Литература:

  1. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    "Издательство АСТ" Москва Санкт-Петербург "Астрель-СПб" ВКТ Владимир
  2. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. "Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века."
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
  3. http://www.citywalls.ru

Литейный 37-39

Дом Пашкова (Литейный пр. 37-39), известный также как Дом Департамента уделов, построен в 1841-1844 гг. по проекту Гаральда Боссе для ротмистра Ивана Васильевича Пашкова. Несмотря на то что через четыре года после постройки дома его купил шеф жандармов Александр Фёдорович Орлов, а в 1857 г. дом продали Департаменту уделов, в котором председательствовал живший здесь же Михаил Николаевич Муравьев, в историю города здание вошло под фамилией первого владельца.

Сад Дома Пашкова устроен в 1858 г. садовым мастером Климентием Геккелем, главным садовником императрицы.

Литейный 37 Дом 37 в глубине сада также принадлежал Департаменту уделов. Его построили в 1903-1904 архитекторы Шестаков Сергей Осипович и Гаврилов Георгий Спиридонович.

Сейчас это Ленинградский областной онкологический диспансер.

Литейный 37

2 декабря 1946 г. в сад перенесли бюст Николая Некрасова работы скульптора Всеволода Лишева. Портрет поэта создавался в 1921 - 1922 гг. к 100-летию Н. А. Некрасова в рамках реализации ленинского плана монументальной пропаганды и первоначально установлен в Некрасовском саду (угол ул.Некрасова и Греческого проспекта) 2 декабря 1922 r. Установка бюста именно здесь, а не на другом конце улицы, носящей имя поэта, оправдана. Через проспект по диагонали находится дом 36, в котором с 1857 г. до своей смерти жил Н. А. Некрасов. Дом Департамента уделов, на который выходили окна комнаты Некрасова, описан в знаменитом стихотворении "Размышления у парадного подъезда". Этот дом и вошел в историю благодаря стихотворению Н.А. Некрасова.

"Вот парадный подъезд.
По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям..."

Литейный 37

Литейный 39

Дом 39

Двухэтажный особняк в стиле итальянского ренессанса был построен в 1841 - 1844 годах модным архитектором Г.Э. Боссе для И.В. Пашкова. Фасад облицован неоштукатуренным кирпичом, выложенным рустами на оштукатуренном невысоком цоколе. На фоне кирпича выделяются светлые кариатиды парадного входа и брамантовые наличники окон.

Литейный 39

В 1848 году Пашков продал дом министру внутренних дел графу А.Ф. Орлову, который здесь не жил, а сдавал второй этаж "Благородному танцевальному собранию". В 1857 году особняк «со всеми при этом доме устройствами,… мебелью, бронзами, драпировками и иными вещами» приобрели в казну для Департамента уделов, в ведении которого находились удельные имения членов царской фамилии.

Литейный 39 В настоящее время (14.10.2022) здание занимает (частично) Департамент Федерально службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному Федеральному округу. Литейный 39

Интерьеры дома разнообразно оформлены в формах историзма: вестибюль, изящная парадная лестница и бальный зал выполнены в стиле неогрек, гостиные и спальня – в стиле неоренессанс и рококо.

В 1857 - арх. Резанов Александр Иванович - выполнил приспособление, перепланировку, отделку интерьеров для Департамента уделов. А.И.Резанов не изменил художественной отделки парадных залов и гостиных. Большинство помещений, примыкающих к вестибюлю, сохранили свой облик. Кроме Бального зала, где разместили церковь, для которой был пристроен корпус, который не нарушает целостности восприятия здания .

