида напольной керамической плитки


    Дом 139


    Дом 141

    Лиговский 141


    Дом 143

    Лиговский 143


    Дом 145

    Лиговский 145


    Дом 147

    Лиговский 147


    Дом 149

    Участок от Лиговского до Воронежской улицы начал застраиваться со стороны Воронежской с 1905 г. Этот дом построен в 1914 г. Архитектор Борис Яковлевич Зонн. Отделка - первый этаж - гранитная шуба, остальной фасад - желтый глазурованный кирпич. Декоративные элементы тяготеют к "русскому петербургскому" стилю. Это оригинальное здание - пример "вертикализма" в модерне. Оно имеет отношение высоты к ширине значительно больше 1. Брандмауэр, выходящий на Обводный канал, всегда был закрыт рекламой.

    Лиговский 149

    Лиговский 149 Лиговский 149

    Лиговский 149

    Лиговский 149 Лиговский 149

    Лиговский 149 На фрамугах 4-го этажа можно увидеть травление. Сохранилось только на Бронницкой 14б и 21-23 и здесь. Лиговский 149

    счетчик посещений