Литература:

  1. Зуев Г.И. "Вдоль канала Грибоедова"
    ЗАО Центрполиграф, 2006
  2. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века.
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996

Невский проспект, дом 28

Угловой дом 28, расположенный в месте пересечения Невского проспекта с правой, нечетной, стороной набережной Екатерининского канала, после 1917 года стал известен как Дом книги. В 1776-1777 годах на месте сгоревшего Оперного дома возвели два смежных здания, одинаковых по своей высоте и равнозначных по членению фасадов, что, по авторитетному мнению строителей тех времен, придало определенное единообразие облику нового квартала между Екатерининским каналом и Малой Конюшенной улицей. Угловой трехэтажный дом с фасадом, выходящим на канал, тогда занял придворный духовник И.И. Панфилов.

Во второй половине XIX века оба смежных здания принадлежали некоему Имзену, изменившему внешний вид строений и надстроившему их четвертым этажом. Фасады каждого из двух домов, выходящие на Невский проспект, имели десять осей, а на Екатерининский канал и Малую Конюшенную улицу — семнадцать. В домах Имзена размещались книжные магазины и респектабельные торговые заведения. Сменяя друг друга, здесь в разные годы располагались нотная лавка К.Ф. Гольца и популярный у петербуржцев книжный магазин А. Дейбнера, комиссионера Публичной библиотеки и поставщика учебных заведений, продававшего книги и журналы по всем отраслям знаний. По свидетельству одного из организаторов и руководителей Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и агента «Искры» Михаила Александровича Сильвина, этот книжный магазин на Невском проспекте любил посещать В.И. Ленин.

В начале 50-х годов XIX века особняк Имзена на углу Екатерининского канала и Невского проспекта работало «Дагерротипное и Фотографическое заведение» первого русского фотографа Сергея Львовича Левицкого, двоюродного братв А.И.Герцена, который страстно увлекся дагерротипией и быстро достиг в этом деле высокого мастерства. Столичный фотограф в буквальном смысле творил чудеса, создавая изумительные портреты известных государственных деятелей, знаменитых литераторов и художников. Он виртуозно освоил первоначальный способ фотографирования, предложенный французом А.Ж. Дагерром в 30-е годы XIX столетия. Фотографирование в ателье Левицкого производилось мастером «светописи» на металлическую пластинку, покрытую слоем йодистого серебра, чувствительного к световым лучам. Сергей Львович Левицкий был автором уникальных исторических снимков многих художников, писателей, композиторов

Невский 28

Невский 28

Невский 28

Невский 28

В начале XX века дом Имзена на углу Екатерининского канала и Невского проспекта разобрали и на его месте компания швейных машин «Зингер» решила построить свою петербургскую контору — самое высокое здание из гражданских построек в русской столице той поры. В панораме Невского проспекта и Казанской площади появится новый сильный архитектурный акцент — высотный дом компании «Зингер». Здание, возведенное на правой, нечетной стороне канала, в 1901-1904 годах в формах раннего модерна станет своего рода символом нового, капиталистического Петербурга. Это будет новый, непривычный для России тип многоярусного офисного здания. В нем разместятся магазин, местное правление компании швейных машин «Зингер» и множество помещений, предназначенных для сдачи в аренду. Правление компании «Зингер» считало, что сооружение должно обязательно иметь не менее одиннадцати этажей, быть действительно представительным, построенным с размахом.

Проект здания разработал талантливый русский академик архитектуры граф П.Ю. Сюзор. Правда, следует отметить, что его первоначальный проект административного здания компании «Зингер» Технический совет Петербурга забраковал. Дело в том, что еще Николай I определил высоту городских зданий «сообразно возможностям столичного города». В 1844 году император издал указ, запрещающий строительство гражданских построек в Санкт-Петербурге выше Зимнего дворца (его высота от земли до карниза составляет 23,5 метра). Лишь церкви и соборы могли возводиться выше резиденции русского царя. Кроме того, постройка домов в столице строжайше регламентировалась статьей закона: «Запрещается строить дома по высоте большие, чем ширина улицы, на которую обращены их фасады».

