Еще в 1891 году в Петербурге возникло тайное общество «Группа народовольцев», объединившее участников революционного подполья, находившихся на перепутье между народничеством и марксизмом. Оно было разгромлено в 1894 году, но сразу же воссоздано в новом составе. «Группа народовольцев» наладила работу своей подпольной типографии, перевезла ее оборудование из района города Боровичи в Петербург (на Васильевский остров, в дом 10 по 11-й линии), в феврале 1895 года типография была перемещена на Крюков канал в дом 23, в квартиру 13. Здесь проживали братья М. Е. и Г. Е. Тулуповы — портной и слесарь. Наборщик Н. О. Белов научил Тулуповых своему ремеслу, и типография начала работать в конце февраля 1895 года.
Расположение комнат в квартире Тулуповых было удобно для того, чтобы оградить типографское хозяйство от любопытных глаз. Первая комната от входа (кухня) имела вид слесарной мастерской, вторая (проходная) являлась портняжной мастерской. И лишь третья (задняя) комната была занята типографским оборудованием. Соблюдая конспирацию, окна квартиры Тулуповых и Беловых прикрыли плотными тюлевыми занавесками. В конце XIX века некогда тихий дом преобразился неузнаваемо. К тому времени, как вспоминал Н. Е. Смирнов, один из работников этой типографии, «двор был извозчичий, с ночным трактиром, который не закрывался почти всю ночь. Вечная толчея пьяных извозчиков, кормежка и пойка лошадей наполняли его непрерывной сменой приезжающих и уезжающих. Под типографией была пивная, в которой хозяин не квартировал, и она запиралась в 11 ч. Между типографией и соседней квартирой был «заулок» шириной в *****IV2— 2 саж., другая стена примыкала к соседнему дому. Против нашей лестницы, через двор, жил сапожник — сыщик уголовного розыска. Присутствие последнего нас сначала очень смущало, но когда мы ближе познакомились, то оказалось, что он довольно глуп, чтобы его бояться...»
Первоначально получили малопригодный типографский станок — на нем не могли уместиться четыре гранки. Тогда решили соорудить станок своими силами. Бумагу для типографии сначала покупали понемногу. Приносили ее тайно. Один из подпольщиков, осмелев, в переулке у Садовой улицы вблизи Гостиного двора закупил сразу около пяти пудов бумаги. Товарищи побранили его за неосторожность. Купленную партию бумаги удалось в типографию на Крюков канал доставить незаметно. «Группа народовольцев» печатала здесь свой подпольный орган «Летучий листок» и другие издания.
К октябрю 1895 года относится сближение «Группы народовольцев» с петербургскими социал-демократами, когда народоволец А. А. Ергин в доме 11 по 9-й Роте Измайловского полка (ныне 9-я Красноармейская улица) под предлогом участия в вечеринке встретился с «господином в статском платье» (по-видимому, это был ленинец Анатолий Ванеев). Ергин с «Неизвестным» условились о конспиративных встречах («не называя друг другу фамилий») в Вольном экономическом обществе (ныне дом 33/1 по Московскому проспекту) и в Публичной библиотеке.
По предложению В. И. Ленина между руководимым им петербургским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса» и «Группой народовольцев» было заключено соглашение, по которому подпольщики-народовольцы согласились печатать социал-демократические листовки и брошюры. Во время одного из свиданий Ергин получил от «Неизвестного» (Ванеева?) рукопись ленинской брошюры «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах». Ее начали печатать в доме на Крюковом канале 3 декабря 1895 года. Изготовили около трех тысяч экземпляров, которые были переданы петербургскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса». Чтобы ввести в заблуждение охранку, выходные данные этой брошюры обозначали так: «Херсонская типография К- Н. Субботина, Екатерининская ул., д. Калинина. Дозв. цензурой. Херсон, 14 ноября 1895 г.»
И после того продолжалось сближение «Группы народовольцев» с социал-демократами. Г. В. Плеханов в отзыве о «Летучем листке» № 4, выпущенном работниками подпольной типографии, упрекнул их за то, что они называют себя народовольцами, хотя пропагандируют идеи, давно распространяемые марксистской группой «Освобождение труда». В типографии «Группы народовольцев» подготовлялось печатание органа петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» — нелегальной социал-демократической газеты «Рабочее дело». Материал отредактированного первого номера этой газеты был захвачен жандармами в ночь на 9 декабря 1895 года, когда происходили аресты членов «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
В то время готовилось (или происходило) перебазирование типографии. 20 мая 1896 года с Крюкова канала она была перевезена в дачный поселок Лахта, в уединенный двухэтажный домик, который был снят для «молодых супругов» — законспирированных членов «Группы народовольцев» А. С. Белевского и Е. А. Прейс; Лахта в те годы была малолюдна. Установить адрес типографии или хотя бы ее приблизительное местонахождение в Лахте до сих пор не удалось. Известно лишь, что дом, снятый для «молодоженов», носил номер 10. В Лахте типография просуществовала лишь около месяца, но, тем не менее, за, ней закрепилось название «Лахтинская». Связь «Лахтинской типографии» с петербургским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса» осуществлялась через Л. М. Книпович, П. Ф. Куделли и других революционеров. Многие из них вскоре твердо встали на позиции марксизма. В составе «Группы народовольцев» были и участвовали в работе «Лахтинской типографии» М. Ольминский, П. Лепешинский, Н. Мещеряков, А. Шаповалов, впоследствии видные деятели большевистской партии.
И все же жандармам удалось напасть на след. 24 июня 1896 года «Лахтинская типография» была разгромлена. По делу о «Лахтинской типографии» было привлечено 36 человек, в их числе хранительница склада печатной продукции типографии учительница Мария Ветрова. Заточенная в тюремную одиночку Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, она не вынесла тюремного режима, облила себя керосином, подожгла и 12 февраля 1897 года скончалась от ожогов. Трагическая гибель Ветровой вызвала многотысячные демонстрации молодежи с гневным осуждением произвола царских карателей. Дом 23 на набережной Крюкова канала хранит память о важной странице истории революционного подполья. В этом двухэтажном доме 6 мая 1800 года скончался великий русский полководец А. В. Суворов. В день 150-летия со времени его кончины на здании была установлена мемориальная доска с мраморным барельефным портретом генералиссимуса.