Литература:

  1. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    "Издательство АСТ" Москва Санкт-Петербург "Астрель-СПб" ВКТ Владимир
  2. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. "Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века."
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
  3. https://www.citywalls.ru/house461.html
  4. Е.З.Куферштейн, К.М.Борисов, О.Е.Рубинчик.Улица Пестеля(Пантелеймоновская).Товарищество "Свеча", ТПО "Грифон", НП "Новая Голландия" Ленинград.,1991.)

Улица Пестеля, дом 7

Известен как доходный дом М. А. Соловейчика.

Стиль постройки - неокласицизм с элементами модерна.

Построен в 1911-1913 гг. Архитектор Лялевич Мариан Станиславович, скульпторы Кузнецов В.В., Троупянский Я. А.

Прежде на этом участке стоял трехэтажный дом, перестроенный в 1836 г. видным мастером позднего классицизма А. И. Мельниковым. В ту пору он принадлежал купцам Костылевым.

Существующее шестиэтажное здание возведено в 1911-1913 гг. по заказу статского советника М. А. Соловейчика академиком архитектуры М. С. Лялевичем - знатоком и приверженцем итальянского ренессанса.

Нижние два этажа оформлены наподобие крупной аркады. Средняя часть, завершенная массивным аттиком, усилена портиком композитного ордера, охватывающем по высоте четыре этажа. Это - своеобразная архитектурная цитата, заимствованная из творческого наследия величайшего зодчего итальянского Возрождения Андреа Палладио. Портик повторяет главный фасад знаменитого Палаццо дель Капитанио в Виченце, а две статуи (Марса м Венеры) над трехчетвертными колоннами, выполненные скульптором В.В.Кузнецовым при участии Я.А.Троупянского, словно сошли с бокового фасада того же здания. Однако если там ордер является неотъемлемой частью целостной структуры, то здесь он выглядит монументальной апликацией, наложенной на фасад многоквартирного доходного дома с повторяющейся планировкой этажей. Введение такой цитаты сделало здание представительным и запоминающимся. Впоследствии подобный прием неоднократно использовали другие архитекторы - как в предреволюционные годы, так и в период 1930-1950-х гг.. Мотив аркады, и особенно комбинация трех арок - излюбленная тема творчества Лялевича. Она варьируется в таких его постройках, как дома на Кировском проспекте 9 и 48, на Невском проспекте 21 и 80.

Боковые арки портика вели внутрь участка дома на Пантелеймоновской, а в средней помещался парадный подъезд. Основной, квадратный в плане, двор по-своему примечателен. В отличие от обычных дворов-колодцев, он и уютен, и репрезентативен. Стены его декорированы колоннами, балконами с балюстрадами. В глубине находятся еще два малых дворика, которые не превратились в темные шахты лишь потому, что соседний участок не был застроен по всему периметру. Остались открытыми и массивные брандмауэры дома 7(стены на границах владения, делавшиеся глухими из противопожарных соображений), которые видны не только изнутри квартала, но и с улицы. Грубые спонтанные формы брандмауэров, подчас вызывающие впечатление фантасмагории, порождают разительный контраст с парадными фасадами. Но и они давно стали привычным неотъемлемым компонентом исторически сложившейся городской среды старого Петербурга.

Строитель этого дома М. С. Лялевич был в течение нескольких лет его жильцом. А после революции он, поляк по национальности, уехал на родину, где стал одним из ведущих архитекторов. В 1944 г. он погиб в оккупированной фашистами Варшаве.

В предреволюционный период в здании размещались миссия Аргентины и редакция журнала "Медицинский современник". Потом оно превратилось в обычный жилой дом с булочной в нижнем этаже.

В 1920-е гг. здесь жила популярная среди петербургской, а затем и ленинградской публики актриса Е.М.Грановская. Ее сценическая деятельность - это поразительный пример творческого долголетия. Она началась еще в прошлом веке на подмостках частных петербургских театров. После революции Грановская работала, главным образом, в Театре комедии, а в 1939 году перешла в Большой драматический театр.

В 1935-1939 гг. в квартире 24 этого дома жил другой выдающийся артист - В.П.Полицеймако, которого также до сих пор вспоминают старые театралы. Почти вся его творческая жизнь была связана с Большим драматическим театром имени Горького.

Мемориальная доска с горельефным портретом, установленная в 1986 году (скульптор В.А.Доценко, архитектор В.В.Ягудин), напоминает о том, что в доме 7 жил в 1930-х гг. Герой Советского Союза В.А.Лягин. Он был одним из тех, кого называли "бойцами незримого фронта". Чекист Лягин в 1939 г. покинул квартиру на улице Пестеля и стал готовится к работе в тылу врага. Оставшись по заданию командования в оккупированном фашистами Николаеве, Лягин организовал и возглавил подполье в Николаевской и Херсонской областях. Отважный разведчик погиб 17 июля 1943 г. в застенках гестапо.

счетчик посещений