![]() |
Влево от Садовой, продолжая Мучной переулок, отходит проезд к Фонтанке. Он именуется Апраксиным переулком и является западной границей обширной территории Апракснина двора, обозначенного по Садовой номерами 28 и 30. Точнее говоря, этот один из старейших торговых комплексов города, раскинувшийся на обширной территории в границах нынешних улиц Садовой и Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксина переулка, включал в себя не только Апраксин, но и Щукин двор.
Название Щукина двора восходит к середине XVIII века, когда купец И. М. Щукин в 1750-х годах приобрел усадьбу графа Г. П. Чернышева (для «личного жилья» и торговых нужд). Историк и бытописатель Петербурга середины XIX века И. И. Пушкарев отмечал, что Щукин двор, находившийся на углу Садовой улицы и Чернышева переулка, «разделяется на ряды: серебряный, холщовый, игольный, ниточный, леи точный, меховой, башмачный, овощной, щепяной, травяной, охотный, курятный, мучной, семенной, ягодный». Именно здесь «в картинной лавочке» художник Чартков за двугривенный купил портрет, наделенный Н. В. Гоголем мистическими тайными способностями.
Апраксин двор ведет свою историю от петербургской вотчины графов Апраксиных. Род их прослеживается с 1301 года, когда из Золотой Орды в Рязань выехали два брата — знатные мурзы, происходившие от золотоордынских ханов. Один из потомков этих братьев — Андрей служил у Олега, князя Рязанского, и был прозван «Апраксою», что по-татарски означало «белый».
При Петре I один из «птенцов гнезда Петрова» граф Федор Апраксин имел высокий чин генерал-адмирала и получал колоссальное жалованье — 7 тысяч рублей в год. Лишь ни три года пережил Ф. Апраксин своего патрона. Сыну его М. Апраксину в награду «за усердную службу» в 1739 году был пожалован обширный (9,1 гектара) участок земли в Петербурге. Эта территория, ныне находящаяся в центре города, во второй половине XVIII века послужила местом ссылки. Одному из графов Апраксиных в царствование Екатерины II было приказано в этой самой вотчине за слишком разгульную жизнь безвыездно находиться в ссылке со строжайшим запретом въезда в тогдашнюю центральную часть Петербурга. Но посещение опального графа его друзьями отнюдь не воспрещалось: в почти загородном доме Апраксина, вблизи покрытого густым лесом берега Фонтанки часто собирались веселые гости сосланного графа.
В конце XVIII века владелец усадьбы решает превратить свою вотчину в большое рыночное торжище: в 1802 году он получает разрешение Александра I отдавать внаем и продавить не только готовые лавки, но и пустые места внутри Апраксина двора. Сначала Апраксины возводят каменные строения вдоль Садовой улицы и в Апраксином переулке. Вся внутренняя территория двора была заполнена деревянными постройками, лавками, будками, палатками, размещенными скученно, без всякого плана. Петербургские купцы поняли, что здесь возможны большие доходы, и, учитывая сей коммерческий интерес, владелец двора решил заменить деревянные строения каменными по плану, который в 1818 году разработал архитектор А. Модюп. Внутри Апраксина двора было сооружено шесть больших каменных корпусов с помещениями для лавок. Видимо, коммерческие дела очередного владельца Апраксина двора шли без особых успехов, и в 1828 году граф Апраксин испросил царское разрешение на то, чтобы заложить весь Апраксин двор в Государственный заемный банк. Полученный заем позволил Апраксину продолжить каменное строительство на своей территории. В 1860—1861 годах по проектам и под наблюдением архитектора И. Корсини были возведены новые каменные корпуса, а также перестроен верхний ярус над воротами, которые ведут в Апраксин двор с Садовой улицы.
Но 28 мая 1862 года стало черным днем. Гигантский пожар охватил Апраксин двор и Щукин рынок. Пылали деревянные строения Апраксина двора, огонь вырывался из окон кирпичных зданий. Над Апраксиным двором поднялось такое пламя, что его было видно в других районах города. Выгорели здания Чернышева переулка между Садовой и Фонтанкой. В лавках здесь были большие запасы серы, скипидара, различных масел. Пламя неистовствовало. Сгорело здание Министерства внутренних дел (дом 57 по набережном Фонтанки). При этом погибло множество архивных документов, в том числе первостепенных, связанных с крестьянским сопротивлением грабительской реформе 1861 года. На Фонтанке запылали баржи с товарами, вынесенными купцами Апраксина двора в начале пожара. Пылали груды товаров и в парадном дворе Государственного банка, на противоположной стороне Садовой улицы. Такой жар стоял в районе Апраксина двора, что металлическая решетка, ограждавшая вход в Государственный банк, раскалилась и погнулась, а ее каменный цоколь дал трещины. Загорелся и один из флигелей Государственного банка, но это творение Кваренги удалось отстоять. Над всем городом прокатился громовой взрыв — то взлетели в воздух пороховые и оружейные магазины Апраксина двора. Солдаты, вызванные на пожар, в суматохе выносили из огня вещи совершенно ничтожные, вроде сапожных подошвенных гвоздей, поломанных стульев, пуговиц и тряпья. Некоторые лавки, после того как солдаты взломали в них двери, оказались совершенно пустыми: их владельцы, учитывая проходившие в городе пожары, заблаговременно вывезли свои товары, чтобы получить страховку. Горючего товара в округе было много. Ведь в ту пору середину Апраксина двора занимал толкучий рынок, весь застроенный деревянными лавчонками, где продавались поношенные вещи, старая мебель, перины, посуда.
