Литература:

  1. П.Я.Канн "Прогулки по Петербургу"
    Санкт-Петербург "Палитра" 1994
  2. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века.
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996

Садовая улица, дом 25

Садовая 25

Дом 25 по Садовой улице находится на углу Банковского переулка . Простенки между широкими окнами цокольного этажа обильно декорированы скульптурой. В далеком прошлом на месте этих широких оконных проемов находилась открытая аркада (из одиннадцати широких арок) наподобие расположенного напротив Апраксина двора. В галерее за аркадой размещались лавки и коммерческие конторы. В их числе представительство огромной московской книгоиздательской фирмы И. Д. Сытина и ее фирменный книжный магазин. Садовая 25

Один из современных биографов Сытина справедливо пишет, что в истории русского книжного дела не было фигуры более популярной и известной, чем Иван Дмитриевич Сытин. Без преувеличения можно сказать, что его знала вся грамотная и неграмотная Россия. Даже в крестьянской избе, никуда не видевший книгу, висели праздничный календарь или лубочная картинка, изданные Сытиным и отпечатанные в его типографии. Каждая четвертая из изданных в России в предреволюционные годы книг была издана Сытиным, так же, как и самые распространенные в стране журналы и газеты. Сытин неуклонно следовал принципу: «Дорогую книгу удешевить, а дешевую — улучшить».

В числе изданий Сытина было немало «оракулов», «сонников», религиозных изданий, но главным его делом был выпуск букварей, учебников, пособий для учителей, книг для самообразования. Сытин издал дешевые собрания сочинений Пушкина, Гоголя, Никитина, Л. Толстого, бесчисленное множество детских книг, в их числе первую в России «Детскую энциклопедию». Сын волостного писаря, не получивший даже начального образования, он стал миллионером, внесшим значительный вклад в просвещение народа, в историю русской культуры.

Рабочих Сытин не баловал высокой оплатой за их труд. В период нарастания революционных событий 1905 года, осенью, в его фирме произошло важное событие. В ту пору линотипов (наборных машин) еще не было, наборщики вели набор вручную, стоя перед наборной кассой, и, как опытная машинистка, не глядя извлекали из ячеек свинцовые палочки с изображением букв или знаков препинания. Предприимчивый Сытин подсчитал, что знаки препинания занимают около 12 процентов набора. И хотя наборщикам безразлично, берут они из наборной кассы букву или, скажем, занятую (время и трудовое усилие одно и то же!), Сытин решил не платить наборщикам за набор знаков препинания. Выгода для хозяйского кармана значительная! Возмущенные рабочие 11 августа 1905 года предъявили хозяину требования: увеличить зарплату на 10 — 30 процентов, сократить рабочий день до 9 часов, оплачивать полиграфистам половину жалованья за время болезни. Сытин согласился сократить рабочий день, но свой приказ — не платить за знаки препинания — оставил в силе. И тогда наборщики (к ним из солидарности присоединились переплетчики) 19 сентября начали стачку. Возле здания фирмы они вывесили плакат: «Требуем платить за запятые!». Стачку подхватили рабочие предприятий Москвы, развернулась всеобщая политическая стачка, в ходе которой Николай II по совету премьер-министра С. Ю. Витте 17 октября издал манифест С обещанием демократических свобод и созыва законодательном думы. И после того в кругах либеральной буржуазии c огорчением говорили, что все последующие события 1905 года произошли из-за сытинской запятой.

После 1917 года у Сытина было национализировано 17 книжных магазинов: 5 больших книжных складов, две большие типографии в Москве, одна в Петрограде и 1600 пудов бумаги. Но он лояльно отнесся к советской власти; в одном из писем той поры заметил: «Какая тяжелая ни была бы жизнь, но во всех видах она имеет свою прелесть и радость». Сытин отказался эмигрировать из революционной России, продолжал работать на службе советской власти, был консультантом Госиздата. В 1928 году ему была назначена персональная пенсия. Он умер в 1934 году, похоронен в Москве. В память об этом незаурядном деятеле русской культуры мемориальная доска на одном из московских домов отмечает, что здесь «жил известный книгоиздатель-просветитель Иван Дмитриевич Сытин».

Кроме представительства сытинской фирмы, в доме 25 в дореволюционные годы был магазин кондитерской фирмы «Жорж Борман». Тут же была банкирская контора «Покупка и продажа процентных бумаг, монет и медалей и страхование билетов, исполнение биржевых поручений», в одной из лавок под аркадой продавался гранитоль («наилучшая имитация кожи»), тогда же, в начале века, братья Живягины, гордясь тем, что фирма их существует с 1840 года, рекламировали свои товары: краски, лаки, клей и вареное масло. Банкирских контор тут было несколько.

По-видимому, в начале XX века исчезла аркада в цокольном этаже дома 25. На месте арок теперь застекленные окна и двери разных размеров. Это объясняется тем, что каждый владелец магазина по своему усмотрению закладывал aрку и заменял ее окном или дверью. Тогда же часть фасада первого этажа была декорирована барельефами, изображающими женские головки. Все эти лепные украшения разные, не стандартны. Садовая 25

После введения нэпа в 1922 году тут открылся универсальный магазин, и 5 ноября 1922 года в газете «Петроградская правда» (один номер ее стоил 50 рублей) сообщалось, что здесь имеются в большом выборе: гастрономия, колониальные товары, галантерея, мануфактура, одежда, меха, галоши, косметика и т. д., вплоть до канцелярских принадлежностей. Реклама оговаривала, что «при покупке товаров свыше 25 000 руб. доставка на дом бесплатна». Тогда же здесь разместились правление Петроградского потребительского общества рабочих швейной промышленности «Петрокоопшвей» и Центральный клуб при союзе швейников.

Садовая 25