За этим домом вправо от Садовой отходит проспект Римского-Корсакова. До присвоения имени великого композитора эту улицу, ведущую в дворцовый пригород Екатерингоф, с XVIII века называли вначале Екатерингофской дорогой, затем Екатерингофской улицей и Екатерингофским проспектом. Современное название магистраль получила в 1939 году.
В краеведческой литературе дом № 3 по Екатерингофско-му проспекту связывается с именем Ф. М. Достоевского. Be-, ликий писатель жил в нем в 1871 году. Позже в этом здании квартировал Владимир Ульянов, сдававший осенью 1891 года экзамены в Петербургский университет.
Как был установлен этот адрес будущего вождя большевиков? В. И. Ульянов посещал Библиотеку Академии наук. Она находилась тогда в здании Кунсткамеры. Сотрудники этой библиотеки обнаружили в старом «Альбоме для посторонних посетителей и читателей» подпись: «Влад. Ульянов». Там был обозначен и адрес: Екатерингофский проспект, дом № 3, квартира 8.
Дом, в котором проживал В. И. Ульянов, не сохранился. Современное строение возведено лишь в канун первой мировой войны. Об этом свидетельствует внешний облик дома с характерными для того периода двумя эркерами, гранитной рустовкой первых двух этажей и другими деталями архитектурного декора. Архивные документы свидетельствуют, что здание, ныне занимающее участок 3 по проспекту Римского-Корсакова, построено в 1914 году.
Неизвестен был облик того дома на Екатерингофской проспекте, в котором квартировал Владимир Ульянов...
Неожиданно помог случай: в читальном зале Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина автор этих строк однажды работал над книгой И. Н. Божерянова и Г. П. Эрас-това «Санкт-Петербург в Петрово время» (выпуски 2 и 3. СПб. 1903 г. Страницы заключительной, рекламной части книги не нумерованы). Сделав нужную выписку, ' он, перед тем как сдать книгу, перелистал занятые торговой рекламой страницы. И тут обратил внимание на объявление конфетной и кондитерской фабрики Ландрина. Фамилия этого предпринимателя позволяла предполагать в нем иностранца. Но он про*' исходил из русских крестьян, до Петербурга проживал в глу-хой деревне, где протекала речка Ландра, по названию которой получили свою фамилию многие жители прибрежных селений. Деревенский паренек Ландрин, добравшись до Петербурга, с лоточка на заплечном ремне повел торговлю вразнос конфетами и пряниками. Вскоре он придумал изготовлять на продажу леденцы без оберток. Эта продукция охотно раскупалась, предприимчивый юноша разбогател и стал широко известным коммерсантом. Одна из его фабрик занимала дома № 7 и 9 по Екатерингофскому проспекту (ныне в доме 9 работает один из цехов кондитерского комбината).
366
На рекламе продукции Ландрина дана фотография, еде* л энная с колокольни церкви, стоявшей тогда на углу Екате-рипгофского и Вознесенского проспектов. На фото представ-лена нечетная сторона первого квартала Екатерингофского проспекта. Справа, за кадром, осталась Садовая улица, но пндны крайний на Екатерингофском проспекте дом № 1 и дом № 3 — именно то здание, в котором жил Ульянов.
Но трехэтажный корпус в семь окон по фасаду не имеет ничего общего с ныне стоящим на этом месте шестиэтажным строением с десятью окнами на каждом этаже, не считая оконных проемов в двух эркерах.
Так фотография, затерянная в рекламном разделе старой книги, сохранила до наших дней облик примечательного «ома.
На Большой Подьяческой улице, неподалеку от Садовой, примечателен дом 37. Здесь, на четвертом этаже, в квартире 27 в 1879—1880 годах находилась динамитная мастерская организации «Народная воля». Члены ее — народовольцы главным способом подготовки политического переворота считали индивидуальный террор: они видели в нем средство, по крайней мере запугать царское правительствo, и заставить его принять требования революционеров: созыв Учредительного собрания (которое призвано учредить новый государственный строй, принять конституцию страны), предоставление народу демократических свобод. В этой конспиративной квартире приготовлялся динамит для покушения на Александра II.