Поэтому в итоге заказчику и его зодчему пришлось ограничиться шестью этажами дома, мансардным этажом и башней на углу здания, ставшего последним словом строительной техники тех лет. Дом, возведенный столичным мэтром отечественного зодчества графом П.Ю. Сюзором, явил собой яркий пример его многогранного таланта. Рациональность в данном случае доведена зодчим до совершенства и достигнута новыми оригинальными конструктивными средствами. При сооружении здания впервые в России применили устройство железного каркаса, заполненного кирпичной кладкой на цементном растворе. Новшество позволило строителям соорудить огромного размера окна с перемычками между этажами. Фасады дома, обращенные на Невский проспект и Екатерининский канал, облицованы местным мелкозернистым полированным красным и сердобольским серым гранитом. Фасады здания, в стиле модерн, изобилуют разнообразными архитектурными формами.

Гигантские окна-витрины, их пропорции и очертания, форма и силуэт купола, завершающего здание, глобус на его вершине, обилие стилизованной декоративной скульптуры на фасадах дома, выполненной по моделям известных в начале XX столетия скульпторов А.Л. Обера и А. Г. Адамсона, типичны для модерна.

Для оформления фасада дома фирмы «Зингер» Адамсон создал скульптуры, символизирующие промышленность. Девушка с веретеном и швейной машинкой олицетворяет легкую промышленность, девушка с гарпуном — судостроение и тяжелую промышленность. О принадлежности здания торговой компании свидетельствуют атрибуты покровителя торговли Меркурия: петаз — шляпа с крылышками, жезл, переплетенный двумя змеями.

Венчающая здание башня заканчивается застекленным шаром диаметром 2,8 метра. Группа, размещенная под его сферой, символизирует мореплавание — корабли, плывущие по морям и океанам планеты. Шар опоясывает надпись «Зингер и К°».

Башня дома компании «Зингер» стала не только символом знаменитой фирмы швейных машин, но и своеобразной доминантой этой части Невского проспекта. По замыслу архитектора П.Ю. Сюзора, женские фигуры, поддерживающие земной шар, должны были подчеркивать величие, масштабность и надежность торгово-финансовой компании.

Жителей столицы долгое время удивляло, что на наружных стенах огромного здания из камня, железа и стекла отсутствовали водосточные трубы. Оказалось, они предусмотрены замыслом архитектора, но спрятаны. Дождевая вода отводилась по специальным медным трубам, проложенным в стенах особняка.

Огромный центральный зал, расположенный непосредственно за вестибюлем, освещался верхним светом, из специально оборудованного светового дворика, стены которого были облицованы разноцветным глазурованным кирпичом. Нижний этаж дворика, располагавшийся на уровне набережной Екатерининского канала, стал впоследствии складом для книг самого большого в СССР магазина. Кроме конторы и магазина компании «Зингер», в этом здании размещались также правление Русско-Английского банка, консульство Америки и ряд других коммерческих учреждений и контор. Интересно, что оригинальные пространственные идеи стиля модерн эффектно воплощены архитектором П.Ю. Сюзором в той части здания, где впоследствии расположился частный коммерческий банк. Асимметрично поставленная лестница резким спиральным движением маршей как бы разрывает границы вестибюля, а большое внутреннее окно плавных очертаний раскрывает стену между вестибюлем и освещенным сверху операционным залом банка. Впоследствии в операционном зале Русско-Английского банка, арендовавшего помещение в начале XX века у фирмы «Зингер», находился центральный торговый зал Дома книги, лишенный верхнего света.

В истории нашего города акционерная компания «Зингер» прославилась не только высоким качеством своей продукции («зингеровскими» швейными машинами, доступными по цене многим слоям населения города), но и международным скандалом. Сразу же после начала Первой мировой войны акционерная компания «Зингер», до тех пор числившаяся немецким предприятием, поспешила объявить себя американской торговой фирмой. После объявления войны директор петроградской конторы компании, широко известный как крупный германский коммерсант, срочно покинул русскую столицу и уехал в Германию.

