08.05.01

Нарвская застава. Конструктивизм 1920-х

руководитель Ида Абрамовна Гулак.

4 заставы было при Е2: Выборгская - на выборг, Московская - на Москву, Невская - на Шлиссельбург, на Нарву на ЮЗ - находилась здесь (при П1 она была у Калинкина моста).

В 1814 г. по возврвщении войск из Франции было решено поставить триумфальную арку, как в Греции. Первоначально это были деревянные Нарвские Ворота в 180 м отсюда по проекту Дж. Кваренги. К 1830 г. арка практически разрушилась. Тогда В.П.Стасов спроектировал площадь и арку - как мы ее сейчас видим.

По Петергофской дороге до 19 в были деревни (напр. Тентелевка), а с 19 в. стали появляться предприятия: хим. завод, Путиловский завод и др. Район пролетарский - стачки - пр. Стачек.

Пр. Стачек 2 - панно 1964 г. Булыжник красного цвета - в память о пролитой крови рабочих.

ул. Ивана Черных - повторил подвиг Гастелло (до войны наз. Новосивковская Сивков - владелец эти земель)

Арх. стили - барокко (при П1), классицизм (при Е2), эклектика, модерн пришли к нам из Европы. А конструктивизм-функционализм 1920-х возник в России. К 1920 Татлин, Малевич рисовали и арх. компохиции и даже сост. проекты для себя. Назвали конструктивизм - все на благо человека, для удобства проживания.

Тракторная ул. Ее длина 320 м.

В 1925 г. Нарв. р-н становится полигоном для нового строительства. Создается улица для рабочих Путиловского завода - переселить их из бараков. В 1924 г. Красный Путиловец выпустил трактор фордзон-путиловец.

Гегелло Ал-др. Иванович (ДК им. Горького, к/т Гигант), Никольский Ал-др Сергеевич, Троцкий Ной Абрамович - мастера конструктивизма. Они имели техническое образование и закончили АХ. Ансамблевость - отличит. черта. Исп. эркеры, арки, полуарки, выступы, порталы.

На этой ул. 18 домов - ансамбль. Д.б. в перспективе панно с Лениным, но не сделали. Смотрятся очень современно. Улица сужается к концу и расширяется к началу и вливается в пр. Стачек. Памятник архитектуры федерального значения.

Cтачек 5

Угол ул. Гладкова. Внутри стадион. 1927 г. указ - создать школу (типовую) им. 10-летия Октября на 1000 чел. Александр Сергеевич Никольский (1884-1953) "смел до дерзости" - конструктивизм. Сверху в плане серп и молот. В серпе - старшие классы. Младшие - отдельно. Спортзал - отдельно. Портал - серп и молот, ракетка, гантели. Единство обесп. башня, где столовая, библиотека, планетарий. Вид на Тракторную улицу. Идеолог конструктивизма - Маяковский. Он здесь бывал. Бывали и Горький, Клара Цеткин, Анри Барбюс. Шеф школы - з-д Красный Путиловец. Из предоставленных им для школы деталей дети собрали 2 трактора, кот. всегда были на демонстрациях.

В 1932 г. создается Союз архитекторов.

В 1937 г. "Считать конструктивизм формальным, буржуазным". Эта школа - единственная, которую успели достроить.

У пам. Кирову - скульптор Томский, барельеф - Троцкий

Согласно генплану 1922 г. пл. Кировского райсовета - 1932-1934 - шедевр конструктивизма автор Ной Троцкий (1895 - 1940) с 1 дек 1934 г. все Нарвское стало Кировским. Троцкий закончил Политехнический ин-т и АХ.

здание очень сложное 4-х этажное, многофункциональное. Ленточное остекление. Выступ - почта (и сейчас). Были банк, клуб, милиция (и сейчас). Башня 50 м. - 11 этажей. Облицовка - бетон с мраморной крошкой.

В садике

Георгий Аполлонович Гапон род. в 1870 г. в Полтавской губернии. Честолюбив. Поступил в Духовную семинарию, учился плохо, выгоняли, снова поступал. Все же закончил и стал священником пересыльной тюрьмы. В 1904 г. сблизился с охранкой. В 11 районах Петербурга открывает общество "Собрание русских заводских рабочих". 60000 руб от департамента полиции. Книга "Гапон - революционер в рясе". Легально зарегистрирован. Деятельность его благословил митрополит Антоний. Умел находить общий язык с рабочими. В этом садике находился кабак "Старый Ташкент", в кот. и собирались рабочие. Из него Гапон и повел рабочих с петицией к царю. Митрополит на шествие благословления не давл. Гапона хотели было арестовать, но он сумел спрятаться.