После неудачи очередного покушения — попытки взрыва царской столовой в Зимнем дворце — С. Н. Халтурин, покинув царскую резиденцию, 5 февраля 1880 года пришел сюда, на конспиративную квартиру на Большой Подьяческой улице. Здесь он прожил несколько, недель, скрываясь от полиции. Затем перебрался в Москву. В конце 1881 года Халтурин получил задание Исполнительного комитета «Народной воли» — организовать убийство военного прокурора Юга России В. С. Стрельникова. Для этого Халтурин в последний день 1881 года приехал в Одессу. 18 марта 1882 года поручение Исполкома «Народной воли» было выполнено. Задержанный Халтурин погиб на виселице в одесской тюрьме.
В соседнем доме 39 по Большой Подьяческой с 1875 по 1895 год находилось товарищество на паях — издательствo «Общественная польза». Оно выпускало книги по различным отраслям знаний с соблюдением необходимого условия: «лишь бы эти сочинения отвечали основной задаче — служить на пользу общую, на просвещение народа». Книги предназначались «для чтения простому люду и применительно к его разумению».
Между домом 60 и аркадами Никольского рынка, влево от Садовой, к Фонтанке, отходит короткая улица, бывший Никольский переулок, ныне улица Мясникова.
Василий Спиридонович Мясников (1893—1918 гг.), в юности грузчик, матрос на волжских пароходах, в 1914 году был призван на военную службу, зачислен на флот. Февральскую революцию он встретил, будучи моряком Балтики, в марте 1917 года вступил в ряды партии большевиков. Он был участником событий в октябре 1917 года, делегатом II Всероссийского съезда Советов. Мясников был предательски убит эсером у дома 9 на Крюковом канале. Это произошло 10 марта 1918 года, в день переезда Советского правительства из Петрограда в Москву. В. С. Мясников похоронен на Никольской площади (в сквере у Никольского собора), около места своей трагической гибели, вблизи улицы, которая с 1939 года носит его имя.
387
После реформы 1861 года, отменившей крепостное право, эта вытоптанная площадка у Садовой улицы перестала быть местом купли-продажи людей. Здесь в пореформенные годы происходил наем горничных, кухарок, раскинулся толкучий рынок. Зримое описание этого уголка Садовой дает в романе «Где лучше?», 1867 г. писатель-демократ Ф. М. Решетников: «У Николы зазвонили к обедне. В это время Большая Садовая уже не походила на ту, какою она была утром. Вперед и обратно по ней то и дело ехали извозчики с седоками (извозчики при следовании друг за другом должны были сохранять интервал в 3 сажени. Пользоваться кнутом им было запрещено. За нарушение городовой беспощадно накладывал штраф), то и дело ломовые-лошади везли мешки с мукой, кули с куделью (волокнистая часть льна, пеньки*******, хлопчатой бумагой, железо, плохонькую мебель, за которою шла старушка в худеньком 3 салопчике и капоре на голове или молодая женщина в черном суконном пальто с костяными и шестиугольными пуговицами, ехали порожние кареты, порожние пролетки с важно сидящими в них извозчиками... Вот приехала городская карета, запряженная четверкой лошадей... на передке стоит кондуктор со светлыми пуговицами, в фуражке с каким-то значком и кожаным кошелем на боку... Вот зазвенел где-то колокольчик, и немного погодя показался вагон, который тащили по рельсам две лошади. На нем и в нем сидели люди: вверху—мужички, приказчики; внутри — господа, купцы и дамы. На передке и на задке этой кареты стояло по кондуктору в форменной одежде...».
Приведенная выше цитата начинается со звона «у Николы». Речь идет о стоящем на другом берегу канала Грибоедова Никольском соборе. Это, бесспорно, одно из прекраснейших зданий нашего города. Оно построено по проекту архитектора С. И. Чевакинского в 1753—1762 годах, принадлежит к числу наиболее выдающихся образцов сооружений в стиле барокко середины XVIII века. Собор увенчан пятью куполами. Фасады собора декорированы пучками колонн, стоящих на высоких постаментах. Эти белые колонны на фоне голубых стен создают характерную для барокко игру светотени. Прекрасны лепные наличники (головки херувимов, выглядывающие из-за облаков), обрамляющие окна собора, гирлянды, оформляющие верхние овальные окна. Собор возведен двухэтажным. Обе церкви — и нижняя, и верхняя — восхищают мастерством оформления. Но особенно хороша нерхняя церковь, где композиционное мастерство Саввы Чевакинского обогащено великолепным деревянным резным иконостасом, выполненным резчиком «адмиралтейского ведения», Игнатием Канаевым.
