![]() |
Во главе полиции Петербурга и Москвы находились обер-полицмейстеры, которые, по положению, являлись председателями полицейского общегородского учреждения — Управы благочиния. В состав Управы входили также два пристава (гражданских и уголовных дел) и ратманы — выборные члены Управы благочиния от купечества. Спустя 100 лет эти управы были упразднены, их заменили канцеляриями обер-полицмейстеров. В этих учреждениях наряду с распорядительными, исполнительными, инспекторскими и другими отделениями начали действовать новые сыскные отделения (уголовный розыск) и охранные отделения («охранка») — органы тайного полицейского надзора для политического сыска и борьбы с антиправительственным движением. Городские думы — распорядительные органы так называемого городского самоуправления — возникли в России в 1785 году (они были учреждены «Жалованной грамотой городам», данной правительством Екатерины II). В 1870 году было утверждено новое положение о городском самоуправлении. Городским думам было поручено руководство хозяйством города, заведование школьным, медицинским, благотворительным делом, торговлей и т. п. Городская дума (распорядительный орган) избирала из своего состава исполнительный орган — Городскую управу в составе головы и членов Управы. Городской голова возглавлял и Управу, и Думу и координировал деятельность этих учреждений. В 1892 году избирательное право по выборам в Городскую думу предоставлялось лишь владельцам недвижимого имущества (для Петербурга — оцененное не менее чем в 3 тысячи рублей). Численность избирателей в Петербурге и Москве не превышала 5 процентов от количества населения. |
![]() |
На углу Невского проспекта и Думской улицы разместились Городская дума и Управа. Для многих учреждений Управы решено было построить особое здание — Городской дом. В 1903 году объявили открытый конкурс. Из поступивших 19 проектов лучшим был признан проект А. Л. Лишневского (он был зашифрован девизом «В тесноте, да не в обиде»).
Фасады этого серого многоэтажного здания необычны для петербургской архитектуры, в них ощутимо своеобразное сoчетание мотивов модерна и средневекового зодчества. Оригинальна угловая башня, высоко поднятая над Садовой улицей. Несомненным достижением автора здания являются превосходная внутренняя планировка, впечатляющее оформление вестибюля.
![]() |
![]() |
На втором, третьем и четвертом этажах размещались камеры мировых судей (из 60 петербургских камер мировых судей шесть были в Городском доме). Часть второго этажа, обращенную окнами на Садовую улицу, занимало Петербургское городское по воинской повинности присутствие. Здесь оформлялся призыв на военную службу, велись документы учета офицерского состава. На втором этаже располагались управление и центральное отделение Петербургского городского ломбарда. На третьем и четвертом этажах (со стороны нынешнего Вознесенского проспекта) находились исполнительные комиссии Управы: по водоснабжению, благотворительности, народному образованию (она ведала начальными училищами, детскими садами, читальнями, народными библиотеками, воскресными и профессиональными школами, включая подбор учителей). Помещалась здесь еще и больничная комиссия. В ее ведении было финансирование, оборудование и организация работы больниц и амбулаторий. Эта комиссия чаще, чем другие, и, конечно, с полным основанием жаловалась на хронический недостаток средств. На пятом этаже обычно было полно детворы. Здесь располагались городские народные училища и музыкальные классы имени М. И. Глинки.
Городской дом на Садовой в основном сохранил свой первоначальный внешний облик. Однако утрачены украшавшие башню гербы Петербурга и изваяния («Свобода» и «Труд») в нишах верхней части башни.
Фрагменты фасада
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Первый этаж Городского дома (его фасады обращены на Садовую улицу и нынешний Вознесенский проспект) представлял собой ряды магазинных помещений, которые всегда арендовались коммерсантами.
Кроме главного корпуса, Городской дом имел и дворовые корпуса. В одном из них помещались различные учреждения Управы, в другом — типография, которая обслуживала нужды Городской управы. Дворовые фасады сохранили частично первоначальную отделку.
Фрагменты дворового фасада
![]() |
![]() |
![]() |
В здании в настоящее время размещается районная администрация.