6 янв. случайный выстрел по царскому шатру из пушки П/П крепости. Картечью ранен рядом стоящий с царем полковник Романов. N2 испугался и уехал в Царское село. Остался Владимир Александрович. Гапон вышел во главе процессии вручать петицию царю. От кабак дошли только до Нарвскиз ворот. Конногвардейский полк прошел по толпе; много затоптанных, раненых, лужи крови. Гапона спрятал Рутенберг Петр Моисеевич, переодел, сбрил бороду. Часть толпы рассреляли еще и у Екатерингофки. Часть людей все же дошла до Зимнего, и там тоже стали расстреливать безоружных. Рутенберг отвел Гапона к Горькому, затем переправил заграницу, в Лозанну, где было много представителей разл. русских партий. Встретился с Плехановым - очень не понравились друг другу. Плеханова Гапон удивил своей необразованностью. Встречался и с Лениным. Честолюбие гонит Гапона обратно в Россию, в Петербург. Возвращается уже легально, т.к. N2 объявил амнистию всем, кто связан с 9 января. Связи с охранкой сохраняются, предлагает Рутенбергу сдать оплиции 4 эсеров за 20000 руб каждого. Это было услышано на квартире в Озерках. Там его и повесили.

В 1920 г. "Старый Ташкент" снесли, а сад назвали "Памяти жертв 9 января". Перенесли от Зимнего дворца решетку Мельцера, центр. часть с орлами выломали - были портреты руководителей партии и пр-ва. Сейчас решетка частично восстановлена.

Ушаковская, Зои Космодемьянской

Ушаковские бани арх. Ал-др Серг. Никольский. Полукруг - горячее отделение. Такого типа - на Кременчугской (Карбышева). В Москве - такого типа клуб им. Зуева арх. Голосуев. На запде подхватили идею, а у нас - уничтожили. Англия - Бертольд Любеткин, кот эмигрировал в 1922 г.

Турбинная ул.

На Турбинной - тоже есть арки, полуарки, но такого впечатления нет. Уже есть современные нахальные дома, кот нарушают цельность восприятия.

Дворец бракосочетаний - усадьба Кирьяново.

Ек. Романовна Дашкова (1743 ) дружба с Е2, несм. на разницу в возрасте. Этот уч-к планировался для П3, но голштинец отказался. Уч-к взяла Дашкова. Были леса и болота. Дашкова решила, если переворот 28.06 - день святых Кира и Иоанна - 1762 удастся, назвать уч-к Кирьяново. После переворота расчитывала быть первым лицом, но Е2 предпочла Орловых. Уезжает в Калугу. Возвр. в 1782 г. Е2 ее приветствует и предоставляет Кваренги. В форме подковы 1788 г. До самого залива был парк. Дашкова жила здесь до 1794 г., до очередной размолвки с Е2. Опять уезжает в Калугу, там узнает о смерти Е2. Павел лишил ее звания президента Академии наук. Возвратилась сюда в 1801 г. Оставила мемуары, в кот. общее недовольство жизнью. После смерти Дашковой в наем. Строгий классицизм до сих пор сохр.

Путиловский з-д

N1 поставил задачу пр-ва паровых канонерок. путилов знакомится с Константином Николаевичем, сыном N1, кот. дает ему 200000 руб. Путилов сумел в течение года выпустить 32 паровые канонерки. Купил чугунно-литейный з-д в Финляндии. Купил эту землю с ветхими помещениями з-да Огарева. При А2 налаживает пр-во рельсов.

Сейчас сущ. день открытых дверей - можно пройти внутрь. Жил на Большой Конюшенной 9. Говорил, что "прорубил дверь в Европу" - морской канал от Кронштадта до Путил. з-да - 30 км. в 1880 г. 26 км. построено, 4 км осталось. Банкрот. Инфаркт. Завещал похоронить на дамбеМорского канала. Похоронили на о-ве Гладком, где Екатерингофка впадает в Фин. залив. До 1903 г. была его могила. Сейчас ?.

После рев. Путиловский з-д стал наз. Красный Путиловец, а с 1934 г. - Кировский.

В 1901 г. стали собирать средства на стр-во Путиловской церкви. Прект Косякова. Освящена в 1905 г. Прах Путилова и его жены перенесли сюда. После рев. Никольский получил госзадание переделать эту церковь в клуб рабочих Путил. з-да. После постройки ДК им. Газа клуб стал не нужен, и был переделан под заводские нужды. Стали устанавливать оборудование, и в 1951 г. обнаружили 2 гроба. Чугунные плиты переплавили, трупы сожгли.

Сейчас церковь восстанавливается, уже идут службы.