Литература:

  1. П.Я.Канн "Прогулки по Петербургу"
    Санкт-Петербург "Палитра" 1994
  2. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века.
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996

Cадовая улица, дом 61

Садовая 61

Следующий дом 61 — одно из священных мест в нашем городе. Он отмечен мемориальной доской из полированного красного гранита. На нее наложен высеченный из серого гранита барельефный портрет М. Ю. Лермонтова (скульптор II- В. Дыдыкин) и высечена надпись: «В этом доме жил Михаил Юрьевич Лермонтов в 1836—1837 гг. Здесь им написано стихотворение „Смерть поэта"». Автор проекта этой мемориальной доски — архитектор М. Ф. Егоров, она возобновлена в 1962 году.

Весной 1836 года М. Ю. Лермонтов квартировал в Царском Селе, где ежедневно проходили военные учения. В связи с предстоящим приездом в Петербург его бабушки Е. А. Арсеньевой Лермонтов снял для нее квартиру, сообщив ей; "Квартиру я нанял на Садовой улице в Петербурге в доме князя Шаховского за 2000 рублей — все говорят, что недорого, смотря по числу комнат. Карета также ждет вас...»

Дом Шаховского имел в те годы своеобразный адрес: в Третьей Адмиралтейской части, в четвертом квартале N" 307. Надо пояснить, что с конца XVIII века и до середины 1830-х годов в Петербурге существовала сплошная нумерация домов в пределах каждой полицейской части и квартала. Рядом с домом Шаховского мог оказаться дом с двузначным номером. В обиходе петербуржцы обозначали адреса по названиям улиц и фамилиям домовладельцев. С 1834 года была предпринята попытка пронумеровать дома по улицам, определив четные и нечетные стороны. Эта реформа была проведена лишь в центральных районах города и на Васильевском острове, она не коснулась Петербургской и Выборгской сторон и района Охты. В 1846 году была проведена всеобщая переинвентаризация (с одновременной оценкой строений). При этом ввели новую нумерацию, при которой бывшие четные и нечетные стороны поменялись местами. Практически эта новая нумерация была введена около 1857 годa. Позже в ходе новых переиивентаризаций (1874 и 1889 гг.) нумерация домов уточнялась. И в наше время улицы Петербурга слева (считая от их начала) имеют четные номера, справа — нечетные. Исключение составляют лишь несколько улиц (например, улицы Севастьянова, Сызранская, Типанова, Свеаборгская в Московском районе.)

Дом князя Шаховского был трехэтажным, с небольшим фронтоном. В 1875 году надстроили четвертый этаж, а в 1903 году — пятый. После окончания летних военных занятий в Царском Селе, осенью 1836 года, Лермонтов переселился в Петербург, в квартиру, снятую им для бабушки на Садовой улице. Здесь он написал роман «Княгиня Лиговская». 27 января 1837 года в Петербурге разнеслась страшная весть о том, что А. С. Пушкин смертельно ранен на дуэли, Лермонтов был болен, простужен. О трагедии на Черной речке, о страданиях смертельно раненного первого поэта России Лермонтов узнал от доктора Н. Ф. Арендта, который навещал умиравшего Пушкина. Сохранилось (возможно, достоверное) свидетельство о том, что еще не оправившийся от своей болезни Лермонтов пришел в дом 12 на набережной Мойки, чтобы проститься с покойным Пушкиным.

Потрясенный случившимся, Лермонтов написал здесь, в доме на Садовой, свое знаменитое стихотворение «Смерть поэта». Текст его в бесчисленном количестве списков немедля распространился по всему Петербургу. А. И. Герцен писал, что «пистолетный выстрел, убивший Пушкина, разбудил душу Лермонтова». Николаю I был доставлен текст этого стихотворения, озаглавленный кем-то: «Воззвание к революции». Произвели обыск в пустовавшей, нетопленой квартире Лермонтова в Царском Селе, а затем в квартире Е. А. Арсеньевой на Садовой улице, там Лермонтов был арестован. После содержания под арестом в здании Главного штаба 19 марта 1837 года Лермонтов выехал из Петербурга через Москву на Кавказ. Отчисленный из лейб-гвардии, он был переведен в Нижегородский драгунский полк, который непрерывно воевал против горцев. По расчету царедворцев, опальному поэту предстояло либо погибнуть в боях, либо не вынести тяжелых условий тамошнего климата и походной жизни. Вероятно, так и произошло бы, но хлопоты Е. А. Арсеньевой увенчались успехом, и поэт был переведен в Гродненский гусарский полк, дислоцированный вблизи Новгорода. В феврале 1838 года Лермонтову удалось вернуться в Петербург. Впереди были новые испытания, новая ссылка, смерть на Кавказе.

Снимки сделаны в ноябре-декабре 2009 г. Как видно, состояние дома оставляет желать лучшего. Мемориальная доска отсутствует, заметно только место, где она была. Садовая 61