Литература:
![]() |
Очень мало на Невском сохранилось зданий начала XIX века в стиле классицизма. Невский 86 - один из них, который привлекает внимани богатой отделкой фасада в стиле позднего классицизма. Он был построен для богатого купца и откупщика Д.Е.Бернардаки, современный вид приобрел в результате реконструкции, которую в 1820-х производил архитектор Овсянников Михаил Алексеевич (1776-1826). Позже, в 1830-х, архитектор Г. Фоссати производил некоторые перестройки, и добавил рельефы на фасаде на уровне второго этажа.
После смерти владельца его наследники продали дом Зинаиде Николаевне Юсуповой. Юсуповы в этом доме не жили, а сдавали внаем, в основном для проведения выставок и собраний. Невская анфилада парадных помещений использовалась для выставок и при прежних владельцах. В стенах этого здания в 1885 г. впервые увидела свет картина И.Е.Репина, которая теперь называется "Иван Грозный убивает своего сына". Выставлялись работы В.Е.Маковского, И.Н.Крамского, В.И.Сурикова, Н.А.Ярошенко.
В этом здании располагался с 1869 г. Английский клуб, членами которого могли состоять одновременно не более 300 человек, и пройти отбор было нелегко. Замкнутость, присущая Английскому клубу, передалась Шахматному обществу, обосновавшемуся здесь с 1893 г., которое тоже ставило весьма жесткие условия для членства в нем. Здесь состоялся первый в России международный шахматный турнир в 1896 г, в котором победил Эммануил Ласкер.
В начале XX века в этом здании размещался музей восковых фигур, "Паноптикум печальный".
С 1924 в этом здании разместился Союз театральных деятелей им. К.Станиславского
Помещения парадной анфилады, окна которой выходят на Невский, хорошо сохранились. Хорошо сохранились и предметы внутреннего убранства - светильники, камины, зеркала, мебель. В Советское время появился фриз - танцующие девушки.