Московские триумфальные ворота — памятник победам русского оружия в войнах с Персией и Турцией в 1828— 1829 гг. — были сооружепы в 1836—1838 гг. по проекту В. П. Стасова у городской заставы. По бокам находились караульные будки, через проходивший в этом месте Лиговский канал был переброшен мост. Ворота — самое крупное в мире архитектурное сооружение, собранное из чугунных деталей (их высота 23 м, длина 36 м). Шесть пар мощных дорических колонн поддерживают перекрытие, увенчанное изваяниями воинских доспехов. На фризе скульптурные изображения гениев Славы, держащих щиты с гербами российских губерний. Скульптор Б. И. Орловский.

В 1936 г. ворота были разобраны. Восстановлены на прежнем месте в 1959—1961 гг. (проект архитекторов Е. Н. Петровой и И. Г. Капцюга).

Нынешняя площадь Московские Ворота мало чем напоминает старую Московскую заставу. Сохранился лишь верстовой столб XVIII в. на правой стороне проспекта. Караульные сооружения были убраны в 1920-х гг., когда произошла засыпка Лиговского канала (ныне — Лиговский проспект). В 1925 г. было построено пожарное депо (дом 116, архитектор Д. П. Вурышкин) — первое сооружение подобного тина, рассчитанное на пожарные автомобили, а не на конные повозки. Силуэт депо определяет 25-метровая башня-вышка, внутри которой помещалась камера для просушки шлангов. В 1930-х гг. рядом с пожарным депо, дом 114, развернулось строительство крупной фабрики-кухни (в советские времена Ленинградский пищевой комбинат).

В 1961 г. вошла в строй станция метро «Московские ворота», вестибюль которой встроен в четырехэтажное здание на правой стороне площади. .

Дом 109 (1880-е гг., архитектор Л. И. Рейнбольдт) и дом 111 (1975 г., архитектор Е. Д. Жук) занимает головное предприятие по производству обуви объединения «Скороход», в которое входит ряд производств, расположениях в других районах Ленинграда, а также в области и за её пределами. С 1922 г. «Скороход» носил имя Я. А. Калинина, одного из организаторов Комитета большевиков Московском заставы, убитого эсерами в 1919 г. близ дома 38 по Заставской улице, выходящей к Московскому проспекту.

Московский пр., дом 115 — вагоностроительный завод им. И.Е.Егорова, выпускающий продукцию для железных дорог и метрополитена, С 1874 г. здесь существовали столярно-механические мастерские, принадлежавшие предпринимателю Ретшке. На заводе «Речкина», как его называли питерцы, вел большевистскую агитацию И. Е. Егоров. Возглавляемый им отряд рабочих завода принимал участие в штурме Зимнего. В 1922 г. завод был назван именем рабочего-революционера, погибшего в 1918 г. В июне 1917 г. на заводе выступал В. И. Ленин. Он говорил о международном положении и задачах пролетариата в русской революции.

Издалека виден мощный цилиндрический объем здания Московского райсовета - дом 129. В этой постройке функциональность сочетается с оригинальностью образного решения: к горизонтально протяженному корпусу примыкает круглая башня (1930—1935 гг., архитекторы И. И. Фомин, В. Г. Даугуль, Б. М. Серебровский).

На другой стороне проспекта — Дом культуры им. Ильича, построенный для рабочих «Электросилы» (дом 152; 1930—1931 гг., архитектор Н. Ф, Демков).

За виадуком окружной железной дороги (1954—1955 гг., архитектор В. Д. Кирхоглани) по обеим сторонам проспекта высятся корпуса производственного объединения «Электросила» им. С. М. Кирова. Многоэтажные здания из бетона, алюминия и стекла объединены общим мотивом вертикальных тяг. (1970-е гг., архитекторы Т. Ф. Беленькая, М. А. Садовский, В. И. Кисельгоф, инженер В. И. Яроцкая). Подземный переход, сооруженный в 1967 г., обеспечивает связь между корпусами объединения и станцией метро «Электросила», построенной по типовому проекту (1961 г., архитекторы А. С. Гецкин, В. П. Шувалова). «Электросила» (это название предприятие получило в