На площади Стачек. Красная брусчатка - в память о расстреле рабочей демонстрации 9 января 1905 г.
Нарвские ворота. Кваренги-Стасов.
ДК им. Горького 1927 . Рядом с полукрулым торцом - раньше был дом технической учёбы. Оба здания в стиле конструктивизма, арх. Гегелло, Кричевский.
Стачек 6 - торец - панно наше время 1965 студенты - мухинцы.
Ул. Ивана Черных (Новосильковская до 1965 г.) Дом 16 построен в 1900 г, более пока ничего не известно. Дом 23 - особняк Гехта 1899 - контора по продаже швейных машин. После рев. - райком партии большевиков. Сейчас - музей "Нарвская застава".
Вышли на Старопетергофский. (пр. Газа 1933-1991, а 1922-1933 наз. пр. Юного Пролетария). Ив.Ив.Газа был рабочим Путиловского з-да, с 1917 г. в партии большевиков, был комиссаром в Гражданскую. Умер в 1933 г., и похоронен на Марсовом поле. Это было последние захоронение на Марсовом поле. Мемориальная доска на д. 42, где он жил, мозаичная, возможно единственная в СПб.
Вышли к подворью Валаамского монастыря. Комплекс построен в 1910 г. как подворье Успернского Староладожского монастыря арх Косяков. На углу - звонница. До 1935 г церковь еще работала.
Нарвский проспект. Дом 7 - особнячок начала 20 в., сейчас - женская консультация. Дом 11 - арх. Гедике - дом резино-тех о-ва "Треугольник". Кирпичный стиль, как и основные здания на Обводном. Дом 9 -тоже интересный - модерн, югенд Дом 6 - школа, линия фасада повторяет изгиб Нарвского проспекта.
Заходим по Перекопской (с 1920 г)ул. раньше наз. Сутугина в сад. Мост Сутугина - название сохр. О-в Екатерингофский. Омывают его р.Таракановка, Бумажный канал и р.Екатерингофка (раньше наз. Черная). Таракановку засыпали сначала От Фонтанки до Обводного, а потом и до Сутугина моста, а от р.Екатерингофки до р.Таракановки прорыли Бумажный канал. Его длина 1700 м.
Парк Екатерингоф наз. Сад им. 1 Мая, им. 30-летия ВЛКСМ. Пам. молодогвардейцам - копия памятника в Краснодоне. Над Олегом Кошевым (самая высокая фигура) на знамени профили Ленина и Сталина (!).
Идем по берегу Таракановки. Вышли на берег Екатерингофки напротив о-ва Малый Резвый. Здесь находился деревянный дворец П1 . Был гавнец для подъезда прямо с воды. Екатерингофский пр. (Римского-Корсакова сейчас) упирался прямо сюда. В 1711 г. П1 дарит дворец Е1. Два круглых пруда - сей ландшафтный проект приписывают Леблону. Для осушения весьма низкой территории прорыты два колцевых канала. После смерти П1 сад приходит в запустение. Елизавета пытается его возродить, но слабо.
Воскресает сад в начале 19 в. благодаря деятельности Монферрана. Он построил 1)увеселительный зал (не сохр), 2) львиный павльон (не сохр., сохр. только львы, которые сейчас у Готической караулки в Петродворце), 3) русские горки, 4) навесной мост через Екатерингофку на Гутуевский о-в.
Подошли к памятной доске о том, что здесь была одержана победа над шведами. Хотели поставить часовню, но поставили только крест, кот. мы не обнаружили, видно украли. В 1926 г дворец сгорел. По восстановленному мостику подходим к кольцевым каналам.
Вышли на Лифляндскую ул., кот раньше наз дорога в Калинкину деревню. Молвинская колонна. 1829г. копия Моферрановской Александровской колонны, только уменьшенная. По легенде здеь была похоронена любимая лошадь П1 и тело Вилли Монса, любовника Е1.
Усадьба Молво - сохр. лишь круглый пруд. Ник. Як. Молво в нач. 19 в. здесь поставил сахарный и водочный заводы. С 1835 г. усадьба принадлежит барону Штиглицу, кот. построил бумагопрядильный корпус в кирпичном силе, в сов. сремя - з-д "Равенство".
Идем по Промышленной ул. - интересные двухэтажные домики (д.28 и др), построенные пленными немцами после войны.