Литература:

  1. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    "Издательство АСТ" Москва Санкт-Петербург "Астрель-СПб" ВКТ Владимир
  2. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. "Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века."
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
  3. http://www.citywalls.ru

Улица Савушкина

10 июля 1950 года шесть небольших проездов в Новой и Старой Деревне были объединены в улицу Савушкина.

Современное название улицы присвоено в честь летчика, Героя Советского Союза Александра Петровича Савушкина (1918-1943). Штурман 11-го гвардейского истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса войск ПВО совершил 300 боевых вылетов, в 50 воздушных боях уничтожил 18 самолетов противника.

Сам летчик сравнивал свои бои с борьбой против Змея Горыныча, которому отрубаешь одну голову, а на ее месте вырастают две. По воспоминаниям однополчанина Савушкина Героя Советского Союза Михаила Ивановича Евтеева, с Савушкиным летчики чувствовали себя сильней и уверенней в своих силах, а враги узнавали его в небе по "почерку".

Капитан Савушкин погиб не в бою, а в результате авиакатастрофы, произошедшей на транспортном самолете, на котором он летел в качестве пассажира в тыл за новыми боевыми машинами. Это произошло на окраине Ленинграда 17 мая 1943 года. Летчика похоронили в парке Сосновка. 2 сентября 1943 года капитану Александру Петровичу Савушкину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

27 марта 1990 года улица Савушкина значительно выросла за счет нового участка от трамвайного кольца в Старой Деревне в сторону Лахтинского разлива. Теперь она проходит от стыка улицы Академика Крылова и набережной Черной речки до Приморского шоссе.


Дом 3

В сквере возле дома 3 по ул. Савушкина 6 июня 2016 г. - к очрередному дню рождения поэта была открыта скульптурная композиция под названием "Пушкин ушел...". Архитектор Федоренко Валентин Гаврилович

Центром этой композиции является скульптура скамьи, на которой висит плащ Пушкина, лежит его цилиндр, открытая книга и перо. Помимо этого, в сквере установлен портик и скамейки для отдыха горожан.

На камне, лежащем возле скамьи помещен отрывок из стихотворения "19 октября"

Я жду тебя, мой запоздалый друг -
Приди; огнём волшебного рассказа
Сердечные преданья оживи;
Поговорим о бурных днях Кавказа, О Шиллере, о славе, о любви.


Cквер военных летчиков

Сквер между домами 64 и 66 по улице Савушкина получил название Сквер военных летчиков.

На стеле из серого гранита изображены три силуэта боевых самолетов. В нижней лицевой части памятника золотыми буквами надпись: «Летчикам, героям Советского Союза Дмитрию Оскаленко, Петру Покрышеву, Александру Савушкину». На обратной стороне выбита надпись «Установлен в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне (1941-1945)».

Архитектор гранитной стелы Рустам Алексеевич Вафеев.

Именами этих летчиков названы улицы Приморского района СанктПетербурга.


Дом 83


Между домами 81 и 87 находится сквер Маргелова. Безымянный сквер в 2008 г назван в честь Василия Филипповича Маргелова, генерала армии СССР. Он командовал военно-десантными войсками более двадцати лет.

В западной части сквера установлен бюст В.Ф. Маргелова.

счетчик посещений