Вестибюль

Литейный 39 Вестибюль выполнен в стиле неогрек, для которого характерно сочетание красного и зеленого Литейный 39

Литейный 39

Литейный 39 Литейный 39

Литейный 39 Литейный 39

Лестница

Литейный 39 Литейный 39 Литейный 39

Литейный 39 Литейный 39

Литейный 39

Литейный 39

Литейный 39

Литейный 39

Литейный 39 Литейный 39

Литейный 39 Литейный 39

Скругленные двери. Таких нигде больше нет

Литейный 39 Литейный 39

Литейный 39 Камин из черного и белого мрамора Литейный 39

Бальный или танцевальный зал

Зал состоит из двух частей. В желтом, когда дом принадлежал Департаменту уделов, находилась церковь, освященная во имя Спиридония Тримифунтского. Первоначально в оформлении зала преобладал стиль новогрек - олимпийские боги, акант - мальчики с колосьями. Когда здание перешло Депртаменту уделов, олимпийские боги и античные герои превратились в апостолов, мальчикам приделали крылья, и они превратились в ангелочков. Плафон и колонны сохранились. Кессонированный потолок тоже - улучшал акустику. Для церкви пришлось пристроить корпус, который отличается от основного здания, но это незаметно. Иконостас разместили в этой северной пристройке. Сделали ступеньку, чтобы отделть алтарную часть. Бывшая гостиная стала притвором храма.

Литейный 39 Литейный 39

Литейный 39 Литейный 39

Литейный 39

Литейный 39 Литейный 39

Литейный 39

Литейный 39

Другая часть зала, красная, была гостиной, стену которой пришлось разобрать, когда здание перешло Департаменту уделов, и устроить в ней притвор храма. Установили печь.

Литейный 39

Литейный 39

Литейный 39 Литейный 39

Литейный 39

Литейный 39

Литейный 39

Литейный 39 Литейный 39

Кабинет министра

Барельефы повторяются. Это две мужские фигуры с виноградом и посохом с собакой в середине символизируют источники доходов министерства - охота и виноделие (в Крыму) и две женские фигуры на собаках держат в руках рог изобилия и кормило - атрибут управления, символизируя процветание и власть.

Литейный 39

Литейный 39 Литейный 39

Литейный 39

Вид из окна кабинета министра на балкон над кариатидами Литейный 39

Литейный 39 Литейный 39

Министрами были: Дурново, Рихтер, Волконский, Кочубей Виктор Сергеевич, друг Николая II, курировал виноградники в Массандре, прожил с семьёй здесь 10 лет, потом строят для себя дом на Фурштадтской 24, представляющий собой так нзываемый гигиенический стиль. Служил здесь Пургольд, племянница которого вышла замуж за Николая Римского-Корсакова

Парадная гостиная

Оформлена в стиле рококо - Людовика XIV.

На стенах рамы из лепнины, куда закладывается шелк вместе с подкладкой. Впоследствии лепнну заменили деревом. В углах - головки с коронами и птичками, которые держатся на плафоне только одним крылом. На падугах живописные вставки - времена года: на северной стене весна, над камином - зима, над окнами лето - мальчики с колосьями, осень - мальчики с виноградом. Восточная и западная стены над временами года украшены монограммой - перекрещенные латинские буквы Р - Пашков и Пашкова.

Литейный 39 Камин скорей декоративный, его было недостаточно для обогрева, поэтому поставили 2 голландские печи. Зеркало коричневое, что свидетельствует о том, что камином пользовались по назначению Литейный 39

Литейный 39 Литейный 39

Осень - мальчики с виноградом Литейный 39

Литейный 39 Зима Литейный 39

Весна Литейный 39

Литейный 39 Лето - мальчики с колосьями Литейный 39

Литейный 39 Над дверьми и над камином - женские головки с косами Литейный 39

Спальня ??? Unknown

Литейный 39 Литейный 39

Литейный 39 Литейный 39

Литейный 39 Литейный 39

Литейный 39

Литейный 39 Литейный 39

Помпейский коридор

Литейный 39 Окна на лестницу.
Вид на лестницу из окна Помпейского коридора
Литейный 39

Литейный 39

Литейный 39

Литейный 39

Литейный 39 Красный цвет был характерен для помпейских домов. На стенах сохранились головки Меркурия. В центре в рамках, скорей всего, тоже были какие-то изображения, но они не соранились. Литейный 39

Семейная столовая

Литейный 39 Достаточно простая отделка. Печь в углу. Через эту комнату вход в другие помещения Департамента, который занимал территорию почти до Моховой. Литейный 39

счетчик посещений