В доме 50, построенном по проекту архитектора П. С. Купинского, размещены коллекции и экспозиции Центрального музея железнодорожного транспорта. Созданный в 1813 году при Институте корпуса инженеров путей сообщения (в наши дни — Петербургский государственный университет путей сообщения), музей первоначально действовал как учебная лаборатория. Первые его экспонаты (модели паровозов, вагонов, мостов и т. д.) изготовлялись силами студентов.
Музей был открыт в декабре 1902 года. После 1917 года музей стал доступен для всеобщего обозрения его коллекций. В начале Великой Отечественной войны некоторые наиболее ценные экспонаты были эвакуированы в Новосибирск, а в 1948 году музей вновь открылся для посетителей. В конце ХХ века из десяти залов три посвящены дореволюционному железнодорожному транспорту России, семь залов отражают историю, современное состояние и перспективы российского железнодорожного транспорта.
В музее хранится и экспонируется огромная коллекция документов, моделей, макетов, живописных полотен и произведений графики, отражающих историю железнодорожного транспорта. Здесь представлены материалы, рассказывающие о первом русском паровозе, построенном в 1833—1834 годах Е. А. и М. Е. Черепановыми — отцом и сыном, крепостными механиками-изобретателями, работавшими на Нижне-Тагильских заводах. В условиях крепостнической России изобретения Черепановых не получили развития. Показаны здесь и модели первой чугунной рельсовой дороги в Нижнем Тагиле, паровоза выдающегося английского изобретателя Дж. Стефенсона, который построил в Англии первые железные дороги общего пользования. Материалы экспозиции в макетах, документах, картах и схемах наглядно показывают историю строительства железных дорог в России, начиная с прокладки первой железной дороги, которая пролегла между Петербургом и Павловском. Интересны модели железнодорожных мостов, виадуков, образцы железнодорожных билетов. В залах, посвященных современному периоду развития отечественного железнодорожного транспорта, немало действующих моделей механизмов, применяемых при строительстве и эксплуатации железных дорог (путеукладчик, снегоочистительные машины). Интересен макет сортировочной горки: миниатюрный тепловоз поднимает на горку поезд, и затем начинается сортировка — происходит роспуск состава по разным направлениям. В этих залах посетитель знакомится с изменениями, происшедшими за последние десятилетия в технической оснащенности и организации работ железнодорожного транспорта. Тут демонстрируются модели тепловозов и электровозов, рефрижераторного поезда, рассказывается о строительстве Турксиба и других крупнейших железнодорожных магистралей. Заключительный раздел экспозиции показывает современное состояние железнодорожного транспорта в нашей стране.
Вид из Юсуповского сада |