Контрразведка российского Генерального Штаба установила, что коммивояжеры известной столичной торговой фирмы, продавая швейные машины по всей России, одновременно являлись агентами кайзеровской Германии. Они составляли подробные карты местности губерний Российской империи, добывали сведения о дислоцированных в них воинских подразделениях, объектах оборонного значения страны и регулярно передавали все эти данные германскому резиденту, работавшему в здании фирмы «Зингер и К°». Здесь сведения обобщались, анализировались и затем тайными путями переправлялись в Берлин.

После революционных октябрьских событий 1917 года привычное для петроградцев здание Акционерного общества «Зингер и К°» национализировали. Два нижних этажа передали Дому книги, а на остальных разместились редакции различных журналов и издательство Петрогосиздата, под чьим началом проходила работа практически всех государственных издательств Петрограда.

В начале декабря 1919 года директор Петрогосиздата, профессиональный революционер и поэт, И.И. Ионов вручил ключи А.И. Аникееву — первому директору книжного магазина № 1. Вскоре, 19 декабря 1919 года, этот магазин открылся. В его помещения со своим книжным складом из Смольного перебрался и Петрогосиздат. Первоначально книги из магазина распространялись бесплатно, а затем, в период нэпа — в конце 1921 года — началась торговля книгами. На прилавках магазина появилась первая книжная продукция Госиздата и издательства «Всемирная литература», созданного по инициативе A.M. Горького. Позже, в 1930-х годах, писатель С.Я. Маршак организовал здесь издательство для детей — Лендетгиз и выпуск очень популярных среди детей города журналов «Чиж» и «Ёж». Позже на этажах здания бывшей фирмы «Зингер» разместились ленинградские отделения многих государственных издательств («Искусство», «Художественная литература», «Агропромиздат» и др.). Здесь же находилось и известное книготорговое объединение «Ленкнига».

Поражает размах работы издательств в первые годы их существования. Он просто удивителен. Только издательство Петросовета за первые пять лет — годы гражданской войны и послевоенной разрухи — выпустило книги более чем двух тысяч (!) наименований. И при этом самого высокого полиграфического качества. В 1922 году на международной выставке во Флоренции впервые представлялись издания Советской страны. А.В. Луначарский по этому поводу писал тогда: «...во Флоренции Петрогосиздат был главным виновником успеха издательского дела в нашей республике».

Во время блокады Ленинграда Дом книги продолжал работать. Он действовал и после того, как 6 ноября 1941 года фашистская бомба попала в соседнее здание, на другом берегу Екатерининского канала — в бывший дом Энгельгардта. Мощная взрывная волна, разрушив историческое здание, выбила все огромные стекла в витринах Дома книги. Их спешно заколотили досками, фанерой и при свете чадящих коптилок продолжили работу по продаже книг.

Первые же ранние морозы разорвали трубы в подвальном книгохранилище. Обессилевшие от голода продавцы и ледяной воде спасали литературу. Всего два месяца Дом книги был закрыт, но в марте 1942 года открылся снова. Правда, теперь торговля велась чаще не в самом магазине, а на уличных лотках. Одна из исторических фотографий книжной торговли блокадного периода попала на страницы американского журнала и поразила всех стойкостью жителей Ленинграда. Текст под фотографией гласил: "В осажденном городе, который не переставая бомбят фашистские "юнкерсы", засыпают снарядами гитлеровские дальнобойные орудия, где царит жестокий холод и голод, торгуют книгами..."

В новокапиталистические времена Дом книги был довольно долго закрыт на ремонт. Поговаривали, что в нем собираются открыть "торгово-развлекательный комплекс". Конечно, на низменных интересах публики можно гораздо больше сделать денег, чем на возвышенных. Но к счастью, у вершителей его судьбы порядочность возобладала. В данный момент сохраняется его истинное для петербуржцев предназначение - быть ДОМОМ КНИГИ!

Невский 28

Невский 28

Внутренние помещения Дома книги

Невский 28 Невский 28

счетчик посещений