Вблизи собора, на берегу Крюкова канала, красуется прекрасная по пропорциям, изящная четырехъярусная колокольня. Ее нижние три яруса декорированы колоннами, верхний оформлен как барабан, увенчанный тонким шпилем над небольшим куполом.
К комплексу зданий Никольского собора примыкает разбитый в 1860-х годах сквер площадью 1,7 гектара. Часть его территории занимает небольшое кладбище, где в 1917— 1921 годах были погребены участники революции и гражданской войны. В 1908 году здесь был поставлен увенчанный бронзовым орлом высокий обелиск из красного полированного гранита на высоком постаменте — в честь героев-моряков броненосца «Император Александр III», который 14 мая 1905 года в Цусимском проливе под командованием капитана I ранга Н. М. Бухвостова отважно вступил в бой с превосходящими силами японского военного флота. Экипаж броненосца вызвал вражеский огонь на себя, корабль получил сильные повреждения, перевернулся и затонул. Погиб и весь экипаж броненосца — более 800 человек.
Продолжим наш путь по нечетной стороне Садовой улицы. Мы наблюдаем панораму, которая, как кажется, сохранила своеобразное очарование старого Петербурга.
В сюиту мостов, видимых здесь в перспективах Грибоедова и Крюкова каналов, своими архитектурными формами, характерными для уголков старого Петербурга, выразительно вписывается новый Красногвардейский мост, переброшенный от Садовой через канал Грибоедова. ,
Еще в 1820 году клир Никольского собора просил о постройке на этом месте висячего деревянного пешеходного мо-
389
стика для удобства прихожан. Но инициатива священному* жителей не была реализована.
Красногвардейский мост, переброшенный от Садовой через канал Грибоедова (он изображен на переплете этой книги), построен в ходе теплофикационных работ в 1957—
390
1959 годах по проекту архитектора В. С. Васильковского и инженера А. А. Куликова. В теле моста находятся теплопроводные трубы.
ОТ КРЮКОВА КАНАЛА ДО ПЛОЩАДИ ТУРГЕНЕВА
п
1 fio Старо-Никольскому мосту перейдем Крюков канал. Об этом протоке, сооруженном подрядчиком Семеном Крюковым, мы уже рассказывали в очерке «Вдоль Фонтанки».
Старо-Никольский мост существовал, по-видимому, с 1717—1720 годов, то есть с того времени, когда был прорыт Крюков канал. Берега канала одели гранитом лишь в 1806 году. Первоначально этот мост назывался «Перешив-кин». Еще до облицовки берегов Крюкова канала гранитом Старо-Никольский мост был трехпролетным, стоящим на каменных, облицованных гранитом опорах, с деревянным пролетным строением. В 1842 году на мосту были установлены новые перильные ограждения (из железных прутьев и гранитных квадратных тумб на быках и устоях), затем проведены и другие реконструктивные работы. Первоначальная ширина моста была около 11 метров. В связи с намеченным открытием по Садовой улице трамвайного движения Старо-Никольский мост в 1906 году был перестроен (по проекту инженера А. Пшеницкого), расширен до 20,2 метра. Тротуары оынесли на консоли, установили перильные ограждения с несложной по рисунку железной кованой решеткой.
Рядом, у пересечения канала Грибоедова с Крюковым каналом,— Пикалов мост. Первоначально сооруженный в 1783—1785 годах, он получил название по фамилии подрядчика строительных работ Пикалова. Автор проекта неизвестен. Во второй половине XIX века подъемная часть моста в среднем пролете заменена постоянной.
Есть любопытная особенность Пикалова моста: человек, стоящий на нем, на скрещении каналов Грибоедова и Крюкова, оказывается в своеобразном окружении мостов. Тут в поле зрения насчитывается едва ли не большее количество мостов, нежели в других местах Петербурга.
391