Напротив пылавшего здания Министерства внутренних дел, на левом берегу Фонтанки, находились громадные дровяные склады. Пламя охватило их, запылал также Щербаков переулок, один из самых узких в городе — тогда он был застроен ветхими деревянными хибарками. Пламя перекинулось и на Троицкий переулок (ныне улица Рубинштейна). Над всем этим районом бушевала река сплошного огня.
15 августа 1862 года были утверждены проекты переcтройки Апраксина двора, тогда же начали ломать обгоревшие стены, и работы развернулись так, что в июле 1863 года под руководством архитектора А. Кракау строительство зданий было закончено и началась внутренняя отделка. В числе новых построек были главные ворота (с Садовой улицы) с лавками по сторонам и с двухэтажными кладовыми. Одновременно возвели два двухэтажных корпуса с лавками, четыре корпуса со стороны Щукина рынка и два флигеля на границе с Апраксиным переулком. Уже в августе 1863 года в Апраксином дворе начали торговать около сотни лавок. Толкучий торг отсюда был переведен на Ново-Александровский рынок.
После покушения Дмитрия Каракозова на Александра II у Летнего сада 4 апреля 1866 года в знак царской благодарности ремесленнику Комиссарову (который якобы толкнул руку Каракозова, и тот промахнулся) в Апраксином дворе была построена «Комиссаровская» трехклассная ремесленная школа с квартирами для учителей. Это здание в несколько измененном виде сохранилось до начала 1990-х.
Пламя пожара случайно обошло нынешний корпус 51, занятый городским аптечным управлением. В нем в 1802 году первоначально разместилось только что созданное Министерство народного просвещения.
Один мемуарист пишет, что на Апраксиной и Щукином ринках запрашивают вчетверо, а уступают весьма дешево. "Ежели желаете видеть мастерство мелких промышленников шить на живую нитку, искусно переделывать и продавать старое за новое, искусство обмеривать и обсчитывать, искусство уверять и божиться... то побывайте в Апраксином и Щукином дворах».
В Апраксином дворе в 1880-х годах были две книжные лавки, обозначенные вывесками: «Покупка и продажа книг». Современник рассказывает, что в глубине таких лавочек повсюду, даже на полу, были раскиданы и разложены книги, валялись ноты, к дверям и на стенах были прибиты засиженные мухами гравюры. От 5 до 10 тысяч книг в каждой из этих лавок. Они рассредоточены по тематике, но не очень строго. К примеру, «Путешествие Гулливера» букинист держит на полке путешествий. А что не укладывается в тематику рубрик, размещено на полках по величине и по толщине — сперва солидные, под конец — субтильные. Разные журналы перевязаны веревками и лежат по углам («как сельди н бочке»). Покупателей немного. В продаже у книготорговцев Апраксина двора есть и «народные книжки»—в большинстве случаев в один печатный лист. Они обычно в обложках ярких цветов, с заманчивыми рисунками. Книга такая в среднем стоит полторы копейки. Продаются здесь и картинки исторического содержания, и I религиозными сюжетами. Такие картинки идут дешево — по 7 копеек за десяток.
Между корпусами в проулках Апраксина двора толкутся и только продавцы и покупатели. Здесь находится одна из городских «бирж труда». На Невском проспекте, на Казанском мосту дневали и ночевали чернорабочие, предлагавшие себя на поденную работу. Такие же простолюдины без профессий собирались на углу Невского и Владимирского проспектов, у так называемой «вшивой биржи». Плотники и каменщики собирались на Сенной площади, а в Апраксином дворе — сильные мужики, предлагавшие свои жилистые руки дли переноски диванов, столов и комодов. Этих рабочих называли «рязанцами», вероятно, потому, что многие из них прибыли в столицу из Рязанской губернии. Была у них особенная манера — грузы носили не на спине, а на голове, подложив под шапку плоское кожаное кольцо (обычно оно висело на веревочке у пояса).
В галереях Апраксина двора обычно стояли охтинки, они бойко продавали прохожим молоко в глиняных кружках, наливая из жестяных кувшинов. Толстые мужики в синих кафтанах с широких лотков или из плетеных корзин продавали горячую снедь. И вдоль Садовой из-под аркад Апраксина двора доносился запах жирной колбасы, жареной рыбы, говядины, вареного картофеля, пирогов... Продавцы со стеклянными кувшинами выкрикивали: «Квас славный, медовый, с лимоном! Кому угодно квасу?!» Мальчишки и старухи навязывали прохожим яблоки, ягоды.
В предреволюционные годы в Апраксином дворе насчитывалось около 40 корпусов и 650 лавок. Здесь велась торговля главным образом мануфактурными, меховыми, шорными, галантерейными товарами. Этот рынок по своим коммерческим оборотам был одним из крупнейших в Европе.
Еще в конце 1870-х годов в Апраксином дворе, фасадом на Фонтанку, граф А. С. Апраксин по проекту архитектора Л. Ф. Фонтана построил театр. Вначале он именовался Малым. Первые 12 лет здание арендовала дирекция императорских театров. В нем шли русские драматические спектакли для «начинающих молодых сил». Затем здесь подвизалась труппа французской оперетты, после нее выступали такие корифеи, как итальянский трагик Т. Сальвини, Сара Бернар и другие европейские знаменитости. В августе 1901 года театр стал жертвой пожара — от него остались лишь обгоревшие стены. Здание было вскоре отстроено. Ныне здесь находится Академический Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова.
Здания Апраксина двора до 1990-х занимали около 100 организаций. В корпусе, обращенном на Фонтанку (в Доме прессы), работают редакции многих газет и издательско-полиграфический комплекс — Лениздат.
Реконструкция Апраксина двора продолжается.
![]() |